ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
Традиционные блюда испанской кухни
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов

Топ традиционных блюд испанской кухни

Испания славится на весь мир не только завораживающими дворцами, крепостями и соборами, интересными местами, песчаными пляжами и корридой, но и великолепной кухней. Однако многие люди знают лишь несколько рецептов. Это несправедливо по отношению к богатейшим кулинарным традициям, которые страна настолько щедро дарит всему миру, что фирменные испанские блюда уже воспринимаются на разных континентах как собственные гастрономические находки.

Топ традиционных блюд испанской кухни

В этой статье мы расскажем о большинстве традиционных блюд испанской кухни, которые обязательно стоит попробовать.
Подберите блюда испанской кухни:
Воспользуйтесь калькулятором расчета еды
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Рассчитать стоимость

Перечень основных продуктов, из которых испанцы готовят национальные блюда

Блюда национальной испанской кухни отличаются разнообразием. Повара используют большое количество ингредиентов, но есть и продукты, которые считаются основными. Вот их список.

  • Мясо. Чаще всего испанцы едят свинину. Говядина, телятина и мясо птицы в национальном рационе встречаются реже.
  • Морепродукты. Популярностью пользуются анчоусы, мидии, креветки и кальмары. Различные виды рыб также не редкость. К примеру, из морского черта, у которого съедобен только хвост, испанцы готовят очень вкусную уху.
  • Крупы. Самая распространенная — рис. Он водит в состав одного из лучших блюд испанской кухни — паэльи.
  • Мука. Тесто идет на приготовление различных хлебобулочных изделий, выпечки и десертов.
  • Овощи. В состав многих основных испанских блюд и салатов входят томаты, перец, картофель и оливки.
  • Фрукты. Чаще всего испанцы едят виноград, инжир, апельсины, финики и мандарины.
  • Заправки. Основная сейчас — оливковое масло, хотя еще 30–40 лет назад преобладали животные жиры, и в некоторых регионах страны они активно используются до сих пор.
  • Приправы. Самая популярная — шафран.
  • Молочные продукты. Здесь стоит отметить вкуснейшие испанские сыры. Самые известные — кабралес (сыр с голубой плесенью), сан-симон, манчего и иборес.

Перечень основных продуктов, из которых испанцы готовят национальные блюда

Самые знаменитые блюда испанской кухни

Разумеется, даже одинаковые продукты можно использовать по-разному, придумывая интересные решения для любой еды — от закусок до десертов. Меню испанской кухни, которое часто ошибочно считают средиземноморским, гораздо шире и интереснее. Это благодаря заимствованным рецептам, ведь испанцы-мореплаватели еще в древности бывали на других континентах. Кроме того, все 17 регионов страны внесли лепту в топ испанских блюд, например:

  • Кантабрия — рис по-сантандерски, блюда из моллюсков, сардин, форели;
  • Астория — фабаду из фасоли, сала и колбас;
  • Саламанка — тушеные свинячьи хвосты;
  • Мурсия — фасолевый суп косидо и мясной пирог;
  • Галисия — отварного осьминога, тушеного в горшочке мерланга, свиные ножки с листьями брюквы.
Поскольку в стране принят практически тот же режим питания, что и в России, еда делится на те же группы: закуски, супы, горячее, десерты. Расскажем о самых известных испанских блюдах всех основных категорий.

Блюда из мяса — основа испанской кухни

Мясо свинины — основной (а в некоторых случаях — единственный) ингредиент блюд классической испанской кухни. Также в традиционных национальных рецептах используется мясо птицы. Популярны курятина и утятина.

Хамон

Это самое знаменитое испанское блюдо из мяса — копченый свиной окорок. Для приготовления хамонов забивают свиней белой породы. Окорока коптят в специальных сушильнях, расположенных в Сьерра-Неваде. Известны две разновидности типичного испанского блюда:

  • иберико — деликатесный хамон из мяса откормленных желудями свиней;
  • серрано — хамон из мяса свиней, которые питались обычным фуражом.
Хамон подают как отдельно блюдо, а также добавляют в салаты, супы и иные кушанья.

Хамон

Морсилья

В классической испанской кухне популярными блюдами для будней и праздничного стола считаются колбасные изделия, в том числе разновидности морсильи. Особенности приготовления этой кровяной колбасы зависят от региона. Например, на Мальорке как основной ингредиент используют вяленый свиной фарш. В городе Бургосе к свиной крови добавляют жир, лук и рис или делают зеленую морсилью, используя вместо риса лук-порей. Есть даже сладкая кровяная колбаса с изюмом, миндалем и корицей, такое блюдо испанской кухне подарили кулинары с Канарских островов.

Запеченный цыпленок

Цыплячьи тушки фаршируют овощами или морепродуктами. В разных регионах страны подготовленное таким способом мясо птицы:

  • поджаривают на гриле с решеткой или вертеле;
  • запекают в духовом шкафу;
  • тушат в хересе, сидре, томатном соусе.
Готовых цыплят подают со свежей зеленью, томатами, молодым картофелем, специями.

Самые известные испанские супы

Перечислим наиболее известные в мире испанские первые блюда.

Гаспачо

Это самый популярный овощной суп в Испании. Он легкий, не содержит животных жиров и мяса, поэтому идеален для поста и вегетарианского меню. На приготовление гаспачо идет:

  • пюре из бланшированных помидоров, оливкового масла и чеснока;
  • дополнительные ингредиенты — лук, уксус, огурцы и пряности.
Национальное блюдо перед подачей охлаждают, добавляя толченый лед. Суп получается очень холодным, поэтому популярен в жаркие дни. Гаспачо особенно вкусен с хрустящими пшеничными сухариками.

Гаспачо

Пучеро

Это знаменитое испанское блюдо — нечто среднее между супом и рагу. Для приготовления классического пучеро в говяжий бульон добавляют нут, колбасу, хамон и овощи. Есть рецепты, в которых набор ингредиентов расширен:

  • мясом — говядиной, телятиной, свининой, курятиной;
  • рисом или макаронными изделиями.
Раньше испанцы считали пучеро исключительно крестьянской едой, благодаря его сытности, доступности продуктов в любой деревне и простоте приготовления.

Пучеро

Косидо-мадриленьо

Эта испанская национальная еда родом из Мадрида. Готовят суп из гарбансоса (бараний горох) с добавлением говядины, хамона, колбасок и овощей. По мадридскому рецепту бульон варят:

  • много часов на медленном огне;
  • из мяса разных сортов, добавив кости.
В такой косидо не кладут пряности, поскольку их уже достаточно в колбасках и хамоне.

Косидо-мадриленьо

Ахо бланко

Это популярное испанское блюдо чаще всего едят в регионах Малада, Гранада, Эстремадура, Севилья. Суп кремообразной консистенции готовят:

  • из зачерствевшего пшеничного хлеба, замоченного на несколько часов;
  • оливкового масла и холодной воды;
  • молотого миндаля, растертого до состояния пасты вместе с измельченным чесноком.

Ингредиенты смешивают и взбивают до однородной консистенции.

Традиционно холодный белый ахо бланко подают с кусочками дыни и сладким виноградом. В некоторых регионах как дополнение к супу используют яблоки, томаты, огурцы, яичные желтки. Вместо миндаля для удешевления блюда можно взять муку.

Суп-пюре с моллюсками

Точнее, речь идет о супах-пюре, ведь варианты блюда разнообразны — есть рецепты с мидиями, устрицами, улитками, кальмарами, каракатицами.

Ингредиенты супа:

  • рыба для приготовления наваристого бульона;
  • моллюски (их вес должен быть равен массе рыбы);
  • овощи — морковь, лук-шалот, бланшированные томаты;
  • растертые с молоком яичные желтки;
  • мука или кукурузный крахмал для загущения;
  • пряности — шафран, черный перец.
Готовить суп-пюре с моллюсками несложно и быстро, а получается он очень вкусным.

Традиционные испанские вторые блюда

Паэлья

Самое известное традиционное испанское второе блюдо. Паэлью готовят из риса с добавлением различных ингредиентов. Чаще всего кладут рыбу нескольких видов и морепродукты, овощи и зелень. Все это щедро приправляют шафраном.

Паэлья

Мадридское рагу

Традиционно его делают из нута, колбасы, риса, лука, бекона, ветчины, чеснока и масла. Также в мадридское рагу можно добавить курятину, копченую или кровяную колбасу, капусту, рис. Ингредиенты томят в течение 3 часов, блюдо получается очень ароматным, вкусным, сытным. Его подают горячим. Такое рагу с согревающим эффектом идеально для обеда в морозный день.

Мадридское рагу

Теруэльский мигас

Готовится из предварительно замоченного в соленой воде обжаренного хлеба. К нему добавляют свинину, колбасу и иные ингредиенты. Изначально мигас ели в крестьянских семьях на завтрак, используя для приготовления оставшиеся с ужина продукты. Сейчас подают и на обед. Часто блюдо готовят на углях или на открытом огне.

Теруэльский мигас

Тортилья

Это картофельно-яичный омлет с добавлением лука, поджаренный на оливковом масле. Классический рецепт часто модифицируют. В качестве дополнительных ингредиентов используют:

  • чорисо (свиную колбасу);
  • овощи — томаты, перец и другие.

Испанцы едят тортильи и отдельно, и в составе закусочных бутербродов, которые готовят из багета и нарезанного треугольниками омлета. В бутерброд могут добавлять кетчуп, майонез или чесночно-оливковый соус, поджаренные ломтики болгарского перца и плавленый сыр. К блюду подают пиво или сладкую газировку.

Тортилья

Эспето

Так называется кушанье из сардин и способ его приготовления. Рыбу обваливают в морской соли и запекают на вертеле или углях. Получается нечто вроде шашлыка с хорошо обжаренными золотистыми кусочками.

Национальные испанские закуски

В испанских кафе и ресторанах посетителям предлагают самые разнообразные закуски. Найти подходящее блюдо проще простого. Расскажем о самых популярных.

Чорисо

Это длинные колбаски из ветчины и свиного сала со специями (чеснок и красный перец). Обычно чорисо подают со свежими томатами, но есть и другие способы использования колбасок:

  • как начинку для брускет, бутербродов, тапас;
  • добавку в похлебки и супы;
  • ингредиент рагу;
  • компонент второго блюда из риса.
Чорисо бывают сыровялеными и сырокопчеными.

Чорисо

Начос

Это кукурузные чипсы с различными добавками. Чаще всего начос употребляют с соусами. Используют два способа подачи:

  • чипсы обмакивают в соус, налитый в отдельную посуду;
  • на тарелку кладут чипсы и поливают соусом.
Отменная закуска к пиву! Также начос используют в салатах, супах и вторых блюдах как ингредиент еды или для украшения.

Начос

Тапас

Это не отдельное блюдо, а большая часть испанской национальной кухни. Тапасами называют самые разнообразные закуски, которые подают к пиву и вину:

  • оливки и орешки;
  • закусочные шашлычки;
  • мясные и сырные рулетики;
  • канапе с морепродуктами.
Для праздничных фуршетов и разных вечеринок лучше всего готовить ассорти тапасов, так проще угодить всем гостям, даже не очень хорошо зная их предпочтения.

Сыры

Национальная испанская кухня удивляет разнообразием сыров, и снова каждая провинция вносит особые краски в гастрономическую палитру:

  • Астуриа — сыр афуэгаль в круглых или конусообразных головках, приготовленный из пастеризованного коровьего молока. Когда он молодой, то консистенция мягкая, вкус слабосоленый, с нежной кислинкой. Созрев, афуэгаль твердеет и становится рыхлым, приобретает более яркий вкус.
  • Галисия — сыр тетилья. Традиционно его делают в виде головок конусообразной формы, напоминающей женскую грудь. Консистенция продукта мягкая, тягучая. Вкус солоноватый, идеально сочетается с фруктами, мармеладом.
  • Пеньямельера-Альта — сыр кабралес. Он полутвердый, с маслянистой консистенцией, благородной голубой плесенью и темной корочкой. Вкус сложный, пикантный. Это самый знаменитый испанский сыр. Его делают из коровьего, козьего и овечьего молока.

А еще в испанской кухне популярен козий мягкий сыр кесо фреско из Валенсии, твердый овечий манчего из Ла-Манчи, деликатесный петит с привкусом грибов и пряных трав, сваренный в Жироне, и другие сорта. Чаще всего сыры в Испании подают к вину, используют как ингредиент канапе, готовят с ним множество холодных и горячих национальных блюд.

Тигры

Один из фирменных испанских деликатесов — фаршированные мидии. Точнее, фаршируют раковины моллюска, используя сами мидии как компонент начинки, в которую еще входят:

  • вареные яйца;
  • лук и чеснок;
  • панировочные сухари.
Начинку делают густой. Тигры обжаривают во фритюре до золотистого цвета.

Испанские салаты

Традиционный испанский обед начинается с салата. В таких блюдах используются свежие или сваренные овощи, морепродукты, очень востребована фасоль разных сортов.

Энсалада микста

Самое популярное испанское блюдо из серии салатов состоит из лука, оливок, томатов и латука. Заправка — оливковое масло. Есть варианты рецепта, предлагающие добавлять к основным ингредиентам:

  • вареные яйца;
  • консервированную спаржу;
  • кусочки тунца;
  • морковь и кукурузу.
Испанцы предпочитают есть такой салат перед паэльей. Благодаря контрасту цветов энсалада микста выглядит очень эффектно.

Энсалада микста

Морской салат

Расположение многих регионов Испании на побережье помогло привнести в национальную кухню дары моря. В стране популярны салаты с морепродуктами. В составе одного из самых известных рецептов:

  • креветки, кальмары, мидии;
  • каперсы и грибы;
  • свежий листовой салат.
При желании блюдо можно сдобрить оливковым маслом, лимонным или лаймовым соком.

Морской салат

 

Малагский салат

Рецепт придуман в Андалусии, но у него есть около десятка вариаций в разных регионах Испании. Основные компоненты салата:

  • вареный нарезанный кусочками картофель;
  • консервированные оливки;
  • соленая треска (ее вымачивают и поджаривают);
  • измельченная мякоть апельсина;
  • оливковое масло.
Как дополнительные ингредиенты можно использовать томаты, чеснок, лук, вареные яйца, сладкий перец.

Выпечка и десерты

В Испании вы найдете большое количество разнообразных десертов, но отдельно стоит отметить следующие национальные кушанья этой категории.

Чуррос

Это сладкая выпечка из заварного теста. Обычно ее подают на завтрак. Есть два популярных способа поедания чуррос:

  • обмакивать в горячий шоколад;
  • запивать кофе с молоком.
Часто заварную выпечку покрывают шоколадной глазурью или наполняют сладкими начинками.

Чуррос

Торт «Сантьяго»

Этот миндальный десерт получил название в честь покровителя Испании. Для приготовления лакомства используют:

  • пшеничную муку;
  • миндаль;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • сахар и сахарную пудру;
  • корицу;
  • херес.
Торт в обязательном порядке украшают изображением креста.

Торт «Сантьяго»

Туррон

На изготовление этого десерта идут мед, сахар, яичный белок и орехи. Туррон — традиционное испанское новогоднее лакомство, но оно стало столь популярно, что теперь продается постоянно, чтобы у туристов была возможность попробовать блюдо в любое время.

Классический рецепт туррона включает 3 основных ингредиента:

  • мед любого сорта;
  • яичные белки;
  • фундук или другие орехи.
Есть вариации рецепта, предлагающие как дополнения шоколад, сухофрукты, воздушный рис.

Туррон

Листочки (хлопья)

Очень популярные десерты — медовая выпечка из тонко раскатанного теста, напоминающая листочки. То же название испанцы используют и для других лакомств:

  • яблочных чипсов;
  • сушеных пластинок манго,
  • блинчиков с сахаром.
Тонкие печеные сладости хорошо сочетаются с чаем и кофе.

Польворон

Это очень воздушное и рассыпчатое печенье в Испании готовят к Рождеству. Лакомство очень хрупкое, поэтому есть польворон нужно аккуратно. Основные ингредиенты десерта:

  • пшеничная мука;
  • свиной жир;
  • сахар;
  • любые орехи.
Для печенья популярны разные начинки, особенно нравятся лакомкам шоколадная, лимонная, анисовая.

Напитки Испании

Говоря об Испании, нельзя не упомянуть о вине. Это самый популярный напиток. В стране имеется огромное количество виноделен, выпускающих различные сорта. Примечательно, что здесь существует даже винное законодательство, строго регламентирующее производство этого восхитительного напитка.

Риоха

При случае обязательно попробуйте местную риоху. Это вино имеет высокий статус DOC. Наиболее популярна красная разновидность из микса винограда сортов «темпранильо», «гранча тинта», «масуэло», «грасиано». Особенно яркий вкус и утонченный букет у напитка, выдержанного в дубовой бочке не менее 2 лет. Да и цвет у него эффектный — глубокий рубиновый с нежным маслянистым блеском. Однако и у белой риохи немало поклонников.

Риоха

Сангрия

Также испанцы любят сангрию — слабоалкогольный коктейль на основе вина и газированной воды (реже используют ликеры и бренди). В напиток добавляют ягоды, кусочки фруктов и цитрусовых, сахар, пряности. В жару сангрию подают охлажденной, в холодные сезоны подогревают.

Сангрия

Клара

Слабоалкогольный коктейль готовят из равного количества светлого пива и лимонада или сладкого газированного напитка (например, фанты либо спрайта). У клары есть замечательная способность — коктейль дает освежающий эффект, а не опьяняет.

Популярны в Испании и иные алкогольные и безалкогольные напитки: херес и коктейли на его основе, гранисадо (раздробленный лед с сиропом), кофе, черный чай, соки, горячий шоколад.

Еще немного об испанском меню

Теперь, когда вы познакомились с самыми популярными испанскими блюдами, наверняка захотите попробовать хотя бы какие-то из них. Для этого можно отправиться в путешествие. Либо найти подробные рецепты с указанием нужного количества ингредиентов, купить продукты и заняться приготовлением. Если кулинария не относится к числу ваших любимых занятий, можно пойти в ресторан.

Но есть способ еще проще — заказать лучшие блюда испанской кухни в любой момент можно на CaterMe. Достаточно заполнить онлайн-заявку, и в течение получаса на нее поступят отклики от потенциальных исполнителей заказа. Останется выбрать лучшее предложение, согласовать с менеджером детали, назначить время прибытия курьера. Потом вас ждет главное — наслаждение замечательной испанской едой!

Впервые на нашем сервисе?

Оставьте быструю заявку и с вами свяжется
менеджер, чтобы помочь в подборе меню

Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов