Перейти к основному содержанию

Недостатки постного меню, или В чем его опасность

Чем опасно постное меню: 4 риска для мирян
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Lamoda
Qiwi
Альфа Лизинг
Стокманн
Yokohama
Росгосстрах
697
Кейтеринговых компаний
и ресторанов
47298
Блюд в каталогах
партнеров
24116
Счастливых клиентов
CaterMe
Недостатки постного меню, или В чем его опасность

Постное меню достаточно разнообразно, но привычно не всем

Соблюдать пост решаются не все православные. Более того, священники рекомендуют согласовывать меру воздержания с духовником и лечащим врачом. Поскольку люди, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также испытывают значительные физические нагрузки, не должны наносить вред своему здоровью непомерным дефицитом питания. Всем мирянам следует помнить, что каноны голодания и сухоядения больше относятся к монастырскому образу жизни. Работающим горожанам лучше не истязать себя, а сосредоточиться на духовной составляющей поста.

 

Дефицит белка

Поступление белка в пост ограничено

Привычные белковые блюда в пост запрещены. По церковному канону нельзя вкушать:

  • мясо, птицу, субпродукты;
  • рыбу и морепродукты, кроме как в определенные праздничные дни;
  • яйца и блюда, в состав которых они входят;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Практически вся белковая еда в пост исключается. Чтобы сбалансировать меню, предлагается растительный белок. Он входит в состав таких продуктов, как:

  • орешки кедровые, грецкие, фундук, кешью, меньше — арахис;
  • семечки подсолнечника, тыквы, кунжут;
  • бобовые — фасоль, горошек, нут;
  • зеленые овощи — стручковая фасоль, спаржа, шпинат.

Однако постная белковая еда не заменит в полной мере привычный животный структурообразующий компонент. Поэтому при переходе на растительную пищу организм подвергается значительному стрессу. Чтобы постные блюда с белком не были в новинку, имеет смысл готовить их в течение года, например, при однодневных постах.

 

Сокращение горячей пищи

Каши — небольшая часть горячего, разрешенная в пост

Еще одним стрессогенным фактором служит частичный отказ от готовых блюд. Поскольку горячая пища составляет основу правильного питания, целесообразность отказа подвергают сомнению даже священнослужители. Сухоядение составляет примерно треть постных дней, что становится значительной нагрузкой для мирян. При заболеваниях пищеварительной системы сухоядение и голодание запрещены. Достаточно употреблять постные белковые блюда, усердно молиться, практиковать любовь к ближнему и милосердие.

 

Кальций, железо, микроэлементы

Сохранить баланс микроэлементов помогут витамины

Изменение рациона снижает поступление в организм таких веществ, как кальций и железо. Из-за чего может упасть уровень гемоглобина в крови. Чтобы этого не допустить, стоит включить в меню — пост это разрешает — зеленые яблоки, стручковую фасоль, гранаты. Некоторые постные белковые блюда с орешками, семечками или спаржей можно украсить гранатовыми зернами и совместить вкус и пользу.

Второй подводный камень скрывается в усвоении веществ. Многие микроэлементы и витамины, например каротин, усваиваются на фоне жира. Соответственно, в дни, когда запрещено потребление растительного масла — елея, пользы от овощей будет гораздо меньше.

 

Правильный выход

Правильный выход из поста соответствует блюдам на Пасху

После того, как пост закончится, важно правильно разговеться. Основная еда на Пасху — крашеные освященные яйца, кулич, творог и сало. Эти продукты легко усваиваются и служат источником белков, жиров и углеводов. Употреблять их нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний. При любой пищевой и очистительной практике защитой от перенапряжения становится умеренность.

Помогаем с подбором площадки
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Разместите заявку и мы подберем для вас несколько вариантов площадок на мероприятие
Получить предложения и выбрать лучшее
на
Бесплатно, без наценок и без спама
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ