Перейти к основному содержанию

Еда в Великий пост ― особенности обработки и рецептуры блюд

Особенности приготовления блюд в Великий пост
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Lamoda
Qiwi
Альфа Лизинг
Стокманн
Yokohama
Росгосстрах
697
Кейтеринговых компаний
и ресторанов
47298
Блюд в каталогах
партнеров
24120
Счастливых клиентов
CaterMe
Еда в Великий пост ― особенности обработки и рецептуры блюд

Разнообразное и вкусное меню блюд на Великий пост помогает «успокоить ум» мирян, которые впервые приступают к соблюдению церковного требования. Чтобы не сводить православный канон к диете, напомним, что пост требует интенсивной духовной работы. Для очищения и правильной настройки важны не столько блюда, которые можно есть в пост, сколько правильные мысли. К ним относится добровольное сдерживание страстей, порывов, отказ от злословия, осуждения, зависти. Обязательно в пост чтение молитв, посещение церковных служб и приобщение к православным таинствам исповеди и причастия.

 

Как правильно поститься

Пост требует не только воздержания от пищи, но и чистоты мыслей

Для многих мирян мучительна сама мысль об изменении рациона и отказе от пищи животного происхождения. Причина в том, что люди начинают приобщаться к православной традиции не постепенно, когда соблюдаются однодневные воздержания по средам, пятницам и накануне двунадесятых праздников, а сразу с самого длительного и строгого Великого поста, или того хуже — в Страстную седьмицу. В итоге неподготовленный организм получает голодную диету, а далекое от смирения сознание мысли о панике. Чтобы этого избежать, напомним предписания.

  • Постный период начинается с «сырной» или масляной недели, когда запрещается есть мясо и птицу.
  • Поститься не следует беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет, болящим и занятым тяжелым физическим трудом.
  • Меру поста для мирян устанавливает их духовник. Перед началом необходимо попросить благословения у священника.
  • Если какие-либо продукты вам нужно употреблять, сообщите о них батюшке. Не следует забывать, что если вам разрешили пить молоко, это не означает, что можно своевольно поглощать конфеты.
  • Даже постная еда в Великий пост употребляется в ограниченном количестве. Переедание недопустимо.

 

Сухоядение

Интересный период, который позволяет отвлечься от забот о пропитании. В дни сухоядения нельзя вкушать обработанную горячую пищу. Можно есть семечки, орехи, сухофрукты, маслины, пить воду.

По мнению священников, сухоядение не нужно активным мирянам, поскольку это требование монастырского устава. А работающим и семейным людям, чтобы брать силы из питания, следует употреблять горячие и сытные постные блюда во время Великого поста.

 

Голодание

Сухоядение — удел монастырской братии

Также относится к требованиям монастырского устава. Для мирян добровольное голодание не должно становится поводом к «поеданию своих ближних», отказу от семейных и профессиональных обязанностей, унынию. Самые стойкие могут держаться без еды Чистый понедельник и Страстную пятницу.

 

Церковные праздники, выпадающие на пост

В праздники разрешена форель

На длительный период Великого поста выпадают православные праздники, среди которых Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Блюда, которые едят в пост на эти праздники, вкусны, сытны и по-своему изысканны, поскольку в их состав входят рыба и масло. К ним относятся такие шедевры монастырской кулинарии как запеченая форель и лосось. Запить лакомство можно чаем с сахаром или рюмкой виноградного вина, чтобы возрадовалось сердце.

 

Рецепты на Великий пост

Приводим список блюд в пост, которые пришли в мир из монастырской кухни.

Гречневая каша с овощами

Гречневая крупа, растительное масло, морковь, цветная капуста, лук, стручковая фасоль, чеснок, помидоры

Сварить кашу. Овощи вымыть, порезать, обжарить на сковородке, добавить соль и перец. Переложить кашу в сковороду, все перемешать. Перед подачей дать постоять и посыпать зеленью.

Капустные котлеты

½ буханки хлеба, 2 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, ¼ кочана капусты, чеснок.

Капусту обварить в кипятке, чтобы листья стали мягкими. Взять часть овощного бульона и замочить в нем хлеб. Прокрутить ингредиенты через мясорубку, посолить и поперчить фарш, сформовать котлеты. Их можно обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле или прогреть на пару. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Помогаем с подбором площадки
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Разместите заявку и мы подберем для вас несколько вариантов площадок на мероприятие
Получить предложения и выбрать лучшее
на
Бесплатно, без наценок и без спама
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ