- Особенности и традиции вьетнамской кухни
- Самые популярные продукты, входящие в состав блюд вьетнамской кухни
- Описание основных и экзотических блюд вьетнамской кухни
- Первые блюда
- Популярные вьетнамские салаты
- Вьетнамские закуски
- Вторые блюда
- Десерты вьетнамской кухни
- Экзотика вьетнамского меню
- Еще немного о вьетнамском меню
Вьетнамская кухня славится на весь мир своими супами, закусками, салатами, десертами и различными экзотическими блюдами. К примеру, на улицах и в ресторанах Вьетнама вы можете попробовать мясо змей, крокодилов, черепах и иные деликатесы.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Особенности и традиции вьетнамской кухни
Блюда вьетнамской национальной кухни очень разнообразны. Эта часть культуры сформировалась под влиянием традиций и обычаев многих стран. Среди них: Индия, Таиланд, Китай, Камбоджа, Монголия, Лаос, Франция и другие государства. Несмотря на это вьетнамская еда остается уникальной. У жителей этой страны принято смешивать традиционные и новые компоненты. Получаются очень необычные и яркие сочетания.
- Вьетнамцы добавляют в блюда большое количество приправ и специй. Одна из самых интересных — рыбный соус ныок мам. Он обладает специфическим запахом, который многим людям, впервые столкнувшимся с заправленным соусом блюдом, покажется неприятным. Но стоит только попробовать — и ощущения сразу меняются.
- Рецепты и особенности блюд отличаются в зависимости от региона. К примеру, на юге Вьетнама блюдам придают более сладкий вкус. В центральной части в еду добавляют больше приправ и специй. Жители северных районов часто используют рецепты, сохранившиеся с древнейших времен.
- Вьетнамские блюда, в состав которых входит мясо экзотических животных, — далеко не повседневная пища в стране, как считают многие. Это недешевое удовольствие ориентировано на туристов. Популярные блюда из змей, крокодилов, черепах, косуль, лягушек, оленей готовят в ресторанах, расположенных в отдельных кварталах.
Самые популярные продукты, входящие в состав блюд вьетнамской кухни
- Рис. Это самый востребованный продукт. Блюда на его основе подают на большинстве трапез. Повара используют десятки видов риса — от обычного до экзотических разновидностей (черный, красный, клейкий и пр.).
- Лапша (обычная, соба, удон и пр.). Входит в состав популярных вьетнамских супов и иных блюд.
- Овощи и фрукты. Их употребляют в чистом виде и добавляют в состав салатов, закусок, основных блюд и супов. Если будете во Вьетнаме, обязательно попробуйте рыбный суп с ананасами.
- Мясо. Наибольшее распространение получили говядина, свинина и мясо птицы. А, к примеру, баранина в этой стране практически не встречается. Блюда на ее основе продают в специальных ресторанах.
- Морепродукты. Также очень популярны. К самым востребованным относятся креветки, мидии, осьминоги и каракатицы.
Описание основных и экзотических блюд вьетнамской кухни
Разделим лучшие блюда вьетнамской кухни по категориям и расскажем о составе и особенностях самых популярных кушаний:
- мясных и рыбных супов;
- салатов и прочих закусок;
- горячих вторых блюд;
- десертов и выпечки.
Первые блюда
Фо
Самый популярный суп. Фо обычно едят на завтрак или поздно вечером. Существуют рецепты этого вьетнамского блюда:
- с мясом — говядиной или курятиной;
- дарами моря — рыбой, креветками.
В основу классического рецепта входят говядина, рисовая лапша, острый соус и различные приправы. Часто отдельно к супу подают зелень, перец чили и пророщенные соевые ростки. Лапшу с приправами варят не менее четырех часов. Традиционно мясо кладут в уже готовый бульон. Оно быстро доходит до нужной кондиции благодаря тончайшей нарезке.
Бун ча
Очень сытный рыбный суп с рисовой лапшой и специями. В классическую бун чу добавляют:
- маринованные овощи (кольраби, морковь, лук);
- перед подачей — мелко порезанный чеснок, перец чили, кинзу.
Га тан
Вьетнамское национальное блюдо, которое готовят на курином бульоне с добавлением семян лотоса, бобов и полыни. Суп интересен по виду — бульон темный, поскольку варится:
- на основе мяса черных куриц;
- с черными бобами.
Ми куанг
Очень густой суп на сытном костном бульоне, который приобретает интенсивный аромат благодаря долгой варке. В состав блюда входят:
- рисовая желтая лапша;
- мясо (говядина или курятина);
- креветки;
- перепелиные вареные яйца;
- специи.
Лау (хот пот)
Это традиционное вьетнамское блюдо особенно интересно способом приготовления в национальных ресторанах Ханоя и других городов страны — там его варят прямо на столах. Гостю, заказавшему блюдо, приносят:
- готовый бульон;
- лапшу;
- морепродукты;
- кусочки рыбы и мяса.
Популярные вьетнамские салаты
Салатов во Вьетнаме немного, но они также заслуживают внимания. Расскажем о самых популярных рецептах.
Гои нго сен
Использование во вьетнамской кухне блюд низкой калорийности не редкость. Вот и этот салат можно порекомендовать всем, кто заботится о стройности. Основные ингредиенты:
- маринованные стебли лотоса;
- креветки;
- морковь.
Бань чанг чон
Такой салат представляет собой сложный микс ингредиентов: рисовая бумага, сушеные креветки, перец чили, перепелиные яйца, арахис, манго, зелень и специи.
Ном хоа чуои (банановый салат)
В этом вьетнамском блюде вопреки названию используются не сами бананы, а цветки растения. С них снимают верхние слои, а внутреннюю часть:
- нарезают тонкой соломкой;
- вымачивают в воде;
- сбрызгивают лимонным соком.
Гои буои том
Одно из самых вкусных блюд вьетнамской кухни готовится из мякоти помело, маринованной моркови и разрезанных на половинки сваренных креветок. В этот легкий полезный салат добавляют:
- пряности — мяту, кинзу, перец чили и кориандр;
- заправку — кисло-сладкий рыбный соус.
Ном бо хо
Знатоки вьетнамской кухни описание этого блюда обычно отправляют в список рецептов для праздничных семейных трапез. Популярный сытный салат делают:
- из тонких, но довольно крупных ломтиков сушеной говядины;
- нарезанных соломкой маринованных плодов зеленой папайи и моркови.
Вьетнамские закуски
Закусок во вьетнамской кухне великое множество. Наибольшее распространение получили несколько вариантов.
Нэм
Нэмы — это вьетнамская разновидность роллов. Начинку из микса мелко нарезанных продуктов заворачивают в рисовую бумагу. Рулетики различаются способом приготовления, чаще всего:
- их формируют, а затем жарят в растительном масле на сковороде;
- готовую начинку заворачивают в листы рисовой бумаги, смоченные водой.
Бань куон
В приготовленные на пару тонкие белые блины из рисовой муки заворачивают различные начинки. В классическом национальном рецепте предлагается следующий набор продуктов:
- свиной фарш;
- черные древесные грибы;
- репчатый лук;
- рыбный соус.
Острые рисово-сырные шарики
В истории Вьетнама были периоды китайской и японской оккупации, французского колониального правления, поэтому не удивительно, что в национальную кухню проникали кулинарные традиции других стран, постепенно становясь популярными. Пример вьетнамского блюда, основанного на европейском рецепте — закусочные шарики. Ингредиенты для них:
- рис и сыр в одинаковом количестве;
- киноа, кунжут, пшеничная мука;
- яичные желтки;
- красный жгучий перец, зеленый лук.
Бань ми
Их еще называют вьетбургерами. Это багеты, которые начиняют овощами и иными ингредиентами. Особенно популярны миксовые начинки, в которых:
- используют овощи — авокадо, огурцы, белокочанную капусту, морковь, зеленый лук;
- добавляют для сытности колбасу, сосиски, бекон или ветчину, а также мясные паштеты.
Гои куон
Для приготовления этой национальной закуски используют креветки, свинину, вермишель и свежую зелень. Начинку заправляют арахисовым маслом и заворачивают в рисовую бумагу. По принципу приготовления гои куон напоминают голубцы.
Вторые блюда
Знатоки вьетнамской кухни утверждают, что необходимо попробовать горячую еду, чтобы почувствовать разнообразие в полной мере. Перечислим несколько вторых блюд, которые пользуются популярностью у жителей страны.
Као лау
Мясо обмазывают смесью специй и обжаривают цельным куском, добавив соевый соус, а затем бульон. Лапшу варят, ростки сои кладут на полминуты в кипящую воду. Готовое мясо нарезают тонкими кружочками. Для подачи блюда кладут на тарелку:
- кусочки мяса;
- сою и лапшу;
- колечки острого перца;
- перышки зеленого лука;
- свежие пряные травы.
Ком там
Второе блюдо, в состав которого входят раздробленный рис, жареная свинина, жареные яйца, овощи, зеленый лук. Ком там принято подавать с рыбным соусом. Во Вьетнаме блюдо едят на завтрак или обед.
Тхит Кио
Тушеная в соусе свинина, вокруг которой укладывают свежие овощи. Мясо готовят, добавив имбирь, чеснок и сахар. Процесс идет долго — пока не выпарится жидкость. К кушанью подают:
- бадьян и зеленый лук;
- смесь соевого и устричного соусов.
Свиные медальоны
Это блюдо быстрого приготовления — вьетнамские свиные медальоны жарят на сковороде или гриле всего за 15 минут. Подают к столу с кисло-сладким соусом, маринованными овощами и свежей зеленью.
Курица в карамели
Для второго блюда с оригинальным вкусом нужно куриное филе, нарезанное брусочками. Его тушат на сковороде:
- в сахаре, расплавленном до состояния карамели;
- с добавлением воды (чтобы блюдо не пригорело).
Десерты вьетнамской кухни
Десерты во Вьетнаме, как и в большинстве других стран, обычно едят в конце трапез. Часто прием пищи завершают различными булочками и круассанами с начинками и без. Есть и другие популярные лакомства.
Кем ду
Так называется подобие европейского мороженого. Десерт подают в скорлупе кокосового ореха. Дополняют кусочками кокосовой мякоти и арахисом, заливают соусом из шоколада.
Запеченные бананы
Небольшие кусочки фруктов обсыпают рисом. При запекании в блюдо постепенно добавляют кокосовое молоко. Запеченные бананы обычно подают с арахисом.
Бань кам
Это золотистые шарики из риса и апельсиновой цедры с добавлением кунжута. Такие своеобразные конфеты щедро посыпают кокосовой стружкой и сахаром. Вместо цедры апельсина можно взять лимонную, грейпфрутовую, лаймовую, мандариновую.
Карамельный флан
Карамельный флан с шариками из маниоки представляет собой мягкий пудинг из молока и яиц. Дополнительные ингредиенты выбирают по вкусу: фруктовое желе, молотый кофе, порошок зеленого чая.
Че суен са хат лую
Популярный во вьетнамской кухне радужный десерт получил название из-за слоев контрастных оттенков:
- прозрачное агаровое желе;
- красные гранатовые зернышки;
- светло-зеленая паста из бобов мунг;
- белое кокосовое молоко.
Экзотика вьетнамского меню
Если готовы к экспериментам, поверьте, что стоит попробовать экзотические блюда.
Балют
Это вареное утиное яйцо. Но когда вы откроете его, на вас посмотрит плод, у которого уже сформировались хрящи, оперение и клюв.
Жареные лягушки
Их готовят на гриле, а затем подают с овощами. По вкусу мясо лягушек напоминает курицу, при хорошей прожарке оно мягкое и нежное. В аромате присутствует легкий запах водорослей.
Жареный крокодил
Чаще всего этих животных готовят на гриле целиком. Затем крокодилов разделывают, а мясо добавляют в первые и вторые национальные блюда.
Салат из змеи
Кроме основного ингредиента в блюдо добавляют имбирь, лук и зелень. Змеиное мясо довольно плотное, жестковатое.
Шашлык из акульего мяса
Для приготовления блюда используют кусочки филе. Их маринуют в соке цитрусовых (сочетают лайм и грейпфрут). Пожаренное на гриле мясо получается мягким. К акульему филе знатоки рекомендуют добавлять лосось или грибы. К шашлыку подают помидоры.
Еще немного о вьетнамском меню
В повседневном меню вьетнамцев преобладают блюда из простых продуктов, но приготовление такой еды нередко требует много времени, глубокого знания азиатских традиций и достаточных кулинарных навыков. А уж для организации праздничного стола приходится серьезно потрудиться.