Соблюдать пост решаются не все православные. Более того, священники рекомендуют согласовывать меру воздержания с духовником и лечащим врачом. Поскольку люди, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также испытывают значительные физические нагрузки, не должны наносить вред своему здоровью непомерным дефицитом питания. Всем мирянам следует помнить, что каноны голодания и сухоядения больше относятся к монастырскому образу жизни. Работающим горожанам лучше не истязать себя, а сосредоточиться на духовной составляющей поста.
Дефицит белка
Привычные белковые блюда в пост запрещены. По церковному канону нельзя вкушать:
- мясо, птицу, субпродукты;
- рыбу и морепродукты, кроме как в определенные праздничные дни;
- яйца и блюда, в состав которых они входят;
- молоко и кисломолочные продукты.
Практически вся белковая еда в пост исключается. Чтобы сбалансировать меню, предлагается растительный белок. Он входит в состав таких продуктов, как:
- орешки кедровые, грецкие, фундук, кешью, меньше — арахис;
- семечки подсолнечника, тыквы, кунжута;
- бобовые — фасоль, горошек, нут;
- зеленые овощи — стручковая фасоль, спаржа, шпинат.
Однако постная белковая еда не заменит в полной мере привычный животный структурообразующий компонент. Поэтому при переходе на растительную пищу организм подвергается значительному стрессу. Чтобы постные блюда с белком не были в новинку, имеет смысл готовить их в течение года, например, при однодневных постах.
Сокращение горячей пищи
Еще одним стрессогенным фактором служит частичный отказ от готовых блюд. Поскольку горячая пища составляет основу правильного питания, целесообразность отказа подвергают сомнению даже священнослужители. Сухоядение составляет примерно треть постных дней, что становится значительной нагрузкой для мирян. При заболеваниях пищеварительной системы сухоядение и голодание запрещены. Достаточно употреблять постные белковые блюда, усердно молиться, практиковать любовь к ближнему и милосердие.
Кальций, железо, микроэлементы
Изменение рациона снижает поступление в организм таких веществ, как кальций и железо. Из-за чего может упасть уровень гемоглобина в крови. Чтобы этого не допустить, стоит включить в меню — пост это разрешает — зеленые яблоки, стручковую фасоль, гранаты. Некоторые постные белковые блюда с орешками, семечками или спаржей можно украсить гранатовыми зернами и совместить вкус и пользу.
Второй подводный камень скрывается в усвоении веществ. Многие микроэлементы и витамины, например каротин, усваиваются на фоне жира. Соответственно, в дни, когда запрещено потребление растительного масла — елея, пользы от овощей будет гораздо меньше.
Правильный выход
После того, как пост закончится, важно правильно разговеться. Основная еда на Пасху — крашеные освященные яйца, кулич, творог и сало. Эти продукты легко усваиваются и служат источником белков, жиров и углеводов. Употреблять их нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний. При любой пищевой и очистительной практике защитой от перенапряжения становится умеренность.