Над тем, какие есть постные блюда, задумываются многие православные люди перед наступлением Великой четырехдесятницы. Миряне зачастую ведут активный образ жизни, совмещают заботы по хозяйству, семью, работу, преодолевают за день значительные расстояния. Все это требует энергии и сил, которые в основном берутся из питания.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Блюда постного стола
Монастырское меню разнообразно. Сюда входят каши, постные щи и супы, пирожки с ягодами, расстегаи с рисом и гречкой. Например, кухня знаменитой Троице-Сергиевой лавры богата сытными кушаньями, которые готовят по старинным рецептам.
Первые блюда:
- щи из щавеля, кислой и свежей капусты;
- супы из картофеля, овощей, с добавлением круп, грибов;
- свекольники, борщи с помидорами, рассольники, постные грибные солянки.
Рыбные блюда:
- фаршированная щука;
- запеченая форель или лосось;
- семга в кляре;
- расстегаи с судаком;
- жареный карась;
Вторые блюда:
- пельмени с грибами и овощными начинками;
- блюда из картофеля и капусты;
- крупяные гарниры.
Пост — не диета!
Правильный подход предполагает постепенное приобщение к канону при постоянном внимании к духовной жизни. Пост соблюдается каждую среду и пятницу в течение года, а также накануне двунадесятых праздников и в дни особого поминовения усопших. Отдельные постные дни подготавливают человека к длительным постам — от 2 до 7 недель различной степени строгости.
Великий пост и строгие ограничения
Весенняя строгая четырехдесятница перед Пасхой выпадает на март и апрель. По традиции, основу питания составляли прошлогодние запасы зерна, сушеных грибов и ягод, квашеной капусты и засолов. Поэтому у мирян блюда для великого поста на каждый день состояли в основном из каш и овощей. Монахи и священнослужители накладывали на себя более строгие ограничения, в числе которых:
- полное воздержание в первый день, Страстную пятницу и Великую субботу;
- сухоядение без обработанной и горячей пищи каждый понедельник, среду и пятницу;
- дни без растительного масла.
Вкусная православная трапеза
Мастерство поваров и длительность традиции позволяют создавать интересные и вкусные блюда во время поста. Современные городские супермаркеты предлагают свежие продукты в течение всего года. К тому же трапезу можно разнообразить вкусными добавками: сухофруктами, пряностями, консервациями.
Соблюдение режима питания или календарь
Чтобы было проще соблюдать предписания, можно пользоваться специальным церковным календарем. В нем указано, когда можно есть определенные блюда при соблюдении поста, а когда следует полностью воздержаться от пищи.
Список рецептов
Приводим список постных блюд, которые не составит труда приготовить даже занятым людям.
Овсяная каша с сухофруктами
Залейте кипятком овсяные хлопья, дайте постоять 10 минут или прогрейте в микроволновой печи 2 минуты при режиме 600 Вт. Тщательно перемешайте. Добавьте промытые и подсушенные сухофрукты и мед по вкусу.
Салат из краснокочанной капусты с овощами и орехами
Мелко нашинкуйте капусту и морковь, посолите, поперчите, слегка перетрите руками. Нарежьте помидор, свежий огурец, зелень. Все смешайте. Очистите и измельчите орехи грецкие и кешью. Посыпьте сверху салат и заправьте растительным маслом.