Несомненно и непременно стоит попробовать лучшие блюда армянской национальной кухни. Почему? Потому что не каждая страна способна похвастаться таким многообразием и вкусовым изобилием. Армения однозначно может. Одно лишь упоминание о шашлыках заставляет мясоедов сладостно сглатывать слюну. А сколько еще интересных блюд подарили искусные армянские кулинары!
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Особенности армянских блюд
Принимая во внимание рецептуру и способ приготовления блюд, можно выделить несколько особенностей армянской кухни.
Процесс приготовления всегда трудоемкий. Рецепты требуют последовательности и терпения. Одно блюдо может потребовать варки, обжарки и тушения одновременно.
Для приготовления армянской еды используется топленое масло. Растительное (чаще кунжутное) задействуется лишь для некоторых блюд из овощей и рыбы. Другие жиры добавляются редко.
Первые блюда армянской кухни
В общих чертах кухня Армении схожа с традициями других кавказских народов. Однако есть в ней и неповторимый колорит. Большое внимание уделяется супам. Они различны и по консистенции, и по вкусовым ощущениям, и по набору ингредиентов.
Хаш
Хаш — яркий представитель кухни, узнаваемое национальное блюдо Армении, которое делается на говяжьем или бараньем бульоне. Его отличие — сроки приготовления. На варку ножек уходят сутки или больше. Суп получается наваристым, содержащим коллаген, крайне ароматным.
Бозбаш
Бозбаш — колоритный продукт, очень сытный и густой суп. Для приготовления этого горячего блюда армянской кухни используют крупные куски мяса и кости, которые сначала варятся, потом прижариваются, а затем тушатся с картофелем, перцами, баклажанами, луком и помидорами.
Поч
В национальной кухне армянского народа присутствуют кушанья, съесть которые решится не каждый. Например, суп поч. Он готовится из бычьего хвоста. Чтобы избавиться от запаха, хвост вымачивают 1,5 суток, а потом варят с остальными ингредиентами и пряностями около 3 часов.
Лобахаша
Среди армянских блюд на каждый день можно смело назвать лобахашу — суп с красной фасолью и булгуром. Богатые белком, углеводами и витаминами бобовые и зерновые обеспечивают калорийность. Суп хорошо насыщает и согревает, поэтому особенно популярен в зимнем меню.
Кизиловый суп
Иногда традиционная армянская еда удивляет необычностью ингредиентов. Пример — использование сушеного кизила в супе. Однако объяснение простое: ягоды помогают даже в холодные сезоны получить достаточное количество витаминов. Вкус у кизилового супа необычный, с легкой приятной кислинкой.
Еда для гурманов — молочные продукты Армении
Экстравагантны в Армении не только супы, но и молочные продукты — традиционная еда местных жителей. Особое место занимают сыры. Вкусны разновидности с чесноком, различными острыми специями и начинками. Самый знаменитый сыр — чечил. Список названий знаменитых армянских блюд будет не полным, если не упомянуть молочные продукты. Кстати, их активно используют даже в приготовлении супов.
Мацун
Мацун — скисшее молоко, густое, настоянное по особой технологии в течение точного времени. Для закваски используется болгарская палочка. Основу этого старинного армянского блюда обычно составляет овечье молоко, но иногда используется и коровье. Мацун принято подавать и как приправу к долме, добавляя в кисломолочный продукт толченый чеснок.
Тан
Тан — отлично утоляющий жажду напиток на основе мацуна с добавлением воды. Такое питье отлично оттеняет вкус армянской домашней еды. Идеально употреблять тан в жару, поскольку он дает прохладительный эффект.
Спас
Спас — суп с пшеничной крупой (дзаваром) и бульоном в виде мацуна. Заправляется кинзой и зажаркой из репчатого лука. Подается и холодным, и горячим. Пшеничные зерна в приготовлении этого популярного блюда можно заменить рисом, чечевицей, полбой.
Брынза
Среди самых популярных блюд, подаренных кавказцами всему миру, — рассольный сыр из козьего или овечьего молока. Благодаря плотной консистенции и солоноватому вкусу брынза используется не только как закуска, но и подходит для приготовления салатов, служит начинкой для пирогов. А еще рассольные сыры подают к супам и чаю.
Панир
Для приготовления этого популярного сыра применяют творог из теплого молока, сквашенного с использованием уксуса, лимонного сока или другой пищевой кислоты. У панира слегка влажная консистенция и солоноватый вкус с легкой кислинкой.
Мясные армянские блюда
Говорят, что на Кавказе едят лишь мясо и зелень. Конечно, это не так, но мясные кушанья действительно занимают особое положение в армянской кухне среди вторых блюд. Они сытные, пряные и чрезвычайно вкусные.
Шашлык
Традиционной армянской национальной едой из мяса является шашлык. Различают более 20 его видов! На открытом огне готовят карси хоровац, в кастрюле — хазани хоровац, из говядины с салом — ики-бир. Есть в кухонных традициях и разные маринады для замачивания мяса для самого знаменитого армянского блюда.
Долма
В топ армянских блюд обязательно входит некое подобие голубцов. Начинка делается из смеси сваренного мясного фарша (обычно берется баранина) и риса. Дополняется пряностями и оливковым маслом. Иногда добавляется мацун. Начинка заворачивается в виноградные листья. Вместо них могут использоваться конский щавель либо овощи и фрукты — томаты, баклажаны, перцы, айва.
Хариса
Это армянское второе блюдо — что-то вроде супа-пюре, состоящего из сильно разваренной пшеничной крупы и измельченного мяса. В традиционном рецепте предлагается курятина, но не менее вкусный результат дает индюшатина или баранина.
Амич
Для амича нужна индейка или курица. Тушку птицы начиняют сваренным до полуготовности рисом, в который добавлены обжаренные сухофрукты и перемолотые пряности. Готовится такое армянское блюдо в духовке. Рис подают и как гарнир.
Бастурма
Известное далеко за пределами страны холодное блюдо армянской кухни представляет собой вяленую мясную вырезку. В классическом рецепте предлагается говядина, но может быть свинина, баранина, курятина. Мясо готовят с большим количеством специй. Тонкие ломтики бастурмы в армянской кухне чаще всего используются в качестве закуски.
Народные рыбные и овощные блюда
В меню армянской кухни входят не только мясные рецепты. Стоит также попробовать вкусные народные блюда из рыбы и овощей.
Шашлык из рыбы
Армяне любят есть форель. Из нее делается шашлык, нашпигованный салом и травами. Пряности обеспечивают интересные оттенки вкуса. Сало придает кусочкам мягкость, делает блюдо сытнее. Кроме форели для рыбных шашлыков используется семга.
Кутап
Для приготовления этого популярного армянского блюда очищенные и выпотрошенные, но не разрезанные тушки форели начиняют смесью из отваренного риса, изюма и имбиря, заправленной маслом. Рыбу сворачивают кольцом, продев хвостовой плавник через отверстие в нижней челюсти, и запекают в духовке. Подают со свежей петрушкой.
Ишхан в вине
Один из самых известных гастрономических изысков. Форель припускают в кастрюле с белым вином, покрыв рыбу листьями эстрагона и свежим зеленым луком. Подают горячей, дополнительно — дольки лимона и гранатовые зернышки.
Фаршированные баклажаны
Идеальное блюдо на ужин или обед — в зависимости от начинки. Для нее можно использовать рис, грибы, крупы, горох, сыр, стручковую фасоль, мясо. Подавать фаршированные баклажаны принято со сметаной, томатным соусом или растопленным сливочным маслом.
Мшош
Армянское народное блюдо из бобовых с добавлением грецких орехов и зелени. Нередко эти ингредиенты дополняют курагой, луком, петрушкой. Лучшей основой для мшоша гурманы считают чечевицу или фасоль. Сочетание продуктов дает яркий аромат. Есть разновидности рецепта для приготовления холодного и горячего кушанья.
Праздничные блюда Армении
Праздники — отдельная тема. Традиционный торжественный армянский стол с едой всегда ломится от количества яств и дополняется знаменитым на весь мир коньяком.
Пастынер
Среди самых вкусных армянских блюд — мясное рагу с овощами. Обычно для него берут 2 основных ингредиента: баранину или говядину и доминирующий овощ (тыкву, белую или стручковую фасоль, сельдерей, бамию). Добавочные овощи выбирают по вкусу. Чаще всего используют репчатый лук и томаты.
Халама
Эта армянская народная еда издавна подавалась на свадьбах, символизируя изобилие. С тыквы срезают верхушку, удаляют семечки и вынимают часть мякоти. Полученный овощной горшочек смазывают изнутри сливочным маслом и заполняют на 2/3 фаршем, в котором соединены отварной рис, сухофрукты, рубленые ядра миндаля, мед, корица. На фарш кладут кусочек масла. Прикрывают тыкву срезанной верхушкой, заворачивают в фольгу и запекают в духовке.
Рыбный кчуч
Праздничное кушанье получило название от посуды, в которой готовится, — глиняного горшка с крышкой. В составе одного из самых популярных армянских блюд должно быть филе форели с кожей, сливочное масло, сухое белое вино, набор овощей (томаты, сладкий и острый перец, репчатый лук), пряности. Выложенные слоями ингредиенты запекают в кчучах (глиняных горшочках). В них же еду подают на стол.
Кчахаш
Среди известных армянских блюд особняком стоит кчахаш. В разных частях страны его готовят по-разному. Есть рецепты из фасоли, полбы и прочих зерновых. Где-то так называют вареную пшеницу, приготовляемую для праздника в честь прорезывания зубов у младенцев.
Гата
Список главных армянских блюд для праздников включает сладкий пирог с начинкой из сахарной пудры и сливочного масла. Выпечка получается румяной и хрустящей снаружи, а внутри — очень нежной. По традиции корзинки с гатой дарят подружкам невесты, сватьям, родственникам жениха. Часто выпечку украшают надписями и узорами.
Алани
Нельзя сказать, что алани исключительно праздничный десерт, ведь это лакомство армяне едят и в будни, его стремится купить каждый турист. Такая сладость — сама по себе праздник: она создает замечательное настроение и своим ярким видом, и восхитительным вкусом. Алани делают из персиков. Спелые крепкие плоды без косточек начиняют измельченными грецкими орехами, добавляют сахар, кардамон и корицу. Затем персики нанизывают по несколько штук на нитку и сушат.
Еще немного об армянских блюдах
Подробный рассказ про армянскую кухню может быть почти бесконечным — столько в ней всевозможных гастрономических изысков: от закусок до сладостей.