ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
Закажите доставку еды, сравнив несколько предложений онлайн
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов

Нарезка фруктов на праздничный стол — эффектно и удобно

Говорят, что аппетит приходит во время еды, но гурманы утверждают, что это случается гораздо раньше — когда видишь стильно оформленное блюдо. Наша статья рассказывает, как красиво подать нарезки из фруктов на праздничный стол.

Посмотрев фотографии профессиональной работы, вы сможете при желании самостоятельно повторить изысканное или просто симпатичное оформление десертов — фруктовых тарелок, плато, корзин. А самое главное, что все это декоративно-гастрономическое великолепие наши партнеры готовы доставить вам домой или в офис, к семейному или корпоративному торжеству.

Фруктово - ягодное плато от Finger Food Catering

Подберите десертные и другие закуски:
Воспользуйтесь калькулятором расчета еды
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Рассчитать стоимость

Практическая польза нарезки

Нарезка используется не только ради выразительной подачи десерта, но также для удобства гостей и разнообразия меню:

  • аккуратно съесть небольшие кусочки значительно проще, чем откусывать от крупного сочного плода;
  • гостям не придется самостоятельно чистить и резать фрукты за праздничным столом, рискуя испачкаться;
  • благодаря десерту-ассорти все смогут насладиться разнообразием вкусов, а не одним-двумя плодами.
Вот и выходит, что оригинальность красивой фруктовой нарезки на праздничном столе сочетается с практичностью.

Простейшие формы в нарезке фруктов

Чтобы эстетично порезать плоды, не обязательны навыки карвинга и специальные кулинарные инструменты. В большинстве случаев достаточно ножа с тонким острым лезвием, аккуратности и терпения. Красивые нарезки получаются даже при элементарных геометрических формах.

Dice (кубики)

Способ dice подходит практически для любых сезонных и экзотических плодов. Миниатюрные кубики с ребром до 3 мм называются брюнуаз, а средних размеров (5–7 мм) — македонскими. Оба варианта для десертов используют редко, лишь в качестве мелких деталей при составлении композиций. Обычно такие блюда готовят на праздничный стол для детей, свадебный или юбилейный банкет.

Чаще всего dice для десертов — это кусочки с ребром 2–3 см, удобные для еды. Из фруктов, разделенных на такие кубики, можно сформировать сладкие шашлычки, выложить вкусную мозаику, составить пирамиду. Интересно выглядят десерты на шпажках при сочетании разноцветных фруктовых кубиков и целых ягод клубники или винограда. Контрасты форм и оттенков пробуждают аппетит.

Фруктово-сырное ассорти от Kostis

Иногда для небанальной подачи фруктов на праздничный стол не будет лишней даже их кожура, ведь ее легко превратить в необычную посуду. Это возможно с арбузом, дыней, ананасом. Нужно аккуратно вынуть мякоть, нарезать кубиками и сложить в импровизированное блюдо из половинки корки.

Wedges (дольки, сегменты)

Способ wedges подходит для фруктов округлой формы: яблок, апельсинов, манго и прочих. Кожуру с яблок и груш обычно не снимают, но нередко в десертах используют и очищенные плоды. Сегменты цитрусовых оставляют с кожурой, разделенные дольки — без нее.

Ассорти сезонных фруктов от Просто Вкусно Кейтеринг

Длина сегментов зависит от диаметра плода, а толщина — от идеи оформления блюда, так как подавать фрукты в виде долек можно, просто уложив рядами на тарелку или составив тематическую композицию. Например, помещаем в центр блюда кольцо ананаса, это будет лицо клоуна. Глаза делаем из банановых колечек с темными смородиновыми зрачками. Нос — крупная клубничка или виноградина, рот — цепочка любых красных мелких ягод. Пышную рыжую прическу выкладываем из мандариновых долек.

Rounds (рондели, кружочки)

Способ rounds идеален для продолговатых и округлых плодов: бананов, яблок, груш, киви, апельсинов, лаймов и других. Рондели можно разделить и уложить в любом порядке — цепочкой, веером, по спирали…

Впечатляет подача, при которой плод порезан на кружочки, но не разделен и выглядит на блюде как целое яблоко или груша. Еще оригинальный эффект гарантирован, если сделать полосатые яблоки:

  1. взять два плода одинакового размера, но разных цветов, например, красное и зеленое;
  2. разрезать на кружочки и составить из них яблоки, чередуя разноцветные фрагменты.
Не менее интересно выглядят рондели, уложенные со смещением.

Фруктовая тарелка Летняя сказка от Kostis

Из кружков толщиной 1–2 мм получаются изящные цветочные бутоны. Для их создания достаточно аккуратно свернуть ломтики, накладывая поочередно, и зафиксировать получившиеся лепестки зубочисткой.

Вариант способа rounds — кусочки в форме полукруга. Готовые ломтики нужно просто рассечь пополам.

Фруктовое ассорти от 3F Delivery

При желании круглую нарезку фруктов легко превратить в диагональную, изменив угол движений ножа. Ломтики получатся овальными. Такой вариант хорош, например, для бананов.

Если нужны миниатюрные кружки для десертных шашлычков или канапе, используйте беби-бананы, ягоды клубники или высекайте из крупных маленькие ломтики формочками для печенья либо другими кулинарными приспособлениями.

Gaufrettes (вафельная или гофрированная нарезка)

Способ gaufrettes удобен для нарезки фруктов с достаточно плотной мякотью, которая способна сохранить волнообразную фактуру. Добиться такой формы позволяет нож с рифлением на лезвии или фигурная овощечистка.

Ломтики с «вафельной» поверхностью смотрятся очень необычно и помогают создавать объемные композиции в сочетании с другими формами нарезки. Например, можно подать фрукты на праздничный стол, сделав из них экзотичную скульптурную группу. Построить из яблочных кубиков бунгало и соорудить на нем крышу из гофрированных ломтиков груши. А рядом поставить пальму со стволом из банана и кроной из мандариновых долек. Можно дополнить композицию россыпью «прибрежной гальки». Для имитации камешков отлично подойдут виноградины или смородина.

В общем, не обязательно использовать один способ подготовки фруктов на праздничный стол. Наоборот, смело сочетайте в блюде разные способы нарезки. Одни плоды лучше выглядят в форме кубиков, другие — дольками и ронделями, а третьи и вовсе можно подать целиком, например, грозди винограда, вишню с черешками и листиками, клубнику.

Фруктовая сальса от Finger Food

А если немного сложнее

Практически любой человек справится с немного усложненными приемами нарезки. Например, из киви можно сделать два цветочных бутона, разделив плод на половинки по центру зигзагообразным разрезом. А еще разрезанное вдоль киви мгновенно превращается в лодочки с парусами из мандариновых долек или половинок клубники.

Несложно сделать и цветочные лепестки из яблока. Вот как работа выглядит пошагово:

  1. рассеките плод ножом на четыре части, аккуратно удалите сердцевину и семена;
  2. делая надрезы под 45-градусным углом к центру, вырежьте из каждого сегмента лепестки;
  3. положите получившиеся лепестки друг на друга с небольшим сдвигом.

Ассорти свежих фруктов от Kostis

Чем крупнее плод, тем проще работать с ним. Чем тоньше лепестки, тем изящнее выглядит яблочный цветок.

Лайфхаки для нарезки фруктов

Перед тем как нарезать фрукты на праздничный стол, их нужно правильно подготовить:

  • выбрать спелые плоды (но не перезрелые), без повреждений;
  • тщательно вымыть, используя проточную воду и чистую губку;
  • готовить десерт как можно ближе ко времени подачи на стол;
  • кусочки или дольки яблок и бананов сбрызнуть соком лимона.

Такие приемы помогут дольше сохранить привлекательный, аппетитный вид десерта. Кроме того, готовую нарезку желательно обработать из пульверизатора ледяной водой. А для большей декоративности фруктовую тарелку можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или шоколадной крошкой, использовать свежие листочки мяты и орешки.

Фруктовая тарелка от Ananas Club

Полезное напоминание

Теперь вы знаете, как красиво нарезать фрукты самыми простыми способами, и сможете это сделать. Но если не хотите тратить время на подготовку праздничного фуршета или банкета, напоминаем: CaterMe идеально подойдет.

Оставьте заявку на сайте и через 30 минут можете выбирать лучшее по цене и условиям предложение от профессионалов или выберите из 2500+ готовых вариантов меню.

Впервые на нашем сервисе?

Оставьте быструю заявку и с вами свяжется
менеджер, чтобы помочь в подборе меню

Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов