ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
Особенности приготовления блюд в Великий пост
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов

Блюда в Великий пост

Разнообразное и вкусное меню на Великий пост помогает «успокоить ум» мирян, которые впервые приступают к соблюдению церковной традиции. Чтобы не сводить православный канон к диете, напомним, что пост требует интенсивной духовной работы. Для очищения и правильной настройки важны не столько блюда, которые можно есть в пост, сколько мысли:

  • добровольное сдерживание страстей, порывов;
  • отказ от злословия, осуждения, зависти.

Обязательно чтение молитв, посещение церковных служб и приобщение к православным таинствам исповеди и причастия.

Чтобы вам не нужно было отвлекаться от духовного, мы нашли рецепты вкусных блюд, в пост они подойдут безоговорочно, поскольку готовятся без скоромных продуктов — мяса, яиц, молока. Основные ингредиенты: овощи, крупы, грибы, орехи, фрукты, ягоды. Предлагаем подборку полезных сытных супов, горячего, гарниров, салатов и закусок для семьи.

Вкусные блюда в пост на каждый день

Большинство постных блюд пришли в мир из монастырской кухни, некоторые позаимствованы в вегетарианской системе питания или в кулинарных традициях разных стран.

Постные завтраки

Завтрак не просто так называют важной трапезой, ведь он дает главный заряд энергии. Вот несколько блюд, которые полезно есть в пост с утра, чтобы набраться сил.

Постные блины

Речь идет не о классическом рецепте, а о его разновидности без яиц. Но готовые блинчики получаются не хуже: такие же пышные и аппетитные.

Для теста нужно:

  • соединить муку, соль, сахар, подсолнечное рафинированное масло;
  • добавить минералку и взбить получившуюся смесь миксером.

Обжаривать блины на сковороде с обеих сторон. Лучше всего подать с топпером — джемом, вареньем, медом.

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Сочные аппетитные вареники со спелыми ягодами сочетают сладость и кислинку, идеально подходят даже к чаю. Чтобы получить такой замечательный завтрак, нужно:

  • просеять муку, влить в нее теплую воду и масло;
  • замесив тесто, оставить подниматься на час;
  • вишню пересыпать сахаром на 40 минут, чтобы пустила сок;
  • потом ягоды присыпать манкой, чтобы в процессе готовки не разварились;
  • тесто раскатать, нарезать на круги диаметром примерно 3 см;
  • завернуть в каждый по 2–3 вишенки.

Варить в горячей воде несколько минут после закипания. Идеально подать со сладким соусом либо ягодным сиропом.

Сладкий плов

Сладкий плов

Сладкий плов, хоть и придуман на Востоке, станет отличным завтраком в православный пост. Блюдо сытное, ароматное, впечатляет интересным вкусом с легкой кислинкой, которую придают сухофрукты. А приготовление не требует особых кулинарных навыков:

  • в большом количестве воды промыть сухофрукты, потушить в масле;
  • добавить сахар, перемешать;
  • рис отварить так, чтобы получился рассыпчатым.

Потом переслоить ингредиенты в кастрюле, 20–30 минут томить на медленном огне. Получится блюдо, которое можно есть в пост и включить в обычный рацион. Сладкий плов очень нравится детям.

Постные салаты

Есть масса салатов, которые просто идеальны как вкусная еда в пост. Они бывают более или менее сытными, с разнообразными заправками и специями. Отсутствие в составе мяса или яиц ничуть не портит гастрономические ощущения.

Салат «Дальний восток»

Салат очень интересный на вкус и пикантный, а главное — легкий: на 100 г приходится всего 70 кКал. Блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает правильное питание.

Для приготовления:

  • овощи помыть и порезать (или измельчить на терке);
  • соединить с морской капустой.

Для заправки смешать растительное масло, горчицу, соль, молотый перец, уксус. Идеально дать салату настояться в течение часа, но можно есть и сразу.

Салат картофельный «Минутное дело»

Для сытного блюда в пост на каждый день подойдут самые простые продукты. В этом салате смешиваются картофель, лук, морковь, квашеная капуста — привычные ингредиенты русской кулинарии. Кушанье получается сытным. На приготовление требуется 15–20 минут (причем можно за это время сделать что-то еще, пока варится картофель). Итак, простые действия:

  • нарезать кубиками отваренный картофель;
  • лук нашинковать полукольцами;
  • выложить в салатницу эти овощи и квашеную капусту.

Для заправки смешать горчицу и специи с растительным маслом. При подаче на стол салат украсить укропом.

Теплый салат с баклажанами

Готовится из сезонных овощей и хорошо разнообразит рацион. Салат обычно подают горячим, но он хорош и остывшим.

Для приготовления:

  • баклажаны нарезать пластинками и замочить в подсоленной воде на 30 минут;
  • остальные овощи нарезать произвольно;
  • обжарить отдельно баклажаны, лук и другие компоненты.

Салат выложить в тарелку, посыпать укропом. Перед подачей можно разогреть.

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски

Россияне и корейцы верят в разных богов, но это не мешает заимствовать друг у друга интересные кулинарные приемы. Пример — еще одно простое блюдо на каждый день: в пост можно смело есть маринованную морковь. Нарезанный соломкой привычный овощ выглядит очень красочно, хорошо смотрится даже на праздничном столе.

Процесс готовки выглядит так:

  • нарезать морковь соломкой (либо использовать специальную терку);
  • заправить подсолнечным рафинированным маслом и специями;
  • на 4 часа убрать в холодильник.

Пикантный морковный салат перед подачей хорошо посыпать зеленью и кунжутом.

Первые блюда

Русская кухня в пост предлагает на каждый день варить супы на овощном или грибном бульоне — свекольники, щи, борщи. Такие первые блюда полезны для желудка.

Постный борщ

Постный борщ

Относится к диетическим, воскольку овощи не пассеруют. Борщ получается насыщенного красного цвета, с приятным узнаваемым ароматом.

Готовить несложно:

  • картофель очистить, нарезать соломкой;
  • капусту нашинковать тонкими ломтиками;
  • бросить овощи в кипящую воду;
  • мелко нарезать лук, морковь, свеклу и отправить в ту же кастрюлю;
  • порезать помидоры и болгарский перец, добавить к другим ингредиентам.

Подавать борщ с чесноком и зеленью, можно посыпать ржаными гренками.

Чечевичный суп

Чечевичный суп

Этот пикантный и нежный суп быстро варится, в нем мало калорий и много витаминов. Отличное блюдо в пост и простое:

  • чечевицу необходимо отварить до готовности;
  • потом всыпать в кастрюлю нарезанную картошку;
  • лук и морковь потушить, отправить в суп;
  • добавить зубчик чеснока, кинзу, базилик, соль, перец.

Подавать чечевичный суп со свежей зеленью, можно добавить ломтики помидоров.

Грибной суп с баклажанами

грибной суп-пюре

В оригинальный суп входят грибы двух видов: сушеные и свежие. Благодаря этому сочетанию бульон приобретает насыщенный вкус. Дополнительную пикантность придают баклажаны.

Процесс приготовления выглядит так:

  • очистить лук, морковь и сельдерей, нарезать ломтиками;
  • промыть и отправить вариться сушеные грибы, лук, морковь, сельдерей, чеснок;
  • процедить бульон, грибы отложить, овощи убрать совсем;
  • нарезать кусочками сваренные грибы, свежую морковь, баклажаны, картофель, шампиньоны, острый перец;
  • обжарить на растительном масле баклажаны вместе с шампиньонами;
  • засыпать в бульон грибы и картофель, варить 10 минут;
  • на сковороде обжарить морковь и корень сельдерея, добавить в суп;
  • положить за пару минут до готовности лавровый лист, а минут через 5 удалить его из супа.

Отличный вариант блюда — суп-пюре. Его готовят, измельчив сваренные ингредиенты блендером, получается однородная и более нежная консистенция. Подавать суп к столу лучше с гренками и зеленью, можно посыпать кунжутом.

Постный рассольник

Очень простое блюдо, подходящее в пост на каждый день. Интересно, что рассольник без мяса столь же вкусный, сытный и аппетитный, как приготовленный на традиционном бульоне. Действовать нужно так:

  • в кастрюле отварить картофель и рис;
  • лук, морковь, чеснок обжарить с добавлением томатной пасты;
  • измельчить на терке соленые огурцы и отправить вместе с зажаркой в бульон.

Подавать суп на стол, посыпав зеленым луком.

Горохово-тыквенный суп с грибами

Сытное блюдо, которое можно есть в пост, элементарно в приготовлении и включает недорогие ингредиенты:

  • горох промыть, замочить на несколько часов, потом сварить;
  • грибы обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
  • положить в суп тыкву, варить еще 20 минут;
  • полученную смесь взбить блендером;
  • добавить обжаренные грибы, долить воду, поперчить, посолить;
  • варить еще 2–3 минуты.

Есть суп горячим, перед подачей можно посыпать зеленью.

Вторые блюда

В постном меню много разнообразных вторых блюд. Главными ингредиентами остаются овощи во всех видах, любые крупы и грибы.

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша — простое блюдо на каждый день, которое можно есть в пост на завтрак и ужин или в обед как полноценное второе, гарнир. В сочетании с овощами и шампиньонами гречка становится ароматнее и вкуснее.

Готовить так:

  • сварить отдельно кашу;
  • овощи вымыть, порезать, обжарить на сковородке в растительном масле;
  • добавить соль и перец;
  • переложить кашу в сковороду, все перемешать.

Перед подачей дать постоять, посыпать зеленью.

Капустные котлеты

Капустные котлеты

Постные котлеты из капусты, в отличие обычных, делают без яиц и сметаны. При этом они просто формуются, выходят очень сытными и пышными.

Для приготовления:

  • капусту обварить в кипятке, чтобы листья стали мягкими;
  • взять часть овощного бульона и замочить в нем хлеб;
  • прокрутить ингредиенты через мясорубку, посолить и поперчить фарш;
  • сформовать котлеты.

Их можно обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле или прогреть на пару. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Эта вкусная еда особенно хороша в пост. Аккуратные картофельные шарики с румяной корочкой выглядят очень аппетитно, поэтому достойны войти даже в праздничное меню. И снова приготовление без особых затей:

  • пассеровать грибы с луком и морковью, используя растительное масло;
  • отваренный картофель растолочь в пюре;
  • слепить из пюре шарики, вкладывая начинку из грибов.

Зразы выдержать в морозилке 30 минут, затем запекать на противне в духовке 20 минут.

Лобио

Лобио

Это постное блюдо позаимствовано из грузинской кухни. Лобио делают из фасоли, добавляя орехи, кинзу, чеснок, острый перец.

  • фасоль замочить, затем отварить;
  • отлить из кастрюли 1 стакан жидкости;
  • часть фасоли растолочь, чтобы она превратилась в пюре;
  • почистить, порезать и обжарить лук;
  • чеснок вместе с орехами размолоть в блендере;
  • всыпать в смесь специи, развести фасолевым отваром;
  • добавить в фасоль лук, готовить на слабом огне 5 минут;
  • влить ореховую смесь, варить массу еще 5 минут.

Блюдо украсить зернами граната и кинзой.

Постная выпечка и десерты

Даже при существенных пищевых ограничениях можно не отказываться от выпечки и сладостей. Пышные пироги, блины с разнообразными начинками и постные торты отлично дополнят особое меню.

Пирожки с капустой

Пирожки с капустой

Постное тесто из ржаной или пшеничной муки и тушеная капуста в качестве начинки создают интересное вкусовое сочетание. Пирожки даже выглядят хрустящими и этим не обманывают лакомок!

Для приготовления:

  • в комбайне измельчить капусту, морковь и лук;
  • потушить капусту на медленном огне под крышкой, добавив в конце томатную пасту;
  • оставить начинку остывать;
  • замесить муку с водой и растительным маслом до состояния липкого пластилина;
  • через 20 минут тесто поделить на равные части, раскатать в тоненькие пластинки;
  • выложить на них начинку и сформировать пирожки, отправить в духовку.

30 минут печь при температуре 200 градусов.

Штрудель с тыквой, изюмом и орехами

Штрудель с тыквой, изюмом и орехами

Десертный штрудель готовится из пресного слоеного теста. В начинке рулетика сочетаются:

  • мелкие кусочки тыквы, сваренные или обжаренные на масле;
  • изюм и порубленные орешки (фундук, арахис, кешью и пр.).

Сладость начинки прекрасно гармонирует с нейтральным вкусом хрустящего теста. Штрудель хорош с чаем и кофе.

Вместо тыквы для приготовления такой выпечки подойдет яблоко или груша.

Фрукты

Фруктовая тарелка

Идеальный десерт для постного меню — фрукты и ягоды. Их можно подать:

  • цельными (особенно если плоды некрупные);
  • в красивой нарезке (ломтиками, кружочками, дольками, фигурной);
  • как канапе на шпажках.

Спелые плоды богаты витаминами и микроэлементами. Благодаря таким дополнениям к рациону, организм в пост не страдает от нехватки важных веществ.

Постный торт

Постный торт

Возможно даже такое! Для приготовления постного торта понадобится фруктовое разноцветное желе — его заливают слоями, создавая яркую аппетитную основу. А уже на нее выкладывают ягоды и кусочки фруктов. Если на время поста выпал день рождения, праздничный стол не останется без традиционного десерта.

Как правильно поститься

Как правильно поститься

Для многих мирян мучительна сама мысль об изменении рациона и отказе от пищи животного происхождения. Причина в том, что люди начинают приобщаться к православной традиции не постепенно, когда соблюдаются однодневные воздержания по средам, пятницам и накануне двунадесятых праздников, а сразу с самого длительного и строгого Великого поста или того хуже — в Страстную седмицу. В итоге неподготовленный организм получает голодную диету, а далекое от смирения сознание — панические мысли. Чтобы этого избежать, напомним предписания.

  • Постный период начинается с сырной (или масляной) недели, когда запрещается есть мясо и птицу, остальные блюда в пост разрешены.
  • Поститься не следует беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет, болящим и занятым тяжелым физическим трудом.
  • Меру поста для мирян устанавливает их духовник. Перед началом необходимо попросить благословения у священника.
  • Если какие-либо продукты вам нужно употреблять, сообщите о них батюшке. Не следует забывать, что если вам разрешили пить молоко, это не означает, что можно своевольно поглощать конфеты.
  • Даже постная еда в Великий пост употребляется в ограниченном количестве. Переедание недопустимо.

Сухоядение

Сухоядение

Интересный период, который позволяет отвлечься от забот о пропитании. В дни сухоядения нельзя вкушать обработанную горячую пищу. Можно есть семечки, орехи, сухофрукты, маслины, пить воду.

По мнению священников, сухоядение не нужно активным мирянам, поскольку это требование монастырского устава. А работающим и семейным людям, чтобы брать силы из питания, следует употреблять горячие и сытные постные блюда во время Великого поста.

Голодание

Голодание

Также относится к требованиям монастырского устава. Для мирян добровольное голодание не должно становится поводом к «поеданию своих ближних», отказу от семейных и профессиональных обязанностей, унынию. Самые стойкие могут держаться без еды Чистый понедельник и Страстную пятницу.

Церковные праздники, выпадающие на пост

Церковные праздники, выпадающие на пост

На длительный период Великого поста выпадают православные праздники, среди которых Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (или Вербное воскресенье). Блюда, которые едят в пост на эти праздники, вкусны, сытны и по-своему изысканны, поскольку в их состав входят рыба и масло. К праздничным кушаньям относятся такие шедевры монастырской кулинарии, как запеченная форель и лосось. Запить лакомство можно чаем с сахаром или рюмкой виноградного вина, чтобы возрадовалось сердце.

Некогда готовить — заказывайте постные блюда

Мы постарались подобрать достаточно простые рецепты вам в помощь. Но ведь время на кулинарию есть не у всех, поэтому заодно дадим совет. Множество традиционных и авторских постных блюд найдется на сайте CaterMe, причем вы сможете заказать их в любое время и в любом количестве.

Крупные компании заказывают кейтеринг у нас

Сбер
Яндекс
Тинькофф
Авито
Самокат
Ламода
Фоксфорд

Помогаем с подбором площадки

Впервые на нашем сервисе?

Оставьте быструю заявку и с вами свяжется
менеджер, чтобы помочь в подборе меню

Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов