Минимализм, который заметен в ландшафтном дизайне и интерьерах, не обошел стороной и знаменитые японские блюда. Еда японцев диетическая, для ее приготовления используются свежие овощи, рис, морепродукты.
Если вам посчастливилось побывать в Японии, не забудьте наведаться в один из местных ресторанов. А чтобы знать, на какие пункты в меню обратить внимание, мы подготовили ТОП-7 японских блюд.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Особенности популярных японских блюд
- Приготовление. Продукты подвергают минимальной температурной обработке. К примеру, рыбу обычно маринуют, готовят на пару или слегка обжаривают.
- Культура еды. Известные национальные японские блюда едят с использованием специальных палочек, хаси. Нож и вилку берут гораздо реже.
- Оформление. Вся еда в Японии яркая и необычная. Даже стол, накрытый на скорую руку, поражает разнообразием красок и визуальной привлекательностью.
А теперь расскажем о самых популярных рецептах классической японской кухни.
Суши
Во всем мире самым популярным японским блюдом считают суши. Основу рецепта составляет рулет из риса в водорослях нори, в который добавляют разнообразные начинки: форель, семгу, креветки, яйца, авокадо, огурцы. К суши в любом ресторане вам подадут соевый соус, острый васаби и жгучий имбирь.
Рамен
Горячим блюдам японской кухни также присущи свои отличительные особенности. Взять хотя бы рамен. Этот универсальный суп-конструктор можно съесть буквально на бегу в ближайшей закусочной или долго смаковать в дорогом ресторане. В рамене все продукты взаимозаменяемы. «Фундамент» супа составляет бульон на основе курицы, свинины или рыбы. В него добавляют пшеничную или рисовую лапшу, яйца, зелень и водоросли.
Темпура
Темпура в очередной раз демонстрирует, что лучшие блюда японской кухни вариативны. Под этим собирательным названием объединяют все закуски, которые готовят на особой сковороде. Темпура — это креветки, рыба, овощи и фрукты, обжаренные в небольшом количестве масла. Единственным общим ингредиентом становится кляр из яиц и муки, который взбивают до воздушного состояния.
Соба
Соба — гречневая лапша, имеющая серо-коричневый цвет. Собу отваривают, воду сливают через дуршлаг. А в лапшу добавляют овощи и мясо, разобранное на волокна. В закусочных собу подают с бульоном. В ресторанах гречневую лапшу смешивают с омарами, крабами и креветками.
Мисо
Мисо — еще одно основное национальное блюдо, которое подают вместе с гарниром. Бульон делают на основе пасты мисо из соевых бобов и тунца. Для питательности в суп добавляют тофу, лук, курицу, креветки, водоросли и яйца. Лучше всего с мисо сочетаются рис и разнообразные соусы.
Якитори
Традиционное блюдо японской кухни, якитори, — разновидность шашлыка, который готовят на углях. На бамбуковые палочки нанизывают филе. Предварительно мясо вымачивают в рисовом вине с соевым соусом и солью. В процессе обжаривания мясо поливают маринадом, тарэ. Готовые шашлыки японцы часто покупают на ужин и едят как закуску к пиву.
Онигири
Одно из лучших японских блюд, которое представляет собой шарики риса, начиненные бобами, грибами шиитаке и свининой. Онигири заменяют традиционные снеки. Их едят в обеденный перерыв. В Токио подают еще одну известную разновидность этого блюда — умебоши. Шарики риса со сливовой начинкой, солью и винным уксусом.
Чай — для всех, сакэ — для взрослых
Японцы пьют мало алкоголя. И даже «водка» здесь совсем некрепкая. Сакэ готовят из риса по старинной технологии. Есть множество разновидностей этого напитка: со вкусом соевого соуса, сыра, грибов. С самыми впечатляющими рецептами можно познакомиться в Музее сакэ. Не уступает рисовой водке в популярности пиво.
Где попробовать японские блюда?
Чтобы познакомиться с традициями национальной японской кухни, не обязательно ехать в Токио и даже покидать дом. Заказать суши, рамен и мисо-суп поможет CaterMe. Выберите одно из предложений от кейтеринговых компаний и ресторанов и наслаждайтесь удивительными лакомствами из риса и морепродуктов.