- Какие вехи истории оказали влияние на развитие татарской кухни?
- Какие кулинарные особенности и пристрастия в итоге сформировались у жителей Татарстана?
- Какие современные традиции связаны с религией и народными обычаями?
- Какими национальными блюдами обычно угощают гостей?
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
История татарской кухни
Расскажем об основных этапах развития татарской кухни.
С чего все начиналось
Приготовление пищи происходило во время кочевых стоянок, обычно в котлах (казанах). В ход шло практически только мясо. Татары ели сытный бульон и вареные куски с субпродуктами, причем брали их руками — столовых приборов тогда не было.
В это же время была распространена технология жарки большого количества кусков мяса на длинных вертелах. Напоминает шашлыки, не так ли?
Смена образа жизни. Развитие животноводства
В это время появилась кыздырма. Но ее готовили не так, как принято сейчас. Мясо резали небольшими кусочками, солили, перчили и выставляли на несколько часов на холод. Следующий этап — жарка в небольшом количестве животного жира. После приготовления мясо укладывали в имеющиеся емкости, заливали растопленным салом или маслом и опять выставляли на холод, пока все не застывало. Кыздырму обычно делали впрок. Блюдо употреблялось в холодном виде.
На этом историческом этапе татары начали готовить популярные по сей день кисломолочные напитки и продукты.
- Катык. Его готовили из заквашенного топленого молока.
- Айран. В то время он представлял собой разбавленный водой катык.
- Кумыс. Различный по крепости напиток из конского молока.
Появились первые виды творога. Катык наливали в мешочки, подвешивали и ждали, пока стечет сыворотка. Эчмерек (второй вид творога) готовили так: молоко с добавленной в него закваской кипятили до необходимой консистенции. Если смесь оставляли на огне до полного выпаривания сыворотки, получался первый татарский рассыпчатый сыр — корт.
Земледелие и торговля
Затем татары начали печь хлеб. Это дало толчок появлению разнообразной выпечки. Ее доля в татарской кухне огромна. Перечислим несколько древних видов выпечки, которые дошли до наших дней.
- Икмэк. Традиционный татарский ржаной хлеб.
- Бэлиш. Это большой пирог, который в древности начиняли просто жирным мясом.
- Эчпочмак и перемячи. Треугольные и круглые пирожки с различными начинками.
- Каймак. Жареные на углях или в печи оладьи.
С расширением городов, увеличением количества ремесленных мастерских, развитием отношений с соседними народами, а также под влиянием того, что через татарские земли проходил большой торговый путь, начинает развиваться торговля. После этого количество ингредиентов в блюдах татарской кухни и продуктов значительно увеличилось. Появились рис, сухофрукты, различные приправы и пряности, орехи и т. д. В этот период татары впервые сварили свой знаменитый на весь мир плов.
Многие местные жители начали активно заниматься пчеловодством. В народе распространился мед. Он входит в состав большинства татарских десертов и сладостей (чак-чак, талкыш клеяве и пр.) и подается к чаю, оладьям и иным блюдам.
Последние столетия развития
Отлично прижилась только одна культура — картофель. Его татары начали выращивать в середине XIX в. Через некоторое время картофель прочно вошел в состав многих национальных блюд, и его начали выращивать повсеместно.
С течением времени к татарам, конечно же, пришли передовые технологии приготовления пищи и большой ассортимент продуктов. Но многие жители деревень до сих пор делают все так, как делали это предки. И, поверьте, получается очень вкусно!
Некоторые особенности татарской кухни
Перечислим важные и интересные особенности татарской кухни.
- Мясо— основа рациона. Оно входит в состав большинства супов, вторых блюд и закусок, а также многих видов выпечки. Обычно используют говядину, баранину или конину. Мясо птицы — значительно реже.
- Блюда из рыбы татары не готовят практически никогда. Она не вошла в их рацион.
- При приготовлении многих блюд татары используют животный жир. Кушанья также нередко сдабривают сливочным и топленым маслами.
- Грибы татары стали употреблять в пищу сравнительно недавно.
- Большинство блюд идеально подходит для приготовления в котлах и казанах.
- Молоко в чистом виде татары практически не употребляют. Его используют для кормления грудных детей и наливают в чай.
Традиции татарской кухни, связанные с религией и национальными обычаями
- Татары исповедуют ислам. Это накладывает запрет на употребление в пищу многих продуктов. К ним относятся свинина, а также мясо кошек, собак, многих морепродуктов и т. д. Алкоголь тоже исключен. Под влиянием религии сложились многие особенности и традиции татарской кухни.
- Местные жители очень радушно принимают дорогих гостей. Проводятся пышные застолья, напоминающие царские пиры. Гости дарят подарки и приглашают хозяев в ответ.
- Перед едой нужно обязательно помыть руки. Перед началом трапезы и по ее завершению возносятся молитвы, восхваляющие Аллаха.
Несколько знаменитые татарских народных блюд, о которых мы не упомянули
- Шурпа и токмач. Это популярные супы татарской народной кухни. Первый представляет собой суп-лапшу с курицей картофелем. Второй же варится на бараньем (или говяжьем) бульоне с томатной пастой.
- Азу. Это предварительно обжаренное мясо тушат с овощами.
- Пельмени. Пельмени в Татарстане обычно начиняют фаршем (мясо и лук) и семенами конопли.