Конечно, желательно познакомиться с гастрономическими национальными изысками непосредственно в Грузии — тамошние жители досконально знают классические рецепты и творчески адаптируют их к собственным семейным традициям. Современная грузинская кухня открывает удивительные вариации привычных вроде бы вкусов. А еще неповторимость блюдам придает колорит гостеприимной страны.
Но, если прямо сейчас отпуск невозможен, не откладывайте знакомство с грузинской национальной кухней и попробуйте лучшие деликатесы в домашней обстановке. А сервис CaterMe поможет — расскажет о грузинских традициях в еде и подскажет, где ее попробовать.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Особенности традиционных грузинских блюд
Природное богатство территории отразилось на особенностях кулинарии, в ней широко используются:
- пряные травы, добавляющие вкусам блюд пикантные оттенки, а ароматам — незабываемые нотки;
- сыры рассольного приготовления, созревающие в бурдюках (мешках из натуральных шкур) и глиняных кувшинах;
- соусы — их готовят не только как приправы, но и как самостоятельные коронные блюда, используя овощи и фрукты, грецкие орехи, зелень;
- мясо, щедро сдобренное специями, — в основном говядина, баранина, индюшатина, курятина.
Когда вы будете подробнее знакомиться с ассортиментом блюд, поймете, что разумное зерно в истории о подаренной богом земле есть. Почва плодоносит практически круглогодично, а богатые урожаи винограда, яблок, персиков, гранатов и свежих трав позволяют создавать для повседневного рациона и грузинской праздничной кухни сложные и причудливые рецепты. Перейдем же к ним.
Список популярных блюд Грузии
Меню грузинской кухни столь богато, что даже перечислить все национальные блюда в одной статье сложно, а уж описать точно не удастся. Поэтому остановимся лишь на популярных.
Хачапури
Лепешка с сыром, на которую даже оформлен патент, настолько важное место она занимает в культуре страны. Это традиционное блюдо грузинской кухни готовят по разным рецептам. Аджарские хачапури имеют форму лодки, а подают их с яйцом. Имеретинские делаются в форме круга. Менгрельские посыпаны сыром сулугуни. Рачинские начинены фасолью и беконом. Пеновани, еще одну разновидность классического блюда, пекут из бездрожжевого теста. Интересно, что в каждом регионе считают, что их рецепт — самый правильный.
Способы приготовления фирменного грузинского блюда зависят от типа теста:
- бездрожжевое на мацони (кислом молоке) — жарение на сковороде;
- дрожжевое или слоеное — выпекание в духовке.
Хинкали
Имеются и секреты правильного приготовления шедевра грузинской кухни:
- замешивают тесто долго, оно получается эластичным, раскатывается в тонкие листы;
- мясо измельчают только остро заточенным ножом, не применяют мясорубку или блендер;
- начинку кладут щедро, добавляя для сочности воду или бульон;
- верхушку тестяного мешочка собирают тонкими складками, получается удобный хвостик.
Лобио
В приготовлении особую роль играет вода:
- фасоль замачивают на длительный срок (не менее 12 часов), воду берут холодную и меняют за это время 2–3 раза;
- по истечении 12 часов фасоль тщательно промывают проточной холодной водой (удобно пользоваться дуршлагом);
- потом, залив фасоль холодной водой, доводят на сильном огне до кипения и, не убавляя пламя, варят 10–15 минут, затем сливают воду.
Процедуру кипячения выполняют 3 раза, после третьей уменьшают огонь и варят блюдо до готовности. Вода должна выпариться практически полностью.
Чахохбили
Вот три простых секрета приготовления вкусного чахохбили:
- Начинать термическую обработку мяса стоит с 15-минутной сухой обжарки, то есть без добавления жира. Удобно использовать антипригарную сковороду.
- Потом, чтобы мясо приобрело насыщенный вкус и буквально таяло во рту, его долго тушат на медленном огне. Для пикантности добавляют томаты, аджику, красный перец и чеснок.
- Многие повара предпочитают не использовать при тушении воду, поскольку считают, что для чахохбили достаточно влаги из овощей.
Чихиртма
Следующий в топе блюд — густой суп-пюре с курицей. Его нежный и сочный вкус объясняют особенности приготовления. Мясо варят в небольшом количестве воды, чтобы получить концентрированный бульон. В процессе аккуратно вводят две заправки:
- сначала — мучную с луком, доводят до кипения, варят 5 минут (огонь нужен слабый);
- затем — взбитые яичные желтки с винным уксусом или соком лимона либо граната.
Есть у чихиртмы одно особое свойство — она снимает похмельный синдром. Возможно, среди праздничных грузинских блюд суп будет лишним, но вот после застолья кому-то обязательно улучшит самочувствие и настроение.
Пхали
Подача этого грузинского блюда зависит от типа застолья:
- обычный вариант — пасту выкладывают в глубокий салатник горкой или в виде «котлеток» на плоское блюдо;
- праздничный — делают шарики с небольшими углублениями, куда аккуратно вливают ореховое масло и кладут гранатовые зернышки.
Сациви
Для приготовления соуса берут:
- истолченные грецкие орехи (основной ингредиент);
- специи — корицу, кориандр, шафран, гвоздику, чеснок, перец;
- подкислитель — винный уксус либо кислый сок (лимонный, гранатовый);
- свежую зелень — обязательно кинзу, остальное по вкусу.
Иногда для загущения используют яйца или муку.
Харчо
Классический рецепт требует добавлять в харчо тклали — перетертую в пюре и высушенную мякоть слив. Но ее способны с успехом заменить и другие кислые компоненты:
- свежая алыча;
- ткемали (сливовый соус);
- томатная паста;
- гранатовый сок.
Чанахи
Вот основные правила для грузинского блюда чанахи:
- суммарный вес овощей должен равняться массе мяса;
- ингредиенты нужно класть в горшочек слоями.
Чакапули
Чтобы по-настоящему насладиться чакапули, важно не только хорошо его приготовить, но и правильно есть — блюдо подается:
- в горячем виде;
- с хлебом, зеленью, вином.
Кубдари
Еще один из лучших представителей грузинской национальной еды — традиционный пирог с начинкой из баранины или свинины, в который добавляют зелень, чеснок и специи. Особенности приготовления кубдари:
- дрожжевое тесто;
- мелко рубленное мясо;
- сочетание нескольких приправ.
Мчади
Это традиционное горячее блюдо грузинской кухни представляет собой плотную лепешку из кукурузной муки на воде. Мчади пресные, поэтому их едят с соусами: сацебели, ткемали и др. Интересны на вкус кукурузные лепешки с различными начинками, например:
- имеретинским сыром;
- отварной фасолью и луком.
Чкмерули
Чтобы приготовить цыпленка по-чкмерски, мясо:
- смазывают сливочным маслом, натирают приправами и солью;
- обжаривают на глиняной сковороде;
- приправляют соусом из кинзы, чеснока и сливок;
- тушат 10–15 минут.
Соус сацебели
К грузинским овощным и мясным блюдам подают разнообразные соусы. Сацебели — один из самых распространенных. Готовят его:
- из свежих томатов;
- кинзы, чеснока и специй.
Сацебели — это обязательный ингредиент мчади, кукурузной каши, лаваша. Но подходит соус и к другим продуктам, так как томат считается одним из самых распространенных в Грузии овощей.
Ткемали
Ткемали принято подавать:
- к мясу и рыбе;
- картофельным гарнирам;
- макаронным изделиям.
Лаваш
Это блюдо не назовешь необычным и редким, ведь в Грузии его можно купить на каждом углу. Классический лаваш — это пресная лепешка:
- овальной формы;
- толщиной 2,5–3 мм;
- весом до 250 г;
- из пшеничной муки;
- выпеченная в тандыре.
Чурчхела
Эту сладость готовят из грецких орехов и фундука. Они обеспечивают лакомству высокую питательную ценность. Чурчхела богата:
- глюкозой и фруктозой;
- растительными жирами;
- витаминами;
- белком;
- органическими кислотами.
Мацони
Это кисломолочный продукт, который готовят из кипяченого молока с добавлением особой закваски. Мацони едят как отдельное блюдо и используют как ингредиент более сложных рецептов:
- делают тесто для хачапури;
- добавляют в горячие супы;
- готовят соусы.
Джонджоли
Эту непримечательную внешне закуску готовят из самых невероятных ингредиентов. Джонджоли — маринованные цветы. По вкусу блюдо напоминает квашеную капусту с солеными оливками. Его особые свойства:
- тонкий нежный аромат;
- большое количество витаминов;
- низкая калорийность.
Мцвади
Это грузинское мясное блюдо во всем мире известно как шашлык. Основные особенности приготовления мцвади в том, что мясо:
- не замачивают в маринаде;
- щедро сдабривают луком и зернами граната.
Где попробовать грузинские блюда?
Полакомиться повседневными и праздничными блюдами грузинской кухни вы можете в домашних условиях. Для этого:
- разместите 1 заявку на сервисе CaterMe;
- получите предложения от кейтеринговых компаний и выездных ресторанов;
- выберите исполнителя.