Перейти к основному содержанию

Какие блюда грузинской кухни следует попробовать обязательно

Закажите кейтеринг с грузинской кухней, сравнив несколько предложений онлайн
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Lamoda
Qiwi
Альфа Лизинг
Стокманн
Yokohama
Росгосстрах
378
Кейтеринговых компаний
и ресторанов
29896
Блюд в каталогах
партнеров
11344
Счастливых клиентов
CaterMe
Какие блюда грузинской кухни следует попробовать обязательно

1.jpg

В Грузии любой праздник тесно связан с едой. Если вы стали гостем этой доброжелательной страны, заранее смиритесь с мыслью о том, что нанесете некоторый урон фигуре. Популярные блюда грузинской кухни настолько свежие, сочные и калорийные, что не дают помнить о правильных размерах порций. Конечно, желательно пробовать все гастрономические изыски непосредственно в Грузии. Но, если прямо сейчас отпуск невозможен, не откладывайте знакомство с грузинской кухней и попробуйте лучшие деликатесы в домашней обстановке. А сервис CaterMe поможет.

Особенности традиционных грузинских блюд

В Грузии ходит легенда, которая рассказывает, откуда стране достались столь плодородные земли. Бог наделял народы территориями, а грузины в этом время пили вино, веселились и ели. Столь праздничный подход к жизни так порадовал бога, что он выделил грузинам землю, которую до того припас для себя. Когда вы будете знакомиться с описанием традиционной грузинской кухни, поймете, что разумное зерно в истории есть. Почва в Грузии плодоносит практически круглогодично, а богатые урожаи винограда, яблок, персиков, гранатов и свежих трав позволяют создавать сложные и причудливые рецепты. Перейдем же к ним.

Хачапури

2.jpg

Грузинская лепешка с сыром, на которую даже оформлен патент, настолько важное место она занимает в культуре Грузии. Это традиционное блюдо грузинской кухни готовят по разным рецептам. Аджарские хачапури имеют форму лодки, а подают их с яйцом. Имеретинские имеют форму круга. Менгрельские посыпаны сыром сулугуни. Рачинские начинены фасолью и беконом. Пеновани, еще одну разновидность хачапури, пекут из бездрожжевого теста. Интересно, что в каждом регионе считают, что их рецепт — самый правильный.

Хинкали

3.jpg

Это национальное мясное блюдо грузинской кухни представляет собой кусочки фарша, завернутые в тесто. Существует даже правило, как их следует есть. Вначале необходимо надкусить краешек, запить его бульоном, после — доесть остальное, а верхушку теста оставить на тарелке недоеденной. Грузины не любят, когда хинкали сравнивают с пельменями. Но факт остается фактом — схожие по составу блюда есть во многих культурах. Главная особенность грузинских «пельменей» — наличие в составе фарша кинзы, лука и чеснока.

Лобио

4.jpg

Популярное грузинское блюдо из овощей, главным ингредиентом которого становится фасоль. От «лобио» пошло название известного пирога с фасолью, лобиани. Есть несколько разновидностей этого рецепта, но в составе обычно фигурируют фасоль, кинза и пюре из томатов. К ним часто добавляют острый перец, аджику и зеленые побеги сельдерея.

Чахохбили

5.jpg

Одно из основных блюд грузинской кухни, представляющее собой рагу из курицы. Чтобы мясо приобрело насыщенный вкус и буквально таяло во рту, его долго тушат на медленном огне. Для пикантности добавляют томаты, аджику, красный перец и чеснок. Подают рагу украшенным свежей зеленью.

Чихиртма

6.jpg

Густой суп-пюре с курицей. Его нежный и сочный вкус объясняют особенности приготовления — мясо тушат вместе с луком, а затем добавляют яичные желтки с винным уксусом. Есть у чихиртмы еще одно дополнительное свойство — суп снимает похмельный синдром.

Пхали

7.jpg

Пхали, в отличие от других блюд, считается вегетарианским. Эту пасту готовят из тушеных овощей: шпината, фасоли, баклажанов и свеклы. Для пикантности в закуску добавляют грецкие орехи, чеснок и зелень. При подаче на стол пхали украшают зернами спелого граната.

Сациви

8.jpg

Этот ореховый соус подают к курице. Для приготовления сациви орехи толкут и смешивают со свежей зеленью и специями: гвоздикой, корицей и кориандром. Все ингредиенты тушат до сметанообразного состояния. На последнем этапе в соус кладут кусочки курицы и лук.

Харчо

9.jpg

Знаменитое грузинское горячее блюдо из говядины и баранины. Основными ингредиентами супа становятся рис, чеснок, томаты и приправы. Пикантность харчо придают разнообразные специи, главной из которых считается хмели-сунели. Суп получается острый, ароматный и сытный.

Чанахи

10.jpg

Чанахи — знаменитое грузинское жаркое из баранины с баклажанами, луком, морковью, томатами и перцем. Блюдо готовят в горшочках, приправляя мясо лавровым листом и свежей зеленью.

Чакапули

11.jpg

Одно из лучших блюд грузинской кухни из говядины. Мясо тушат, щедро сдабривая специями: ткемали, тархуном и овощами. Традиционным временем года для чакапули считают весну, когда созревают ягоды ткемали и сливы. Кислые ингредиенты придают тушеному мясу характерный вкус.

Кубдари

12.jpg

Это традиционный пирог с начинкой из баранины или свинины, в который добавляют зелень, чеснок и специи.

Мчади

13.jpg

Это традиционное горячее блюдо грузинской кухни представляет собой плотную лепешку из кукурузной муки на воде. Мчади пресные, поэтому их едят с соусами: сацебели, ткемали и др. Интересны на вкус кукурузные лепешки с различными начинками.

Чкмерули

14.jpg

Чтобы приготовить цыпленка по-чкмерски, мясо обжаривают, после чего приправляют соусом из кинзы, чеснока и сливок. Затем чкмерули тушат 10–15 минут. Лучшими компаньонами для цыпленка становятся картофель и лаваш.

Соус сацебели

15.jpg

К грузинским овощным и мясным блюдам подают разнообразные соусы. Сацебели — один из самых распространенных. Готовят его из свежих томатов, кинзы, чеснока и специй. Это обязательный ингредиент мчади, кукурузной каши, лаваша. Но подходит соус и к другим продуктам, так как томат считается одним из самых распространенных в Грузии овощей.

Ткемали

16.jpg

Кисловатый вкус этого соуса известен европейцам. Ингредиентами для его приготовления становятся кислые сливы, крыжовник, смородина. Известно, что кислый вкус помогает желудку справиться с перевариванием жирной пищи. В классическом рецепте есть мята, кинза, чеснок и кориандр.

Лаваш

17.jpg

Это грузинское блюдо не назовешь необычным и редким. В этой стране его можно купить на каждом углу. Лаваш едят с супами и рагу, а также фруктами. Хлеб превосходно сочетается с арбузом.

Чурчхела

18.jpg

Эту сладость готовят из грецких орехов и фундука. Чтобы чурчхела приобрела тягучесть сникерса, ядра нанизывают на нитку и обмакивают в густой виноградный сок. Вместо винограда для приготовления сиропа также используют гранаты, малину и мед.

Мацони

19.jpg

Это кисломолочный продукт, который готовят из кипяченого молока с добавлением особой закваски. Мацони едят как отдельное блюдо и используют как ингредиент более сложных рецептов. К примеру, на его основе делают тесто для хачапури.

Джонджоли

20.jpg

Эту непримечательную внешне закуску готовят из самых невероятных ингредиентов. Джонджоли — маринованные цветы. По вкусу блюдо напоминает квашеную капусту с солеными оливками.

Мцвади

21.jpg

Это грузинское мясное блюдо во всем мире известно как шашлык. Готовое мясо подают со сливочным соусом ткемали и томатным сацебели. Мясо перед приготовлением не замачивают в маринаде, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

Где попробовать грузинские блюда?

Полакомиться блюдами грузинской кухни вы можете в домашних условиях. Для этого разместите 1 заявку на сервисе CaterMe, получите предложения от кейтеринговых компаний и выездных ресторанов и выберите исполнителя.

Заказ кейтеринга еще никогда не был таким простым!

Разместите
заявку

Укажите формат, количество людей, примерный бюджет, место и дату. Займет всего 2 минуты.

Заявка
Сравните
и выберите

До 7 индивидуальных предложений
за 30 минут. Легко сравнить и выбрать понравившееся.

Предложения
Ваши гости
сыты и довольны

Отлично проведите время с близкими, коллегами и друзьями. Сытые и довольные гости - лучший результат мероприятия.

Блюда
Получите предложения под вашу заявку прямо сейчас!
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
  • 378 компании на выбор
  • 11344 счастливых клиентов
  • Без наценок. Гарантия лучшей цены
Получить предложения и выбрать лучшее
на
Бесплатно, без наценок и без спама
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ