ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
История и особенности татарской кухни
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов

История и особенности татарской кухни

Татарская народная кухня имеет богатую историю, свои отличительные особенности и интересные традиции. О них мы и поговорим в этой статье. Коснемся четырех основных вопросов.

  • Какие вехи истории оказали влияние на развитие татарской кухни?
  • Какие кулинарные особенности и пристрастия в итоге сформировались у жителей Татарстана?
  • Какие современные традиции связаны с религией и народными обычаями?
  • Какими национальными блюдами обычно угощают гостей?

1.jpg

Рассчитайте еду на банкет:
Воспользуйтесь калькулятором рассчета еды
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Рассчитать банкет

История татарской кухни

Расскажем об основных этапах развития татарской кухни.

С чего все начиналось

История татарской кухни берет свое начало с тех времен, когда народ вел кочевой образ жизни. Большая ее часть проходила в походах. Как вы сами понимаете, при таких условиях о разнообразии блюд говорить просто нелепо.

Приготовление пищи происходило во время кочевых стоянок, обычно в котлах (казанах). В ход шло практически только мясо. Татары ели сытный бульон и вареные куски с субпродуктами, причем брали их руками — столовых приборов тогда не было.

В это же время была распространена технология жарки большого количества кусков мяса на длинных вертелах. Напоминает шашлыки, не так ли?

После походов мясо и субпродукты заготавливали впрок. Использовали сушку, засаливание, копчение. В это время, кстати, появился часто употребляемый в настоящее время кызылык. Это сырокопченая соленая колбаса из конины.

2.jpg

Смена образа жизни. Развитие животноводства

После перехода на оседлый образ жизни татары начали развивать животноводство. Жители первых постоянных поселений разводили лошадей, баранов и коров.

В это время появилась кыздырма. Но ее готовили не так, как принято сейчас. Мясо резали небольшими кусочками, солили, перчили и выставляли на несколько часов на холод. Следующий этап — жарка в небольшом количестве животного жира. После приготовления мясо укладывали в имеющиеся емкости, заливали растопленным салом или маслом и опять выставляли на холод, пока все не застывало. Кыздырму обычно делали впрок. Блюдо употреблялось в холодном виде.

На этом историческом этапе татары начали готовить популярные по сей день кисломолочные напитки и продукты.

  • Катык. Его готовили из заквашенного топленого молока.
  • Айран. В то время он представлял собой разбавленный водой катык.
  • Кумыс. Различный по крепости напиток из конского молока.

03.jpg

Появились первые виды творога. Катык наливали в мешочки, подвешивали и ждали, пока стечет сыворотка. Эчмерек (второй вид творога) готовили так: молоко с добавленной в него закваской кипятили до необходимой консистенции. Если смесь оставляли на огне до полного выпаривания сыворотки, получался первый татарский рассыпчатый сыр — корт.

04.JPG

Земледелие и торговля

Земледелием татары начали заниматься позже животноводства. Первыми выращиваемыми культурами стали пшеница, рожь, горох, гречка, просо, овес. Появились каши (сладкие и мясные) и крупяные блюда.

Затем татары начали печь хлеб. Это дало толчок появлению разнообразной выпечки. Ее доля в татарской кухне огромна. Перечислим несколько древних видов выпечки, которые дошли до наших дней.

  • Икмэк. Традиционный татарский ржаной хлеб.

    05.jpg

  • Бэлиш. Это большой пирог, который в древности начиняли просто жирным мясом.

    06.jpg

  • Эчпочмак и перемячи. Треугольные и круглые пирожки с различными начинками.

    7.jpg

  • Каймак. Жареные на углях или в печи оладьи.

    8.jpg

С расширением городов, увеличением количества ремесленных мастерских, развитием отношений с соседними народами, а также под влиянием того, что через татарские земли проходил большой торговый путь, начинает развиваться торговля. После этого количество ингредиентов в блюдах татарской кухни и продуктов значительно увеличилось. Появились рис, сухофрукты, различные приправы и пряности, орехи и т. д. В этот период татары впервые сварили свой знаменитый на весь мир плов.

9.jpg

Многие местные жители начали активно заниматься пчеловодством. В народе распространился мед. Он входит в состав большинства татарских десертов и сладостей (чак-чак, талкыш клеяве и пр.) и подается к чаю, оладьям и иным блюдам.

10.jpg

Последние столетия развития

Последними в Татарстане появились птицеводство, садоводство и огородничество. Но они развивались медленно и неохотно.

Отлично прижилась только одна культура — картофель. Его татары начали выращивать в середине XIX в. Через некоторое время картофель прочно вошел в состав многих национальных блюд, и его начали выращивать повсеместно.

С течением времени к татарам, конечно же, пришли передовые технологии приготовления пищи и большой ассортимент продуктов. Но многие жители деревень до сих пор делают все так, как делали это предки. И, поверьте, получается очень вкусно!

Некоторые особенности татарской кухни

Перечислим важные и интересные особенности татарской кухни.

  • Мясо— основа рациона. Оно входит в состав большинства супов, вторых блюд и закусок, а также многих видов выпечки. Обычно используют говядину, баранину или конину. Мясо птицы — значительно реже.
  • Блюда из рыбы татары не готовят практически никогда. Она не вошла в их рацион.
  • При приготовлении многих блюд татары используют животный жир. Кушанья также нередко сдабривают сливочным и топленым маслами.
  • Грибы татары стали употреблять в пищу сравнительно недавно.
  • Большинство блюд идеально подходит для приготовления в котлах и казанах.
  • Молоко в чистом виде татары практически не употребляют. Его используют для кормления грудных детей и наливают в чай.

Традиции татарской кухни, связанные с религией и национальными обычаями

  • Татары исповедуют ислам. Это накладывает запрет на употребление в пищу многих продуктов. К ним относятся свинина, а также мясо кошек, собак, многих морепродуктов и т. д. Алкоголь тоже исключен. Под влиянием религии сложились многие особенности и традиции татарской кухни.
  • Местные жители очень радушно принимают дорогих гостей. Проводятся пышные застолья, напоминающие царские пиры. Гости дарят подарки и приглашают хозяев в ответ.
  • Перед едой нужно обязательно помыть руки. Перед началом трапезы и по ее завершению возносятся молитвы, восхваляющие Аллаха.

Несколько знаменитые татарских народных блюд, о которых мы не упомянули

  • Шурпа и токмач. Это популярные супы татарской народной кухни. Первый представляет собой суп-лапшу с курицей картофелем. Второй же варится на бараньем (или говяжьем) бульоне с томатной пастой.

    11.jpg

  • Азу. Это предварительно обжаренное мясо тушат с овощами.

    12.jpg

  • Пельмени. Пельмени в Татарстане обычно начиняют фаршем (мясо и лук) и семенами конопли.

    13.jpg

Крупные компании заказывают кейтеринг у нас

Сбер
Яндекс
Тинькофф
Авито
Самокат
Ламода
Фоксфорд

Помогаем с подбором площадки

Впервые на нашем сервисе?

Оставьте быструю заявку и с вами свяжется
менеджер, чтобы помочь в подборе меню

Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов