Перейти к основному содержанию

История и традиции корейской кухни

История и традиции корейской кухни
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Lamoda
Qiwi
Альфа Лизинг
Стокманн
Yokohama
Росгосстрах
697
Кейтеринговых компаний
и ресторанов
47298
Блюд в каталогах
партнеров
24120
Счастливых клиентов
CaterMe
История и традиции корейской кухни

Известная на весь на весь мир корейская кухня имеет богатую историю и очень интересные традиции. Расскажем о них в этой статье.

Вы узнаете:

  • какие события повлияли на развитие корейской кухни;
  • какие у нее отличительные черты;
  • какие продукты ложатся в основы корейских блюд и считаются деликатесами;
  • какие салаты, супы, закуски и десерты пользуются популярностью.

1.jpg

 

Вехи истории

История корейской кухни берет свое начало с древнейших времен. Первые упоминания дошли до нас из Китая и Японии.

В древнекитайском источнике рассказывается о блюде с названием «мегёк». Оно очень похоже на современное пулькоги (приготовленная на специальной жаровне говядина, предварительно вымоченная в специальном соусе). Также в китайских летописях (VI век до н. э.) восхваляется корейское искусство ферментации бобов сои.

А в стране восходящего солнца первое упоминание датируется 700-м годом нашей эры. Японский источник рассказывает о том, что паста твечжан, которая в Японии была позже переименована в мисо, была привезена именно из Кореи (на тот момент — Корё).

400-й год нашей эры был одним из исторически переломных в развитии корейской кухни. В это время в стране появился буддизм. Традиционные мясные блюда дополнили и практически вытеснили сложные в приготовлении вегетарианские кулинарные изыски с большим количеством ингредиентов. Получил распространение чай, который изначально использовался в процессе ритуалов.

В 13 веке нашей эры будущую Корею подчинили монголы. Одним из видов дани был крупный рогатый скот с острова Чечжуо. В этот период вновь приобрели популярность рецепты на основе мяса. Появилось знаменитое блюдо корейской национальной кухни — манту (азиатский аналог пельменей).

В эпоху Чосон в Корею пришло конфуцианство. Это нанесло очередной удар по буддизму. Чай заменили на рисовый отвар, а церемонии попали под запрет. Зато появилась сочжу — рисовая водка. Распространилась традиция употреблять рыбу и мясо в сыром виде. Люди начали пользоваться не только палочками, но и ложкой.

Самые глобальные перемены в истории произошли во времена Корейско-японской войны (16 век). Японцы привезли страну большое количество новых продуктов и ингредиентов (цуккини, батат, кукурузу и красный перец). Последний начали добавлять в национальное кимчи.

На текущий момент основа корейской трапезы — рис. К нему добавляют самые разнообразные блюда. Их перечень зависит от региона и времени года.

Кстати, чайные церемонии были возобновлены в Корее только после завершения колониального правления Японии (1910–1945 гг.) благодаря буддийским монахам, которые сохранили традиции и практиковали церемонии в хорошо спрятанных (далеко в горах) монастырях.

 

Традиции и особенности корейской кухни

Расскажем о традициях и особенностях современной корейской кухни.

  • Повара используют большое количество жгучих специй. Именно они делают блюда корейской кухни такими острыми, неповторимыми и оригинальными.
  • Большинство из них состоит из продуктов пяти цветов. Красные оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, желтые — на кожу, белые — на работу ЖКТ. Темные выводят токсины, а зеленые улучшают кровообращение.
  • Во многие корейские блюда повара часто добавляют побеги бамбука, соевый соус, чеснок, красный перец, перец чили и кунжутное масло.
  • Если требуется термическая обработка, переваривание или пережаривание не допускается. Это, по мнению корейских поваров, «убивает» вкус. К примеру, овощи обжаривают до полуготовности на большом огне.
  • Салаты смешивают из охлажденных ингредиентов. Продукты, прошедшие термическую обработку, остужаются.
  • Во время трапез перед каждым участником ставят две чашки. Одна – для супа, а вторая для — для риса. Остальные блюда ставят в центр стола.

2.jpg

 

Популярные в Корее продукты

Список популярных продуктов (специи во внимание не берем) выглядит так.

  • Рис. Это основа для многих корейских блюд (лепешки, чхальток, пап, кимбап и т. д.).
  • Овощи. Используются в корейской кухне в большом количестве. Самые популярные — пекинская капуста, редька, баклажаны, цуккини, кольраби огурцы и редис.
  • Дары моря. На специализированных рынках и в магазинах продают различные разновидности как часто встречающихся, так и экзотических рыб. Популярностью также пользуются крабы, креветки, кальмары, осьминоги, мидии и иные морепродукты. Кстати, рыбу в Корее часто употребляют в сыром или маринованном (недолго) виде.
  • Мясо. Что касается мяса — в Корее используют свинину, говядину, курятину и… собачатину. Да, в этой стране собачье мясо считается деликатесом.
 

Краткое описание блюд, которые стоит попробовать ценителям острых (и не очень) ощущений

Рекомендуем попробовать следующие национальные корейские блюда.

  • Чапчхэ. Салат на основе лапши, шампиньонов, говядины, лука, перца и моркови.

    3.jpg

  • Юккеджан. Традиционный острый корейский суп с говядиной и овощами.
  • Кядян и посинтхан. Это супы на основе собачьего мяса.
  • Корё-сарам. Популярная закуска, в состав которой входят сырое филе красной рыбы, лук, чеснок, зелень, масло и специи.

    4.jpg

  • Кимчи. Острый салат на основе пекинской капусты и имбиря.

    5.jpg

  • Пулькоги. Про это блюдо мы уже рассказывали.

    6.jpg

Десерты в Корее также очень популярны. Советуем попробовать тток (шарики из рисовой муки, отдаленно напоминающие пельмени), югву (печенье из рисовой муки с добавлением меда и небольшого количества алкоголя) и чжонгву (промаринованные в меду кусочки фруктов, овощей или кореньев).

Приятного аппетита!

Помогаем с подбором площадки
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Разместите заявку и мы подберем для вас несколько вариантов площадок на мероприятие
Получить предложения и выбрать лучшее
на
Бесплатно, без наценок и без спама
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ