Перейти к основному содержанию

Русская кухня: самые вкусные национальные блюда

Закажите кейтеринг с русской кухней, сравнив несколько предложений онлайн
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
761
Кейтеринговых компаний
и ресторанов
53168
Блюд в каталогах
партнеров
26774
Счастливых клиентов
CaterMe
Русская кухня: самые вкусные национальные блюда

Сытные и вкусные русские блюда известны далеко за пределами нашей страны. Из России в мировую кулинарию перекочевали винегрет, щи, квашеная капуста, свекольник, шашлык. К русским национальным блюдам относятся блины и пирожки с начинками, холодец, мясо, запеченное в горшочке. В этом обзоре мы приведем популярные национальные блюда русского народа, которые с удовольствием готовят повара и хозяйки.

 

Традиционные блюда русской кухни

Россия ― огромная страна, расположенная в 11 часовых поясах. Географические особенности сыграли огромную роль в формировании кухни, добавьте к этому национальные особенности проживающих здесь народностей, их традиции, и вы получите богатейшее кулинарное разнообразие. Так, типичные блюда поморов ― уха, пироги с рыбой; кавказцев ― шашлык из баранины и козий сыр; сибиряков ― пельмени; кубанских казаков ― борщи и жареная птица. Однако есть традиционные национальные блюда русской кухни, которые готовятся во всех уголках страны. Ниже мы приводим их неполный перечень.

 

Каша и блюда из круп

Каша

Истинно русским блюдом считаются каши. Преимущественно холодный климат вынуждал русских людей во все времена питаться сытно, чтобы организм согревался внутренним теплом. Кашу варили из злаков, которые произрастали на данной территории: гречихи, пшеницы, проса, ячменя, овса, а также бобовых ― гороха, чечевицы.

Сложные углеводы в составе круп надолго давали чувство сытости. Для вкуса добавляли молоко или масло, солили и сладили кушанье. Кашу ели во всех сословиях: от простых крестьян и рабочего люда, до дворянских и царских чертогов. До наших дней дошел рецепт гурьевской каши, которую подавали до революции в московских трактирах. В манную основу добавляли взбитые сливки, яичный крем, орехи, фрукты и ягоды. Такое блюдо подавалось на десерт в зажиточных домах.

 

Первые блюда: щи, супы обычные и «похмельные»

Русские народные блюда немыслимы без горячего первого. Сюда входили супы, уха, похлебки, щи и борщи. В жаркое время года на стол подавали окрошку на квасе или кислом молоке, свекольник, зеленые борщи из щавеля, крапивы.

Солянка

Интересную категорию представляют так называемые «похмельные» супы. Пожалуй, это самые вкусные традиционные первые блюда, хорошо известные всем знатокам русской кухни. Подавали их на второй день праздников, в мясоеды и скоромные дни, когда не было поста. К ним относятся классические блюда, популярные и сегодня:

  • солянка из нескольких видов мяса, копченостей, с лимонной кислинкой;
  • грибная солянка с капустой;
  • рассольники с солеными огурцами;
  • харчо с томатом и перловой крупой;
  • суп гороховый с копченостями.

Горячее, жирноватое, сытное и вместе с тем острое и пряное кушанье насыщало организм, соль и перец вытягивали лишнюю воду, оказывая чудодейственный антипохмельный эффект.

В обычные дни на столах также были супы на мясе, птице, потрохах и постные, уха из ценной или простой речной рыбы, суп из раков. Подавались к первым блюдам пироги и расстегаи. Зимой варили щи из квашеной капусты, летом ― из щавеля, свекольной ботвы, молодой крапивы. Наваристые супы позволяли досыта накормить семью или рабочую артель. Недаром гласит народная мудрость: «Щи да каша ― пища наша».

 

Холодные закуски: соленья, икра и строганина

Соления

На исконно русском столе всегда стоят холодные закуски из маринадов и солений. Холодный климат и малоплодородная почва заставляли заботиться об урожае. Люди делали все, чтобы сохранить дары природы как можно дольше, чтобы было что есть зимой:

  • капусту квасили, добавляя в нее антоновские яблоки;
  • огурцы солили;
  • грибы мариновали;
  • солили рыбу и окорок;
  • сушили и замораживали строганину.

Все подавалось зимой, вкусно дополняя каши, мясные, рыбные блюда и похлебки, обязательно ― под рюмочку на праздничный стол. Традиционные овощные и грибные соленья не возбранялись во время строгих постов, когда запрещены продукты животного происхождения.

Моченые яблоки и соленые огурцы подавали на закуску в кабаках для простого люда. В заведениях классом выше ― для купечества и зажиточной публики ― к соленостям добавлялась сушеная рыба, соленое сало и вяленое мясо. Мировую известность приобрели такие деликатесы как красная и черная икра, лососина, строганина.

Строганина

В московские трактиры продукты приводили из Сибири и Севера, Архангельска и Иркутска. Посетителями заведений и дегустаторами были известные литераторы, журналисты и мемуаристы. Через них и дошли до нас описания популярных блюд русской кухни.

 

Блюда из мяса и птицы: фаршированные, жареные, шашлык

Поросенок

Главную подачу составляли кушанья из мяса и рыбы. Поросенок с хреном и кашей, телятина, белая как снег, фаршированные тушки утки, гуся, поросят, кушанья в горшочках ― лучшие блюда исконно русской кухни, которые украшали застолья дворянских собраний, купеческих клубов, известных трактиров и ресторанов. Секреты приготовления многих сложных яств уже утеряны, но некоторые дошли до нас, благодаря авторитетным источникам.

N.B.: Александр Дюма-отец, путешествуя по нашей стране, отметил самым вкусным мясным блюдом ― кавказский шашлык из баранины.

 

Пироги, пряники, блины и выпечка

Классическая русская народная кухня включает разнообразную выпечку, которая подавалась к первым и основным блюдам, закускам и чаю. Кроме ржаного и белого хлеба на столе были пироги с кашей, капустой, объемные сытные кулебяки. К первым блюдам выносили расстегаи ― открытые пирожки из пресного теста с мясной или рыбной начинками.

На сладкое пекли пряники, сдобные булочки и коврижки, пирожки с вареньем и фруктами. До сих пор известны традиционные пасхальные куличи с изюмом, политые сахарной глазурью.

Пряники

Блины ― простые и с начинками из творога, икры, севрюги в избытке ели на Масленую неделю. На кислом молоке или дрожжевом тесте пекли вкусные пышные оладья.

Сегодня известные фирменные блюда национальных ресторанов строятся на основных принципах русских кулинарных традиций: сытность и мягкий натуральный вкус основного блюда сочетается с солеными и маринованными закусками и свежей выпечкой. Поэтому русская кухня никогда не утратит популярность в стране и за ее пределами.

 

Где попробовать блюда русской кухни?

Попробовать сытные и колоритные блюда исконно русской кухни поможет сервис CaterMe. На сайте представлены десятки кейтеринговых компаний и выездных ресторанов, которые готовят кулебяки, расстегаи и маринованные закуски. Оставьте 1 заявку на сайте, получите до 7 предложений за 30 минут и выберите лучшего исполнителя.

Крупные компании заказывают кейтеринг у нас

Lamoda
Qiwi
Head
Стокманн
Megogo
Ikea
Росбанк
Сбербанк
Помогаем с подбором площадки
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Разместите заявку и мы подберем для вас несколько вариантов площадок на мероприятие
Получить предложения и выбрать лучшее
на
Бесплатно, без наценок и без спама
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ