Перейти к основному содержанию
Постное меню: что разрешено есть на Великий пост?
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Получить предложения
Контакты для предложений
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ

Постное меню: запреты и блюда на Великий пост

Пост — не повод отказываться от полезной трапезы

Над тем, какие есть постные блюда, задумываются многие православные люди перед наступлением Великой четырехдесятницы. Миряне зачастую ведут активный образ жизни, совмещают заботы по хозяйству, семью, работу, преодолевают за день значительные расстояния. Все это требует энергии и сил, которые в основном берутся из питания. Важно понимать, что правильные блюда во время поста помогут человеку сохранить активность и обеспечить организм необходимыми веществами. При этом, если заранее определиться с меню для повседневного рациона, можно не думать о запрещенных продуктах.

Блюда постного стола

Традиционные блюда во время поста ― Великого и Успенского ― готовятся без животного жира и белкового компонента. В Рождественский и Петровский посты разрешена рыба.

Монастырское меню разнообразно

Монастырское меню разнообразно. Сюда входят каши, постные щи и супы, пирожки с ягодами, расстегаи с рисом и гречкой. Например, кухня знаменитой Троице-Сергиевой лавры богата сытными кушаньями, которые готовят по старинным рецептам.

Первые блюда:

  • щи из щавеля, кислой и свежей капусты;
  • супы из картофеля, овощей, с добавлением круп, грибов;
  • свекольники, борщи с помидорами, рассольники, постные грибные солянки.

Рыбные блюда:

  • фаршированная щука;
  • запеченая форель или лосось;
  • семга в кляре;
  • расстегаи с судаком;
  • жареный карась;

Вторые блюда:

  • пельмени с грибами и овощными начинками;
  • блюда из картофеля и капусты;
  • крупяные гарниры.

Разрешены также соленья и постная выпечка.

Пост не диета

Правильный подход предполагает постепенное приобщение к канону при постоянном внимании к духовной жизни. Пост соблюдается каждую среду и пятницу в течение года, а также накануне двунадесятых праздников и в дни особого поминовения усопших. Отдельные постные дни подготавливают человека к длительным постам — от 2 до 7 недель различной степени строгости.

Великий пост и строгие ограничения

В строгий пост едят продукты без термической обработки

Весенняя строгая четырехдесятница перед Пасхой выпадает на март и апрель. По традиции, основу питания составляли прошлогодние запасы зерна, сушеных грибов и ягод, квашеной капусты и засолов. Поэтому у мирян блюда для великого поста на каждый день состояли в основном из каш и овощей. Монахи и священнослужители накладывали на себя более строгие ограничения, в числе которых:

  • полное воздержание в первый день, Страстную пятницу и Великую субботу;
  • сухоядение без обработанной и горячей пищи каждый понедельник, среду и пятницу;
  • дни без растительного масла.

Сытные блюда в Великий пост разрешаются в праздник Благовещения, Лазареву субботу и Вербное воскресенье. В эти праздничные дни в пищу употребляют рыбные блюда, икру, растительное масло и даже вино.

Вкусная православная трапеза

Основа постной еды — овощи, крупы, зелень

Мастерство поваров и длительность традиции позволяют создавать интересные и вкусные блюда во время поста. Современные городские супермаркеты предлагают свежие продукты в течение всего года. К тому же трапезу можно разнообразить вкусными добавками: сухофруктами, пряностями, консервациями. Удобно включить в ежедневный рацион замороженные овощи и грибы, кабачковую и баклажанную икру, морскую капусту. Так совмещаются сытость и вкус и легче переносятся запреты Великого поста.

Соблюдение режима питания или календарь

Чтобы было проще соблюдать предписания, можно пользоваться специальным церковным календарем. В нем указано, когда можно есть определенные блюда при соблюдении поста, а когда следует полностью воздержаться от пищи.

Список рецептов

Приводим список постных блюд, которые не составит труда приготовить даже занятым людям.

Овсяная каша с сухофруктами

Привычная овсянка тоже относится к постным блюдам

Залейте кипятком овсяные хлопья, дайте постоять 10 минут или прогрейте в микроволновой печи 2 минуты при режиме 600 Вт. Тщательно перемешайте. Добавьте промытые и подсушенные сухофрукты и мед по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты с овощами и орехами

Чтобы капустный салат был вкуснее, добавьте орехи

Мелко нашинкуйте капусту и морковь, посолите, поперчите, слегка перетрите руками. Нарежьте помидор, свежий огурец, зелень. Все смешайте. Очистите и измельчите орехи грецкие и кешью. Посыпьте сверху салат и заправьте растительным маслом.

А если нет времени?

Если не хочется лишать себя вкусной еды в пост, а времени стоять у плиты нет, закажите услуги кейтеринга. Особое постное меню даст организму необходимые питательные вещества без отступления от правил.

Крупные компании заказывают кейтеринг у нас

Lamoda
Qiwi
Head
Стокманн
Megogo
Ikea
Росбанк
Сбербанк

Помогаем с подбором площадки

Получить предложения
Контакты для предложений
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Разместите заявку и мы подберем для вас несколько вариантов площадок на мероприятие
Получить предложения
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Контакты для предложений
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ