Перейти к основному содержанию

История французской кухни

Закажите кейтеринг с французской кухней, сравнив несколько предложений онлайн
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Lamoda
Qiwi
Альфа Лизинг
Стокманн
Yokohama
Росгосстрах
697
Кейтеринговых компаний
и ресторанов
47298
Блюд в каталогах
партнеров
24120
Счастливых клиентов
CaterMe
История французской кухни

История французской кухни

История французской кухни, согласно общепринятому мнению, началась в 16 веке  при короле Франциске Первом. Именно в те времена появилось течение, названное «буржуазной кухней», в которое вошли и изысканные блюда аристократии, и сытные простые народные рецепты.

Буржуа уделяли пище значительное внимание. Обед, как правило, включал:

  • закуски;
  • первое блюдо (супы и бульоны);
  • основная часть: мясо, рыба;
  • десерт: фрукты и различные сорта сыров.

Знатные иностранцы и французские аристократы ценили парижские рестораны, где можно было познакомиться со вкусом сложных и чрезвычайно дорогих блюд, созданных знаменитыми поварами.

Особенности французской кухни

Когда наступил золотой век для Франции — 18-й, эта страна стала законодательницей во всем, что касается моды и кулинарии, как, впрочем, и сегодня.

Людовик XIV, король-солнце, ввел целые ритуалы подачи различных блюд. При нем французы стали есть больше салатов и разнообразили десерты.

Повара из Франции исторически ценятся выше выходцев из других стран. От кулинаров-профессионалов ждут не только приготовления безупречных блюд, но и знаний сервировки и тонкостей подачи на стол.

Среди легендарных имен: Карема, Эскофье, Саварена, Дюглере. Они не только покоряли своим искусством гурманов, но и оставляли свой след в истории в виде кулинарных книг.

 

Особенности французской кухни

История и особенности французской кухни — тема, скорее, диссертации, чем небольшой статьи. Тем не менее, мы осветим основные моменты.

Можно привести следующую классификацию:

  • cuisine regionale — региональная французская кухня — в зависимости от района Франции меняется состав блюд, нюансы приготовления, например, в Провансе отдают предпочтение ароматным травам, а в Бургундии —распространены способы приготовления мяса и птицы в вине;
  • cuisine bourgeoise –  обычная кухня — та, которая привычна для жителя Франции, для нее характерны: использование нежирного мяса и свежих овощей и фруктов, большое количество разнообразных соусов, салаты, множество сортов сыра;
  • haute cuisine — ресторанная, изысканная и сложная кухня для избранных.

Вне зависимости от региональных предпочтений для французских кулинаров характерны:

  • применение только свежих продуктов;
  • приверженность к баранине, телятине, курице;
  • игнорирование молочных продуктов за исключением сыра;
  • использование шпината, всех видов капусты, баклажанов, артишоков, спаржи, лука-порея;
  • приготовление рыбных блюд с коньяком и вином.
 

Самые популярные французские блюда

Сразу исключим из списка мясо по-французски — это блюдо было специально приготовлено для фаворита российской царицы и носит название телятины по-Орловски. Также не станем препарировать историю многострадального салата Оливье, рецепт которого претерпел столь радикальные изменения, что смело может считаться отечественным блюдом.

Лягушачьи лапки

Cuisses de grenouille — лягушачьи лапки. Лягушек выращивают на специальных фермах. Лапки жарят или тушат. Интересно, что изначально лягушек ели крестьяне в виду отсутствия другой пищи.

Foie gras — Фуа-гра

Foie gras — Фуа-гра. Паштет из печени гуся (реже — утки). Нежное кушанье подавалось в горячем или холодном виде. Для приготовления использовали печень птицы, выращиваемой в особых условиях — без движения.

Bouillabaisse — буйабес или марсельская уха

Bouillabaisse — буйабес или марсельская уха. Варился рыбный суп из остатков улова рыбаков и мог включать любые морепродукты: рыбу, креветок, кальмаров, осьминогов.

Луковый суп

Soupe à l'oignon gratinée — луковый суп. Еще одно блюдо, пришедшее из рецептов бедноты. Ароматный сытный суп из лука, сыра, гренок на мясном бульоне полюбили все сословия. История развития кулинарии знает немало таких примеров.

Croissant — круассан

Croissant — круассан. Рогалики из легкого слоеного теста с разнообразными начинками стали символом парижского завтрака.

Разумеется, французы знамениты еще устрицами и улитками. Но их трудно отнести к блюдам. Моллюски подаются сырыми с лимоном, чесночным маслом и другими приятными добавками.

 

Где попробовать французскую кухню?

Вы можете попробовать блюда знаменитой французской кухни дома, на пикнике, корпоративном торжестве или вечеринке с друзьями, обратившись к сервису CaterMe. Всего 1 заявка на сайте отделяет вас от лучшие предложений кейтеринговых компаний и ресторанов и ароматных изысканных блюд.

Помогаем с подбором площадки
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Разместите заявку и мы подберем для вас несколько вариантов площадок на мероприятие
Получить предложения и выбрать лучшее
на
Бесплатно, без наценок и без спама
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ