Масленица — праздник древний и один из самых долгожданных. Традиционные гуляния длятся целых 7 дней и сопровождаются обильным угощением. Неделя посвящена встрече весны. Накануне Великого поста люди прощаются с зимой, радуются первым теплым лучам солнца и пекут ароматные и сытные блины.
У праздника есть несколько названий.
- Мясопустной неделю называют, так как в эти дни мясо есть запрещено.
- Сырной — поскольку вместе со вкусными блинами едят сыр и другие молочные продукты.
- Масленицей — из-за большого количества масла, добавляемого в традиционные угощения.
Изначально праздник был языческим. Искоренить его церковь не смогла, лишь слегка изменила на православный лад. На Руси иным было и название гуляний: Проводы зимы. Их связывали с образом солнца. Круглые по форме блины стали своего рода символом. Считалось, что такое кушанье дает каждому частицу тепла и солнечного света.
Традиции на Масленицу
Празднование Масленицы на Руси проводилось с размахом. В первые дни все тщательно готовились к встрече весны: привозили дрова для огромного костра, украшали жилища, строили снежные крепости. Затем начинались праздничные гуляния. И стар, и млад одевался в лучшие наряды, смотрел театральные представления в балаганах и веселился вместе со скоморохами.
Главным развлечением для молодежи и детей становились катания с горок на рогожах, санях, ледянках и других подручных средствах. Еще одна традиция на Масленицу связана со взятием крепости, когда деревня делилась на две команды: защитников и атакующих. Не менее захватывающим зрелищем становились кулачные бои.
Кульминацией масленичной недели становилось сжигание чучела, которое символизировало зиму. Остатки чучела топили в проруби или разрывали на части, а солому разбрасывали по полю — для плодородия.
Празднование масленицы
И сегодня празднование Масленицы во многом напоминает древние гуляния, сопровождающиеся песнями, танцами и многочисленными поединками. Среди популярных забав в современной России остались:
- кулачные бои;
- состязания в скорости поедания блинов;
- катание на санях;
- лазанье на столб за призом;
- сжигание чучела;
- купание в проруби.
Главным угощением и в старые времена, и сейчас остаются блины с разнообразными начинками: красной икрой, вареньем, сметаной, рыбой, сгущенкой. Предки считали, что те, кто не веселится на масленичных гуляниях, проживут год бедно и скучно.
Масленица по дням недели: ритуальные обычаи
Блинная неделя длилась с понедельника по воскресенье. Если соблюдать традиции предков, празднование Масленицы необходимо строить по дням недели, каждый из которых имеет символичное название.
- Понедельник, «Встреча Масленицы». С понедельника начинали печь блины. Первый отдавали бедным. В этот же день сооружали и наряжали чучело, символ зимы. А молодежь начинала гуляния.
- Вторник, «Заигрыш». В этот день молодые люди сватали невест. Считалось, что браки, заключенные в масленичную неделю, самые крепкие.
- Среда, «Лакомка». В среду в дом звали родственников и друзей, чтобы угостить блинами, пряниками и пирогами за хлебосольным столом. Тещи в этот день кормили зятьев. А на гуляньях завязывали кулачные бои.
- Четверг, «Разгуляй». Переломный момент в праздновании масленичной недели. В гуляниях участвовали дети и взрослые. Все играли в снежки, катались на санях, водили хороводы и прыгали через ритуальные костры.
- Пятница, «Тещины вечерки». Зятья в ответ на угощения тещ приглашали их в свой дом и сытно кормили блинами и другими кушаньями.
- Суббота, «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе домой сестер мужа, дарили подарки и потчевали блинами. В этот день в храмах начинали службы, посвященные подготовке к Великому посту.
- «Прощеное воскресенье». В последний день масленичной недели люди провожали зиму, сжигая чучело, и просили у друзей и близких прощения за обиды, накопленные за год.
Сегодня эти названия известны только бабушкам и дедушкам, а также специалистам по фольклору. Многие традиции на Масленицу в России утрачены. А основной праздник приходится на воскресенье, когда гулянья сочетают со сжиганием чучела и поеданием блинов.