В этой статье мы в расскажем об очень популярной в нашей стране татарской кухне, ее традициях, особенностях и самых вкусных национальных блюдах. Вы узнаете:
- почему бишбармак принято есть руками;
- как ходить в гости к татарам, чтобы хозяева не обиделись;
- какое кулинарное изделие считается у татар символом достатка и благополучия в доме;
- какие татарские блюда самые популярные;
- какой изюминкой обладают татарские пельмени.
подберите еду на любой вкус и кошелек:
Воспользуйтесь калькулятором расчета еды
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Традиции и особенности национальной татарской кухни
Многие традиционные татарские блюда состоят из ингредиентов, известных как на Востоке, так и на Западе. Это связано с тем, что по землям народности в древности пролегал знаменитый торговый путь, соединяющий европейские и азиатские государства. Это оказало большое влияние на культуру в целом и на кулинарные предпочтения.
Расскажем об интересных фактах.
- Религия татар — ислам. Это накладывает запрет на употребление в пищу свинины, а также мяса соколов и лебедей. Эти птицы считаются священными.
- Татарская еда очень сытная. В меню обычно жирные супы, плов и иные мясные блюда.
- Самая распространенная технология приготовления пищи — варка. Многие блюда татарской национальной кухни можно приготовить в котле или в казане. Это связано с тем, что народ в течение долгого времени вел кочевой образ жизни. Далее идут жарка и выпекание в печи. Причем в прошлом продукты также обжаривали именно в котлах или в казанах.
- Грибы стали добавлять в блюда сравнительно недавно.
- Татары очень гостеприимны. Встречи родственников и друзей сопровождаются большими застольями с традиционным пловом. Гости, кстати, никогда не приходят без подарков. Даже есть поговорка: «Кунак ашы — кара каршы». Это означает: «Гостевое угощение — взаимное».
- По исламскому этикету перед приемом пищи нужно обязательно помыть руки. Трапезы начинаются и заканчиваются молитвами.
- Рыбных блюд в татарской национальной кухне очень мало.
Основные ингредиенты традиционных блюд татарской кухни
В татарской кухне преобладают ингредиенты следующих групп.
- Мясо. Чаще всего используют баранину, говядину, конину и мясо птицы.
- Крупы. Максимальное распространение получили рис, горох, гречка и пшено. Из них готовят мясные и фруктовые каши.
- Мука. Татарская кухня славится на весь мир своей выпечкой. Причем много как десертов, так и мясных изделий. Из теста готовят традиционный татарский хлеб — икмэк. Он считается символом благополучия и достатка в доме.
- Молочные продукты. Примечательно, что молоко в чистом виде практически не используется. Оно идет на изготовление различных кисломолочных продуктов и напитков.
- Приправы и специи. Куда же без них! Они есть в кухнях всех народов мира.
- Овощи и фрукты. Из них готовят салаты и формируют нарезки.
- Мед. Пчеловодством татары занимаются с древних времен и знают в нем толк. Этот продукт входит в состав многих сладостей. Татарский мед очень высоко ценится.
Самые знаменитые блюда татарской кухни
Назовем самые знаменитые татарские народные блюда и расскажем об их особенностях.
Традиционные татарские супы
- Шурпа. Варится обычно на бараньем или говяжьем бульоне. Дополнительные ингредиенты — картофель, томатная паста, морковь, лук и специи. Перед подачей на стол в суп добавляют свежую зелень.
- Токмач. Это традиционной суп-лапша. Обычно варится на курином бульоне. Дополнительный ингредиент — картофель. Этот суп также перед подачей на стол посыпают зеленью.
- Солянка. Ее татары готовят одновременно из говядины, баранины и говяжьего языка. После созревания бульона в него добавляют лук, соленый огурец, чернослив, лимон и специи.
Татарские мясные вторые блюда
Известный всем плов по праву называют одним из самых лучших блюд татарской кухни. Без него не обходится ни одно большое застолье. Плов делают из мяса (говядина или баранина) в большом казане с добавлением животного жира и овощей.
Кроме плова гостям часто подают следующие горячие мясные блюда.
- Пельмени. Их лепят вручную из пресного теста. Начинка может быть как мучной, так и овощной. В пельмени татары часто добавляют конопляные семечки.
- Бишбармак. Название этого блюда переводится как «пять пальцев». Блюдо едят руками. Эта традиция сохранилась с тех времен, когда татары вели кочевой образ жизни (столовых приборов не было). Бишбармак — это мелко нарезанное отварное мясо, дополненное луком и пресным отварным тестом, напоминающим лапшу. Блюдо готовится в казане.
- Кыздырма. Представляет собой мясное жаркое, на приготовление которого по традиции берут конину. После обжарки ее выкладывают в утятницу и добавляют картофель, лук и специи. Далее блюдо тушится в духовке до готовности.
Популярные закуски
В список популярных татарских блюд входят следующие закуски.
- Тутырма. Это колбаса из субпродуктов с добавлением специй.
- Кызылык. Представляет собой сырокопченую конскую колбасу.
- Калжа. Это мясо, которое посыпают специями, заворачивают в рулет и обжаривают. После приготовления калжу нарезают.
Выпечка
Выпечка занимает одно из самых почетных мест в категориях блюд татарской кухни. Без нее, как и без плова, не обходится ни одно большое застолье. Расскажем о самых популярных видах выпечки.
- Бэлиш. Это традиционный мясной открытый пирог. Основной ингредиент — утятина. К ней добавляют рис и большое количество лука.
- Перемяч. Представляет собой запекаемую в печи фаршированную круглую лепешку. Перемячи готовят из пресного или дрожжевого теста. На начинку идет фарш, составленный из мяса, перца и лука.
- Эчпочмаки. Фаршированные треугольные пирожки. Их начиняют мясом, картошкой и луком.
Это лишь основные виды выпечки, которые входят в удивительную татарскую кухню.
Сладости и десерты
Также занимают почетные места на столах. Популярностью пользуются следующие лакомства.
- Чак-чак. Это самое популярное татарское лакомство, изготовленное из теста с добавлением меда. Блюдо по готовности украшают различными сладкими дополнительными ингредиентами.
- Коймак. Это оладьи из дрожжевого теста, приготовленные в печи. Их обычно употребляют с вареньем и медом.
- Талкыш клеяве. Тающие во рту медовые пирамидки.
Татарские напитки
Чаще всего татары пьют кисломолочные напитки — кумыс, айран и катык. Первый делают из конского молока, второй — из коровьего, овечьего или козьего, а третий — только из коровьего. Все эти напитки очень сытны и полезны.
Популярностью также пользуется чай. Причем татары с удовольствием пьют как черную, так и зеленую разновидности напитка. Главное — чтобы чай был крепким.