Разнообразное и вкусное меню на Великий пост помогает «успокоить ум» мирян, которые впервые приступают к соблюдению церковной традиции. Чтобы не сводить православный канон к диете, напомним, что пост требует интенсивной духовной работы. Для очищения и правильной настройки важны не столько блюда, которые можно есть в пост, сколько мысли:
- добровольное сдерживание страстей, порывов;
- отказ от злословия, осуждения, зависти.
Обязательно чтение молитв, посещение церковных служб и приобщение к православным таинствам исповеди и причастия.
Чтобы вам не нужно было отвлекаться от духовного, мы нашли рецепты вкусных блюд, в пост они подойдут безоговорочно, поскольку готовятся без скоромных продуктов — мяса, яиц, молока. Основные ингредиенты: овощи, крупы, грибы, орехи, фрукты, ягоды. Предлагаем подборку полезных сытных супов, горячего, гарниров, салатов и закусок для семьи.
Вкусные блюда в пост на каждый день
Большинство постных блюд пришли в мир из монастырской кухни, некоторые позаимствованы в вегетарианской системе питания или в кулинарных традициях разных стран.
Постные завтраки
Завтрак не просто так называют важной трапезой, ведь он дает главный заряд энергии. Вот несколько блюд, которые полезно есть в пост с утра, чтобы набраться сил.
Постные блины
Речь идет не о классическом рецепте, а о его разновидности без яиц. Но готовые блинчики получаются не хуже: такие же пышные и аппетитные.
Для теста нужно:
- соединить муку, соль, сахар, подсолнечное рафинированное масло;
- добавить минералку и взбить получившуюся смесь миксером.
Обжаривать блины на сковороде с обеих сторон. Лучше всего подать с топпером — джемом, вареньем, медом.
Вареники с вишней
Сочные аппетитные вареники со спелыми ягодами сочетают сладость и кислинку, идеально подходят даже к чаю. Чтобы получить такой замечательный завтрак, нужно:
- просеять муку, влить в нее теплую воду и масло;
- замесив тесто, оставить подниматься на час;
- вишню пересыпать сахаром на 40 минут, чтобы пустила сок;
- потом ягоды присыпать манкой, чтобы в процессе готовки не разварились;
- тесто раскатать, нарезать на круги диаметром примерно 3 см;
- завернуть в каждый по 2–3 вишенки.
Варить в горячей воде несколько минут после закипания. Идеально подать со сладким соусом либо ягодным сиропом.
Сладкий плов
Сладкий плов, хоть и придуман на Востоке, станет отличным завтраком в православный пост. Блюдо сытное, ароматное, впечатляет интересным вкусом с легкой кислинкой, которую придают сухофрукты. А приготовление не требует особых кулинарных навыков:
- в большом количестве воды промыть сухофрукты, потушить в масле;
- добавить сахар, перемешать;
- рис отварить так, чтобы получился рассыпчатым.
Потом переслоить ингредиенты в кастрюле, 20–30 минут томить на медленном огне. Получится блюдо, которое можно есть в пост и включить в обычный рацион. Сладкий плов очень нравится детям.
Постные салаты
Есть масса салатов, которые просто идеальны как вкусная еда в пост. Они бывают более или менее сытными, с разнообразными заправками и специями. Отсутствие в составе мяса или яиц ничуть не портит гастрономические ощущения.
Салат «Дальний восток»
Салат очень интересный на вкус и пикантный, а главное — легкий: на 100 г приходится всего 70 кКал. Блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает правильное питание.
Для приготовления:
- овощи помыть и порезать (или измельчить на терке);
- соединить с морской капустой.
Для заправки смешать растительное масло, горчицу, соль, молотый перец, уксус. Идеально дать салату настояться в течение часа, но можно есть и сразу.
Салат картофельный «Минутное дело»
Для сытного блюда в пост на каждый день подойдут самые простые продукты. В этом салате смешиваются картофель, лук, морковь, квашеная капуста — привычные ингредиенты русской кулинарии. Кушанье получается сытным. На приготовление требуется 15–20 минут (причем можно за это время сделать что-то еще, пока варится картофель). Итак, простые действия:
- нарезать кубиками отваренный картофель;
- лук нашинковать полукольцами;
- выложить в салатницу эти овощи и квашеную капусту.
Для заправки смешать горчицу и специи с растительным маслом. При подаче на стол салат украсить укропом.
Теплый салат с баклажанами
Готовится из сезонных овощей и хорошо разнообразит рацион. Салат обычно подают горячим, но он хорош и остывшим.
Для приготовления:
- баклажаны нарезать пластинками и замочить в подсоленной воде на 30 минут;
- остальные овощи нарезать произвольно;
- обжарить отдельно баклажаны, лук и другие компоненты.
Салат выложить в тарелку, посыпать укропом. Перед подачей можно разогреть.
Морковь по-корейски
Россияне и корейцы верят в разных богов, но это не мешает заимствовать друг у друга интересные кулинарные приемы. Пример — еще одно простое блюдо на каждый день: в пост можно смело есть маринованную морковь. Нарезанный соломкой привычный овощ выглядит очень красочно, хорошо смотрится даже на праздничном столе.
Процесс готовки выглядит так:
- нарезать морковь соломкой (либо использовать специальную терку);
- заправить подсолнечным рафинированным маслом и специями;
- на 4 часа убрать в холодильник.
Пикантный морковный салат перед подачей хорошо посыпать зеленью и кунжутом.
Первые блюда
Русская кухня в пост предлагает на каждый день варить супы на овощном или грибном бульоне — свекольники, щи, борщи. Такие первые блюда полезны для желудка.
Постный борщ
Относится к диетическим, воскольку овощи не пассеруют. Борщ получается насыщенного красного цвета, с приятным узнаваемым ароматом.
Готовить несложно:
- картофель очистить, нарезать соломкой;
- капусту нашинковать тонкими ломтиками;
- бросить овощи в кипящую воду;
- мелко нарезать лук, морковь, свеклу и отправить в ту же кастрюлю;
- порезать помидоры и болгарский перец, добавить к другим ингредиентам.
Подавать борщ с чесноком и зеленью, можно посыпать ржаными гренками.
Чечевичный суп
Этот пикантный и нежный суп быстро варится, в нем мало калорий и много витаминов. Отличное блюдо в пост и простое:
- чечевицу необходимо отварить до готовности;
- потом всыпать в кастрюлю нарезанную картошку;
- лук и морковь потушить, отправить в суп;
- добавить зубчик чеснока, кинзу, базилик, соль, перец.
Подавать чечевичный суп со свежей зеленью, можно добавить ломтики помидоров.
Грибной суп с баклажанами
В оригинальный суп входят грибы двух видов: сушеные и свежие. Благодаря этому сочетанию бульон приобретает насыщенный вкус. Дополнительную пикантность придают баклажаны.
Процесс приготовления выглядит так:
- очистить лук, морковь и сельдерей, нарезать ломтиками;
- промыть и отправить вариться сушеные грибы, лук, морковь, сельдерей, чеснок;
- процедить бульон, грибы отложить, овощи убрать совсем;
- нарезать кусочками сваренные грибы, свежую морковь, баклажаны, картофель, шампиньоны, острый перец;
- обжарить на растительном масле баклажаны вместе с шампиньонами;
- засыпать в бульон грибы и картофель, варить 10 минут;
- на сковороде обжарить морковь и корень сельдерея, добавить в суп;
- положить за пару минут до готовности лавровый лист, а минут через 5 удалить его из супа.
Отличный вариант блюда — суп-пюре. Его готовят, измельчив сваренные ингредиенты блендером, получается однородная и более нежная консистенция. Подавать суп к столу лучше с гренками и зеленью, можно посыпать кунжутом.
Постный рассольник
Очень простое блюдо, подходящее в пост на каждый день. Интересно, что рассольник без мяса столь же вкусный, сытный и аппетитный, как приготовленный на традиционном бульоне. Действовать нужно так:
- в кастрюле отварить картофель и рис;
- лук, морковь, чеснок обжарить с добавлением томатной пасты;
- измельчить на терке соленые огурцы и отправить вместе с зажаркой в бульон.
Подавать суп на стол, посыпав зеленым луком.
Горохово-тыквенный суп с грибами
Сытное блюдо, которое можно есть в пост, элементарно в приготовлении и включает недорогие ингредиенты:
- горох промыть, замочить на несколько часов, потом сварить;
- грибы обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
- положить в суп тыкву, варить еще 20 минут;
- полученную смесь взбить блендером;
- добавить обжаренные грибы, долить воду, поперчить, посолить;
- варить еще 2–3 минуты.
Есть суп горячим, перед подачей можно посыпать зеленью.
Вторые блюда
В постном меню много разнообразных вторых блюд. Главными ингредиентами остаются овощи во всех видах, любые крупы и грибы.
Гречневая каша с овощами
Гречневая каша — простое блюдо на каждый день, которое можно есть в пост на завтрак и ужин или в обед как полноценное второе, гарнир. В сочетании с овощами и шампиньонами гречка становится ароматнее и вкуснее.
Готовить так:
- сварить отдельно кашу;
- овощи вымыть, порезать, обжарить на сковородке в растительном масле;
- добавить соль и перец;
- переложить кашу в сковороду, все перемешать.
Перед подачей дать постоять, посыпать зеленью.
Капустные котлеты
Постные котлеты из капусты, в отличие обычных, делают без яиц и сметаны. При этом они просто формуются, выходят очень сытными и пышными.
Для приготовления:
- капусту обварить в кипятке, чтобы листья стали мягкими;
- взять часть овощного бульона и замочить в нем хлеб;
- прокрутить ингредиенты через мясорубку, посолить и поперчить фарш;
- сформовать котлеты.
Их можно обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле или прогреть на пару. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Картофельные зразы с грибами
Эта вкусная еда особенно хороша в пост. Аккуратные картофельные шарики с румяной корочкой выглядят очень аппетитно, поэтому достойны войти даже в праздничное меню. И снова приготовление без особых затей:
- пассеровать грибы с луком и морковью, используя растительное масло;
- отваренный картофель растолочь в пюре;
- слепить из пюре шарики, вкладывая начинку из грибов.
Зразы выдержать в морозилке 30 минут, затем запекать на противне в духовке 20 минут.
Лобио
Это постное блюдо позаимствовано из грузинской кухни. Лобио делают из фасоли, добавляя орехи, кинзу, чеснок, острый перец.
- фасоль замочить, затем отварить;
- отлить из кастрюли 1 стакан жидкости;
- часть фасоли растолочь, чтобы она превратилась в пюре;
- почистить, порезать и обжарить лук;
- чеснок вместе с орехами размолоть в блендере;
- всыпать в смесь специи, развести фасолевым отваром;
- добавить в фасоль лук, готовить на слабом огне 5 минут;
- влить ореховую смесь, варить массу еще 5 минут.
Блюдо украсить зернами граната и кинзой.
Постная выпечка и десерты
Даже при существенных пищевых ограничениях можно не отказываться от выпечки и сладостей. Пышные пироги, блины с разнообразными начинками и постные торты отлично дополнят особое меню.
Пирожки с капустой
Постное тесто из ржаной или пшеничной муки и тушеная капуста в качестве начинки создают интересное вкусовое сочетание. Пирожки даже выглядят хрустящими и этим не обманывают лакомок!
Для приготовления:
- в комбайне измельчить капусту, морковь и лук;
- потушить капусту на медленном огне под крышкой, добавив в конце томатную пасту;
- оставить начинку остывать;
- замесить муку с водой и растительным маслом до состояния липкого пластилина;
- через 20 минут тесто поделить на равные части, раскатать в тоненькие пластинки;
- выложить на них начинку и сформировать пирожки, отправить в духовку.
30 минут печь при температуре 200 градусов.
Штрудель с тыквой, изюмом и орехами
Десертный штрудель готовится из пресного слоеного теста. В начинке рулетика сочетаются:
- мелкие кусочки тыквы, сваренные или обжаренные на масле;
- изюм и порубленные орешки (фундук, арахис, кешью и пр.).
Сладость начинки прекрасно гармонирует с нейтральным вкусом хрустящего теста. Штрудель хорош с чаем и кофе.
Вместо тыквы для приготовления такой выпечки подойдет яблоко или груша.
Фрукты
Идеальный десерт для постного меню — фрукты и ягоды. Их можно подать:
- цельными (особенно если плоды некрупные);
- в красивой нарезке (ломтиками, кружочками, дольками, фигурной);
- как канапе на шпажках.
Спелые плоды богаты витаминами и микроэлементами. Благодаря таким дополнениям к рациону, организм в пост не страдает от нехватки важных веществ.
Постный торт
Возможно даже такое! Для приготовления постного торта понадобится фруктовое разноцветное желе — его заливают слоями, создавая яркую аппетитную основу. А уже на нее выкладывают ягоды и кусочки фруктов. Если на время поста выпал день рождения, праздничный стол не останется без традиционного десерта.
Как правильно поститься
Для многих мирян мучительна сама мысль об изменении рациона и отказе от пищи животного происхождения. Причина в том, что люди начинают приобщаться к православной традиции не постепенно, когда соблюдаются однодневные воздержания по средам, пятницам и накануне двунадесятых праздников, а сразу с самого длительного и строгого Великого поста или того хуже — в Страстную седмицу. В итоге неподготовленный организм получает голодную диету, а далекое от смирения сознание — панические мысли. Чтобы этого избежать, напомним предписания.
- Постный период начинается с сырной (или масляной) недели, когда запрещается есть мясо и птицу, остальные блюда в пост разрешены.
- Поститься не следует беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет, болящим и занятым тяжелым физическим трудом.
- Меру поста для мирян устанавливает их духовник. Перед началом необходимо попросить благословения у священника.
- Если какие-либо продукты вам нужно употреблять, сообщите о них батюшке. Не следует забывать, что если вам разрешили пить молоко, это не означает, что можно своевольно поглощать конфеты.
- Даже постная еда в Великий пост употребляется в ограниченном количестве. Переедание недопустимо.
Сухоядение
Интересный период, который позволяет отвлечься от забот о пропитании. В дни сухоядения нельзя вкушать обработанную горячую пищу. Можно есть семечки, орехи, сухофрукты, маслины, пить воду.
По мнению священников, сухоядение не нужно активным мирянам, поскольку это требование монастырского устава. А работающим и семейным людям, чтобы брать силы из питания, следует употреблять горячие и сытные постные блюда во время Великого поста.
Голодание
Также относится к требованиям монастырского устава. Для мирян добровольное голодание не должно становится поводом к «поеданию своих ближних», отказу от семейных и профессиональных обязанностей, унынию. Самые стойкие могут держаться без еды Чистый понедельник и Страстную пятницу.
Церковные праздники, выпадающие на пост
На длительный период Великого поста выпадают православные праздники, среди которых Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (или Вербное воскресенье). Блюда, которые едят в пост на эти праздники, вкусны, сытны и по-своему изысканны, поскольку в их состав входят рыба и масло. К праздничным кушаньям относятся такие шедевры монастырской кулинарии, как запеченная форель и лосось. Запить лакомство можно чаем с сахаром или рюмкой виноградного вина, чтобы возрадовалось сердце.
Некогда готовить — заказывайте постные блюда
Мы постарались подобрать достаточно простые рецепты вам в помощь. Но ведь время на кулинарию есть не у всех, поэтому заодно дадим совет. Множество традиционных и авторских постных блюд найдется на сайте CaterMe, причем вы сможете заказать их в любое время и в любом количестве.