ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
Чем опасно постное меню: 4 риска для мирян
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов

Недостатки постного меню, или В чем его опасность

Постное меню достаточно разнообразно, но привычно не всем

Соблюдать пост решаются не все православные. Более того, священники рекомендуют согласовывать меру воздержания с духовником и лечащим врачом. Поскольку люди, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также испытывают значительные физические нагрузки, не должны наносить вред своему здоровью непомерным дефицитом питания. Всем мирянам следует помнить, что каноны голодания и сухоядения больше относятся к монастырскому образу жизни. Работающим горожанам лучше не истязать себя, а сосредоточиться на духовной составляющей поста.

Рассчитайте еду на банкет:
Воспользуйтесь калькулятором рассчета еды
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Рассчитать банкет

Дефицит белка

Поступление белка в пост ограничено

Привычные белковые блюда в пост запрещены. По церковному канону нельзя вкушать:

  • мясо, птицу, субпродукты;
  • рыбу и морепродукты, кроме как в определенные праздничные дни;
  • яйца и блюда, в состав которых они входят;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Практически вся белковая еда в пост исключается. Чтобы сбалансировать меню, предлагается растительный белок. Он входит в состав таких продуктов, как:

  • орешки кедровые, грецкие, фундук, кешью, меньше — арахис;
  • семечки подсолнечника, тыквы, кунжута;
  • бобовые — фасоль, горошек, нут;
  • зеленые овощи — стручковая фасоль, спаржа, шпинат.

Однако постная белковая еда не заменит в полной мере привычный животный структурообразующий компонент. Поэтому при переходе на растительную пищу организм подвергается значительному стрессу. Чтобы постные блюда с белком не были в новинку, имеет смысл готовить их в течение года, например, при однодневных постах.

Сокращение горячей пищи

Каши — небольшая часть горячего, разрешенная в пост

Еще одним стрессогенным фактором служит частичный отказ от готовых блюд. Поскольку горячая пища составляет основу правильного питания, целесообразность отказа подвергают сомнению даже священнослужители. Сухоядение составляет примерно треть постных дней, что становится значительной нагрузкой для мирян. При заболеваниях пищеварительной системы сухоядение и голодание запрещены. Достаточно употреблять постные белковые блюда, усердно молиться, практиковать любовь к ближнему и милосердие.

Кальций, железо, микроэлементы

Сохранить баланс микроэлементов помогут витамины

Изменение рациона снижает поступление в организм таких веществ, как кальций и железо. Из-за чего может упасть уровень гемоглобина в крови. Чтобы этого не допустить, стоит включить в меню — пост это разрешает — зеленые яблоки, стручковую фасоль, гранаты. Некоторые постные белковые блюда с орешками, семечками или спаржей можно украсить гранатовыми зернами и совместить вкус и пользу.

Второй подводный камень скрывается в усвоении веществ. Многие микроэлементы и витамины, например каротин, усваиваются на фоне жира. Соответственно, в дни, когда запрещено потребление растительного масла — елея, пользы от овощей будет гораздо меньше.

Правильный выход

Правильный выход из поста соответствует блюдам на Пасху

После того, как пост закончится, важно правильно разговеться. Основная еда на Пасху — крашеные освященные яйца, кулич, творог и сало. Эти продукты легко усваиваются и служат источником белков, жиров и углеводов. Употреблять их нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний. При любой пищевой и очистительной практике защитой от перенапряжения становится умеренность.

Крупные компании заказывают кейтеринг у нас

Сбер
Яндекс
Тинькофф
Авито
Самокат
Ламода
Фоксфорд

Помогаем с подбором площадки

Впервые на нашем сервисе?

Оставьте быструю заявку и с вами свяжется
менеджер, чтобы помочь в подборе меню

Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов