История русской кухни берет свое начало от первых славянских поселений. Чтобы выжить, люди собирали в лесах грибы, ягоды и мед, ловили рыбу, охотились на дичь. С давних времен сохранилась традиция русской народной кухни готовить разные грибы по отдельности: это упрощало их обработку и помогало проявить вкусовые качества.
Традиции и обычаи русской кухни позволяли пить слабоалкогольные напитки: сбитни, хмельной мед. Позже появились наливки, на стол знати поступали вина, а в кабаки ― водка. Это способствовало популярности закусок: солений, холодного заливного, вяленого мяса, икры и рыбы.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
История развития национальной кулинарии
Богатая история русской национальной кухни включает множество вех и этапов становления. Ключевыми факторами ее развития считаются:
- обширная география страны и климат;
- религиозные особенности и ритуалы;
- взаимодействие с другими культурами.
География и климат
Огромная территория страны, богатство лесов и водоемов сформировали традиции русского народа в национальной кухне. Славяне сеяли злаки, овощи, варили из них кашу и похлебки, мариновали и сушили грибы, ловили рыбу, охотились, разводили животных.
Преимущественно холодный климат требовал обогрева жилища, поэтому в центре избы всегда стояла печь. На ней спали, в ней готовили. В качестве посуды использовали чугунки, горшочки, утятницы, поддоны для выпечки.
Русская кухня включает множество блюд, которые помогают быстро согреться:
- горячие супы и похлебки, щи, борщи, рассольники, солянки;
- сытная выпечка ― пироги, расстегаи, курники, кулебяки;
- жаркое, блюда в горшочках, томленые кушанья;
- напитки ― кисели, горячий сбитень, заимствованный, но ставший невероятно популярным чай.
- наливки, водка и к ним ― самый богатый в мире закусочный стол из соленостей, заквасок, икры, буженины.
К праздничному застолью подавались кушанья из птицы, рыбы, особенно ценились целиком запеченные или зажаренные тушки. Традиционные блюда готовили из простых продуктов, в качестве пряностей добавляли соль, хрен, укроп, позже ― чеснок, перец, лавровый лист. За вкусовые качества отвечали повара и хозяйки, у которых были свои кулинарные секреты.
Религия
Некоторые традиции русской национальной кухни обоснованы религиозными культами. Со времен язычества сохранился обычай печь блины ― круглые, как солнце. Их и поныне пекут всю Масленую неделю перед встречей весны.
Постный стол исключал употребление мяса, птицы, молока, яиц, сдобы, а строгий пост ― и рыбы. Разрешались каши, пресная выпечка, овощи, грибы и ягоды. Отсюда разнообразные традиционные блюда для постного стола: ржаной хлеб, пироги с капустой, кашей и грибами, рассольники с солеными огурцами, грибные постные солянки, щи из кислой капусты и крапивы, свекольные ботвиньи, кисели и компоты из сушеных фруктов и ягод.
Особую категорию составляли блюда ритуальные:
- блины и кисель на поминальную трапезу;
- кутья из пшеницы с медом на Рождество;
- курник на свадьбу;
- кулич на Пасху.
Культура
Значительно обогатили культуру русской кухни заимствованные блюда. Так от кочевых татар пришел на Русь шашлык, блюда из баранины, костный бульон. Из Азии ― чай, халва из семечек подсолнуха, пельмени, изначальной начинкой которых была капуста.
При Петре I появился картофель, помидоры, кофе, а также навык немецких кулинаров крутить фарш, паштеты, начинять колбасы и сосиски.
Новшества легли на сформировавшийся культурный обычай. Так в русских трактирах появились блины с начинками, голубцы в томате, сибирские пельмени с мясом, чай, который пили с калачами, баранками и вареньем.
В кухню для знати и дворянства постепенно проникали французские соусы и десерты. На основе старинных закусок образовались сложные салаты: оливье, винегрет, сельдь под шубой. Все это менялось под вкусы и пристрастия русского народа, практиковалось добавление традиционных пряностей.