Перейти к основному содержанию

Особенности грузинской кухни: в чем секрет ее привлекательности?

Закажите кейтеринг с грузинской кухней, сравнив несколько предложений онлайн
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Lamoda
Qiwi
Альфа Лизинг
Стокманн
Yokohama
Росгосстрах
378
Кейтеринговых компаний
и ресторанов
29899
Блюд в каталогах
партнеров
11347
Счастливых клиентов
CaterMe
Особенности грузинской кухни: в чем секрет ее привлекательности?

Грузинская кухня давно получила мировое признание. О таких блюдах, как шашлык, суп харчо, лобио, не слышал разве что ребенок. Визитной карточкой страны стали бульон на основе курицы, загущенный мукой, чихирма, куриное мясо с луком чахохбили, сырные лепешки хачапури.

1.jpg

Особенностью грузинской кухни стало приготовление блюд на вертеле. Интересно, что на открытом огне жарят не только мясо и рыбу, но и сыры. А для придания супам и гуляшам характерного кислого вкуса в них добавляют специи, зелень и овощи. Колоритные соусы и заправки, которые подают к большинству блюд, характеризуются разнообразием ингредиентов и вариативностью сочетаний.

История грузинской кухни

История грузинской кухни тесно связана с естественными особенностями ландшафта. Некогда Сурамский перевал раздел страну на две части — Западную и Восточную. Отличительные черты, присущие каждой из них, вызваны не только погодными условиями, но и политическими. Запад страны долго находился под турецким влиянием, а восток — под иранским. Поэтому в Западной Грузии распространены кукурузные лепешки и блюда из птицы, а в Восточной — пшеничный хлеб и баранина. Несмотря на такие различия граница между двумя частями страны весьма условна и только подчеркивает колорит национальных блюд.

Вино — грузинский чай

В Грузии выращивают более 500 сортов винограда. Вино подают ко всем блюдам и дают пить в разумных количествах даже детям. Национальные традиции касаются культуры потребления продуктов виноделия. За каждым праздничным столом обязательно присутствует тамада. Обычно ведущему за одно застолье приходится выпить не меньше 25 стаканов вина по 250 г. Ни один тамада еще не побил рекорд в 45 стаканов и 3-литровый рог, установленный некогда одним героем.

2.jpg

В сентябре в Грузии отмечают праздник вина. Взрослые и дети собирают виноград в большие корзины и вялят его на солнце. Из первых ягод делают грузинское молодое вино, маджари. Пить его разрешено сразу, не нужно ждать, пока оно созреет. Сусло, которое осталось после вина, используют для приготовления густого киселя пеламуши. А из виноградного сока делают сладости — чурчхелу.

5 интересных фактов о грузинской кухне

  1. Многослойное жаркое. Лучше всего кулинарные традиции страны иллюстрирует щедрый рецепт мясного жаркого. Для его приготовления в тушу быка кладут теленка, в теленка — барашка, в барашка — индейку, в нее — гуся, в гуся — утку, в утку — цыпленка. Место между слоями занимают пряные травы: мята, кинза, базилик, перец, чеснок. Готовят жаркое на вертеле в течение нескольких часов. Блюдо отличается непередаваемым ароматом и сочным вкусом.

    3.jpg

  2. Рыбные блюда. В грузинской кухне мало место уделено рыбным блюдам. Их, в основном, едят в районах, расположенных рядом с реками. Чаще всего готовят здесь карповых. Усач, хамуля, подуст имеют жирное и нежное мясо. Высоко в горах Абхазии ловят форель. Рыбу тушат или готовят на пару и едят с теми же соусами, которые обычно подают к мясу.
  3. Сырные традиции. Особенностью национальной кухни является способ употребления сыров. Их здесь не едят как отдельную закуску, а кладут в горячие вторые и первые блюда. Сыры варят в молоке, запекают в лепешках, вымачивают и жарят на вертеле.

    4.jpg

  4. Необычная утварь. Исторически в Грузии для жарки и выпекания блюд используют особую утварь — кеци. Это небольшие глиняные и крупные каменные сковороды. Кроме них используют широкие металлические емкости тапа для приготовления курицы и индейки под прессом.

    5.jpg

  5. Грузинские соусы. Интересным фактом о грузинской кухни можно считать рассказ о соусах. Заправки готовят на основе кислых ягодных и фруктовых соков с добавлением томатов и барбариса. Есть ореховые соусы на винном уксусе. Часто в заправки добавляют чеснок. Зелень и пряности в грузинской кухне используются не менее редко. В состав каждого соуса входят от 3–4 специй. Для приготовление заправки фруктовый сок уваривают, а компоненты перетирают в однородную пасту. Соусы получаются жидкие, ароматные и пряные.

    6.jpg

Где попробовать блюда грузинской кухни?

Традиционные блюда грузинской кухни вы можете попробовать дома. Для этого разместите заявку на сервисе CaterMe, получите до 7 персональных предложений и наслаждайтесь непередаваемым вкусом и ароматом хачапури, супа харчо и шашлыков.

Заказ кейтеринга еще никогда не был таким простым!

Разместите
заявку

Укажите формат, количество людей, примерный бюджет, место и дату. Займет всего 2 минуты.

Заявка
Сравните
и выберите

До 7 индивидуальных предложений
за 30 минут. Легко сравнить и выбрать понравившееся.

Предложения
Ваши гости
сыты и довольны

Отлично проведите время с близкими, коллегами и друзьями. Сытые и довольные гости - лучший результат мероприятия.

Блюда
Получите предложения под вашу заявку прямо сейчас!
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
  • 378 компании на выбор
  • 11347 счастливых клиентов
  • Без наценок. Гарантия лучшей цены
Получить предложения и выбрать лучшее
на
Бесплатно, без наценок и без спама
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ