Своим возникновением японская национальная кухня обязана истории, исчисляемой веками, и связанными с ней кулинарными традициями. Больше нигде в мире столько внимания не уделяют пользе, красивой подаче и столь же красивому употреблению блюд. Величественные чайные церемонии, традиция употребления пищи на татами, использование палочек вместо привычных столовых приборов — все эти особенности делают культуру Японии завораживающей, и именно поэтому к ней тянутся европейцы.
Особенности японской кухни
Японцы полагают, что еда должна приносить наслаждение и радость. Большим порциям здесь предпочитают миниатюрные, а каждое блюдо подают на отдельной тарелке. Японская трапеза красива и изысканна. Множество разнообразных вкусов — это главная особенность национальной японской кухни. Даже простой обед в кругу семьи обязательно включает рис, два-три вида супов и более пяти разнообразных закусок.
Главного блюда как такового никогда нет. Все блюда ставят на стол одновременно. А чтобы они не остывали, их подают в особой посуде, сохраняющей температуру. Рис всегда ставят слева от сидящего, а суп — справа. В центре стола располагают закуски из морепродуктов и мяса в окружении солений и маринадов. Если к блюду полагается соус, соусник ставят справа от тарелки.
По традиции японцы едят за низкими столами на особых матах, татами. На официальных встречах принимают позу сэйдза — опускаются на пятки, а спину держат прямой. В кругу семьи эту строгую позу можно сменить на более расслабленную — агура со скрещенными по-турецки ногами.
Секреты приготовления японских блюд
Главный секрет японской кухни состоит в том, чтобы еда была здоровой и полезной. Именно поэтому эта нация имеет отличные показатели по продолжительности жизни.
- Тяготение к натуральности. Повара философски считают, что их задача — раскрыть вкус, заложенный в продукты самой природой, и сохранить первоначальные свойства ингредиентов. Любые излишества, видоизменяющие вкус рыбы, мяса и овощей, признаются варварством.
- Ситуативность и вариативность. Все блюда в Японии готовят в зависимости от ситуации. Повара учитывают время приема пищи, погоду и возраст участников трапезы. Зимой стол более калорийный, а порции крупнее. Летом предпочтение отдают легким рецептам, а объемы еды на тарелках уменьшают.
- Использование палочек для еды. Еще одним секретом японской кухни становится приготовление блюд, которые удобно есть палочками. Сами столовые приборы выполняют их бамбука, кипариса, сливы и клена. Реже используются пластик, металл и слоновая кость.
10 интересных фактов о японской кухне
Примечательно, что большинство интересных фактов о японской кухне напрямую касается истории появления и секретов создания суши и роллов.
- Изобретатель суши — повар Йохей Ханая. Он впервые, в начале XIX века, приготовил блюдо из риса, которое назвал нигири. Так суши приобрели современный вид. Сегодня блюдо можно попробовать в любом японском ресторане или суши-баре.
- Роллы «Калифорния» придумал Икиро Масито в США в 1970 году. Он решил спрятать водоросли нори внутри ролла, а оболочку сделать из риса и рыбы. Задача стояла — замаскировать водоросли от тех, кто их не любит. Примечательно, что нори в «Калифорнии» все равно есть, просто ролл свернут наизнанку. Дополнением к красной рыбе стали авокадо, крабовое мясо, огурцы и икра летучей рыбы.
- Настоящий васаби не имеет ничего общего с зеленой острой пастой, которую подают к суши. Интересен факт, что готовят этот соус из специй, хрена и красителей. По вкусу он похож на хон-васаби, который выращивают в Японии, но по содержанию полезных веществ и натуральности ингредиентов, сильно уступает последнему.
- Маринованный имбирь — улучшенная версия продукта. Для придания ему яркого цвета в имбирь добавляют краситель. Так из бледно-розового он становится насыщенным коралловым.
- Креветки для суши предварительно замораживают и доставляют в рестораны в куске льда. Холод бережет морепродукты от порчи и сохраняет внешний вид креветочных хвостиков.
- Икра летучей рыбы — тоже крашеный продукт. Натуральный тобико — бесцветный. Но для украшения роллов и суши икру красят в разные цвета: зеленый, черный, красный, розовый.
- Первый японский ресторан в СССР открылся в 80-е годы. В «Сакуру» ходила только элита и иностранцы. В 90-е двери ресторана открылись для широких масс, но история такова, что познакомиться с особенностями японской кухни в те годы могли только люди с достатком. Средний чек в «Сакуре» составлял 1500 долларов.
- Слово «еда» на японском обозначается тем же иероглифом, что и вареный рис. В этом плане гохан схож с нашим хлебом, который часто используют для обозначения всей пищи.
- На японском «кока» означает количество риса, которое человек съедает за год. Стандартом считают показатель в 180 литров. Века назад по рису судили о достатке семьи. В «коку», как в твердую валюту, переводили заработную плату самураев.
- Мисо, соя и тофу для соусов и супов пришли в древнюю японскую кухню из Китая. Отсюда же была позаимствована лапша. Сегодня их в Японии три: круглый удон, гречневая соба и сваренный в бульоне рамен.
История национальной японской кухни: знания, пришедшие из древности
С древних времен японцы не отказывали себе в разнообразных питательных продуктах. Много веков назад здесь уже использовали 20 видов различных растений, 120 сортов мяса, рыбу и моллюски. В истории зарегистрирована традиция японцев хранить ингредиенты для блюд в природных «холодильниках», вырытых в земле на глубину до 3-х метров. Для сохранения мяса его подвергали дополнительной обработке: солили и коптили.
Археологи, которые делали раскопки на территории страны, обнаружили, что в далекую эпоху японцы уже знали о свойствах продуктов. К примеру, опасную рыбу фугу использовали для приготовления блюд уже тогда, но удаляли печень и икру, в которых содержится смертельный яд.
Культура японской кухни тесно связана с рисом. Эту культуру начали выращивать более 2500 лет назад. Сегодня в стране известно более 200 сортов риса. Они во многом отличаются, но имеют общее свойство — клейкость при варке. Такой рис после приготовления формируется в небольшие комочки, которые удобно есть палочками. А еще в этот главный продукт японской кухни некогда ходил в виде самостоятельной денежной единицы. Рисом расплачивались не только внутри страны, но и с иностранцами.
Резюме
Если вам пришелся по душе рассказ о национальной японской кухне, попробовать ее лучшие блюда вы можете уже сейчас. Найдите кейтеринговую компанию или ресторан на сервисе CaterMe, оставьте заявку и ожидайте, пока курьер доставит роллы «Калифорния» или мисо-суп на дом.