Перейти к основному содержанию

Блюда вьетнамской кухни, ее особенности и традиции

Блюда вьетнамской кухни, ее особенности и традиции
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Lamoda
Qiwi
Альфа Лизинг
Стокманн
Yokohama
Росгосстрах
697
Кейтеринговых компаний
и ресторанов
47298
Блюд в каталогах
партнеров
24120
Счастливых клиентов
CaterMe
Блюда вьетнамской кухни, ее особенности и традиции

Вьетнамская кухня славится на весь мир своими супами, закусками, салатами, десертами и различными экзотическими блюдами. К примеру, на улицах и в ресторанах Вьетнама вы можете попробовать мясо змей, крокодилов, черепах и иные деликатесы.

Вы ценитель азиатской кухни, или хотите поэкспериментировать? Эта статья — для вас. В ней мы расскажем о традициях и особенностях вьетнамской кухни, а также о популярных и экзотических блюдах.

01.jpg

Особенности и традиции вьетнамской кухни

Блюда вьетнамской кухни очень разнообразны. Эта часть культуры сформировалась под влиянием традиций и обычаев многих стран. Среди них: Индия, Таиланд, Китай, Камбоджа, Монголия, Лаос, Франция и др. Несмотря на это вьетнамская кухня остается уникальной. У жителей этой страны принято смешивать традиционные и новые компоненты. Получаются очень необычные и яркие сочетания.

02.jpg

Это главная черта вьетнамской кухни. Расскажем об иных традициях и особенностях.

  • Вьетнамцы добавляют в блюда большое количество приправ и специй. Одна из самых интересных — рыбный соус «ныок мам». Он обладает своим специфическим запахом, который многим людям, впервые столкнувшимся с заправленным им блюдом, покажется неприятным. Но стоит только попробовать — и ощущения сразу меняются.
  • Рецепты и особенности блюд отличаются в зависимости от региона. К примеру, на юге Вьетнама блюдам придают более сладкий вкус. В центральной части в еду добавляют больше приправ и специй. Жители северных районов часто используют рецепты, сохранившиеся с древнейших времен.
  • Вьетнамские блюда, в состав которых входит мясо экзотических животных, — это далеко не повседневная пища в стране, как считают многие. Это недешевое удовольствие ориентировано на туристов. Блюда из змей, крокодилов, черепах, косуль, лягушек, оленей готовят в ресторанах, расположенных в отдельных кварталах.

03.jpg

Самые популярные продукты, входящие в состав блюд вьетнамской кухни

Перечислим ингредиенты, которые используют для приготовления самых популярных вьетнамских блюд.

  • Рис. Это самый популярный продукт. Блюда на его основе подают на большинстве трапез. Повара используют десятки видов риса — от обычного до экзотических разновидностей (черный, красный, клейкий и пр.).

    04.jpg

  • Лапша (обычная, соба, удон и пр.). Входит в состав популярных вьетнамских супов и иных блюд.
  • Овощи и фрукты. Их употребляют в чистом виде и добавляют в состав салатов, закусок, основных блюд и супов. Если будете во Вьетнаме, обязательно попробуйте рыбный суп с ананасами.
  • Мясо. Наибольшее распространение получили говядина, свинина и мясо птицы. А, к примеру, баранина в этой стране практически не встречается. Блюда на ее основе продают в специальных ресторанах.
  • Морепродукты. Также очень популярны. К самым востребованным относятся креветки, мидии, осьминоги и каракатицы.

Описание основных и экзотических блюд вьетнамской кухни

Разделим лучшие вьетнамские блюда по категориям и расскажем о составе и особенностях самых популярных кушаний.

Первые блюда

Самый популярный — суп «Фо». Его обычно едят на завтрак или поздно вечером. В основу супа входят говядина, рисовая лапша, острый соус и различные приправы. Часто отдельно к супу подают зелень, перец чили и пророщенные соевые ростки.

05.jpg

Также широко распространены:

  • «Бун ча» (рыбный суп с лапшой и специями);
  • «Га тан» (суп на основе мяса черных куриц);
  • «Ми куанг» (в его состав входят лапша, мясо, креветки, вареные яйца и специи).

Популярные вьетнамские салаты

Салатов во Вьетнаме немного, но они также заслуживают внимания. Расскажем о самых популярных рецептах.

  • Обжаренные на гриле измельченные мидии, к которым добавляют рисовую бумагу и мяту.
  • Рисовая бумага, сушеные креветки, перец чили, перепелиные яйца, арахис, манго, зелень и специи. Этот микс называется «Бань чанг чон».

    06.jpg

  • Рисовая лапша, различные овощи и специи. Их списки каждый повар или хозяин составляет сам.

Закуски

Закусок во вьетнамкой кухне великое множество. Набольшее распространение получили рисовые роллы. Их начиняют различными ингредиентами.

Также гостям ресторанов часто подают:

  • белые блины из рисовой муки с различными начинками («Бань куон»);
  • острые рисово-сырные шарики;
  • «Бань ми» (их еще называют «Вьетбургерами»; это багеты, которые начиняют овощами и иными ингредиентами).

07.jpg

Вторые блюда

Перечислим несколько вторых вьетнамских блюд, которые пользуются популярностью.

  • «Као лау». Это лапша со свининой и зеленью.
  • «Ком там». Второе блюдо, в состав которого входят рис, жареная свинина, яйца и овощи.
  • «Тхит Кио». Тушеная в соусе свинина, вокруг которой укладывают свежие овощи.

08.jpg

Десерты вьетнамской кухни

Десерты во Вьетнаме, как и в большинстве других стран, обычно едят в конце трапез. Часто их завершают следующими кушаньями.

  • Различные булочки и круассаны. Они могут быть с начинками и без.
  • Запеченные бананы. Небольшие кусочки фруктов обсыпают рисом. При запекании в блюдо постепенно добавляется кокосовое молоко. Запеченные бананы обычно подают с арахисом.

    09.jpg

  • «Бань кам». Это золотистые апельсиновые шарики с добавлением риса и кунжута.

Экзотика

Если готовы к экспериментам, обязательно попробуйте следующие экзотические блюда.

  • «Балют». Это вареное утиное яйцо. Но когда вы откроете его, на вас посмотрит плод, у которого уже сформировались хрящи, оперение и клюв.

    10.jpg

  • Жареные лягушки. Их готовят на гриле, а затем подают с овощами. По вкусу мясо лягушек напоминает курицу.

    11.jpg

  • Жареный крокодил. Чаще всего этих животных готовят на гриле целиком. Затем крокодилов разделывают, а мясо добавляют в первые и вторые блюда.

    12.jpg

  • Салат из змеи. Кроме основного ингредиента в него добавляют имбирь, лук и зелень.

    13.jpg

Как видите, вьетнамская кухня радует нас очень интересными и яркими блюдами. Хотите острых ощущений — смело пробуйте!

Помогаем с подбором площадки
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Разместите заявку и мы подберем для вас несколько вариантов площадок на мероприятие
Получить предложения и выбрать лучшее
на
Бесплатно, без наценок и без спама
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ