Вы узнаете:
- какие события повлияли на развитие корейской кухни;
- какие у нее отличительные черты;
- какие продукты ложатся в основы корейских блюд и считаются деликатесами;
- какие салаты, супы, закуски и десерты пользуются популярностью.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Вехи истории
В древнекитайском источнике рассказывается о блюде с названием «мегёк». Оно очень похоже на современное пулькоги (приготовленная на специальной жаровне говядина, предварительно вымоченная в специальном соусе). Также в китайских летописях (VI век до н. э.) восхваляется корейское искусство ферментации бобов сои.
А в стране восходящего солнца первое упоминание датируется 700-м годом нашей эры. Японский источник рассказывает о том, что паста твечжан, которая в Японии была позже переименована в мисо, была привезена именно из Кореи (на тот момент — Корё).
400-й год нашей эры был одним из исторически переломных в развитии корейской кухни. В это время в стране появился буддизм. Традиционные мясные блюда дополнили и практически вытеснили сложные в приготовлении вегетарианские кулинарные изыски с большим количеством ингредиентов. Получил распространение чай, который изначально использовался в процессе ритуалов.
В 13 веке нашей эры будущую Корею подчинили монголы. Одним из видов дани был крупный рогатый скот с острова Чечжуо. В этот период вновь приобрели популярность рецепты на основе мяса. Появилось знаменитое блюдо корейской национальной кухни — манту (азиатский аналог пельменей).
В эпоху Чосон в Корею пришло конфуцианство. Это нанесло очередной удар по буддизму. Чай заменили на рисовый отвар, а церемонии попали под запрет. Зато появилась сочжу — рисовая водка. Распространилась традиция употреблять рыбу и мясо в сыром виде. Люди начали пользоваться не только палочками, но и ложкой.
На текущий момент основа корейской трапезы — рис. К нему добавляют самые разнообразные блюда. Их перечень зависит от региона и времени года.
Традиции и особенности корейской кухни
Расскажем о традициях и особенностях современной корейской кухни.
- Повара используют большое количество жгучих специй. Именно они делают блюда корейской кухни такими острыми, неповторимыми и оригинальными.
- Большинство из них состоит из продуктов пяти цветов. Красные оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, желтые — на кожу, белые — на работу ЖКТ. Темные выводят токсины, а зеленые улучшают кровообращение.
- Во многие корейские блюда повара часто добавляют побеги бамбука, соевый соус, чеснок, красный перец, перец чили и кунжутное масло.
- Если требуется термическая обработка, переваривание или пережаривание не допускается. Это, по мнению корейских поваров, «убивает» вкус. К примеру, овощи обжаривают до полуготовности на большом огне.
- Салаты смешивают из охлажденных ингредиентов. Продукты, прошедшие термическую обработку, остужаются.
- Во время трапез перед каждым участником ставят две чашки. Одна – для супа, а вторая для — для риса. Остальные блюда ставят в центр стола.
Популярные в Корее продукты
Список популярных продуктов (специи во внимание не берем) выглядит так.
- Рис. Это основа для многих корейских блюд (лепешки, чхальток, пап, кимбап и т. д.).
- Овощи. Используются в корейской кухне в большом количестве. Самые популярные — пекинская капуста, редька, баклажаны, цуккини, кольраби огурцы и редис.
- Дары моря. На специализированных рынках и в магазинах продают различные разновидности как часто встречающихся, так и экзотических рыб. Популярностью также пользуются крабы, креветки, кальмары, осьминоги, мидии и иные морепродукты. Кстати, рыбу в Корее часто употребляют в сыром или маринованном (недолго) виде.
- Мясо. Что касается мяса — в Корее используют свинину, говядину, курятину и… собачатину. Да, в этой стране собачье мясо считается деликатесом.
Краткое описание блюд, которые стоит попробовать ценителям острых (и не очень) ощущений
Рекомендуем попробовать следующие национальные корейские блюда.
- Чапчхэ. Салат на основе лапши, шампиньонов, говядины, лука, перца и моркови.
- Юккеджан. Традиционный острый корейский суп с говядиной и овощами.
- Кядян и посинтхан. Это супы на основе собачьего мяса.
- Корё-сарам. Популярная закуска, в состав которой входят сырое филе красной рыбы, лук, чеснок, зелень, масло и специи.
- Кимчи. Острый салат на основе пекинской капусты и имбиря.
- Пулькоги. Про это блюдо мы уже рассказывали.
Приятного аппетита!