История французской кухни, согласно общепринятому мнению, началась в 16 веке при короле Франциске Первом. Именно в те времена появилось течение, названное «буржуазной кухней», в которое вошли и изысканные блюда аристократии, и сытные простые народные рецепты.
Буржуа уделяли пище значительное внимание. Обед, как правило, включал:
- закуски;
- первое блюдо (супы и бульоны);
- основная часть: мясо, рыба;
- десерт: фрукты и различные сорта сыров.
Знатные иностранцы и французские аристократы ценили парижские рестораны, где можно было познакомиться со вкусом сложных и чрезвычайно дорогих блюд, созданных знаменитыми поварами.
Когда наступил золотой век для Франции — 18-й, эта страна стала законодательницей во всем, что касается моды и кулинарии, как, впрочем, и сегодня.
Людовик XIV, король-солнце, ввел целые ритуалы подачи различных блюд. При нем французы стали есть больше салатов и разнообразили десерты.
Повара из Франции исторически ценятся выше выходцев из других стран. От кулинаров-профессионалов ждут не только приготовления безупречных блюд, но и знаний сервировки и тонкостей подачи на стол.
Среди легендарных имен: Карема, Эскофье, Саварена, Дюглере. Они не только покоряли своим искусством гурманов, но и оставляли свой след в истории в виде кулинарных книг.
Особенности французской кухни
История и особенности французской кухни — тема, скорее, диссертации, чем небольшой статьи. Тем не менее, мы осветим основные моменты.
Можно привести следующую классификацию:
- cuisine regionale — региональная французская кухня — в зависимости от района Франции меняется состав блюд, нюансы приготовления, например, в Провансе отдают предпочтение ароматным травам, а в Бургундии —распространены способы приготовления мяса и птицы в вине;
- cuisine bourgeoise – обычная кухня — та, которая привычна для жителя Франции, для нее характерны: использование нежирного мяса и свежих овощей и фруктов, большое количество разнообразных соусов, салаты, множество сортов сыра;
- haute cuisine — ресторанная, изысканная и сложная кухня для избранных.
Вне зависимости от региональных предпочтений для французских кулинаров характерны:
- применение только свежих продуктов;
- приверженность к баранине, телятине, курице;
- игнорирование молочных продуктов за исключением сыра;
- использование шпината, всех видов капусты, баклажанов, артишоков, спаржи, лука-порея;
- приготовление рыбных блюд с коньяком и вином.
Самые популярные французские блюда
Сразу исключим из списка мясо по-французски — это блюдо было специально приготовлено для фаворита российской царицы и носит название телятины по-Орловски. Также не станем препарировать историю многострадального салата Оливье, рецепт которого претерпел столь радикальные изменения, что смело может считаться отечественным блюдом.
Cuisses de grenouille — лягушачьи лапки. Лягушек выращивают на специальных фермах. Лапки жарят или тушат. Интересно, что изначально лягушек ели крестьяне в виду отсутствия другой пищи.
Foie gras — Фуа-гра. Паштет из печени гуся (реже — утки). Нежное кушанье подавалось в горячем или холодном виде. Для приготовления использовали печень птицы, выращиваемой в особых условиях — без движения.
Bouillabaisse — буйабес или марсельская уха. Варился рыбный суп из остатков улова рыбаков и мог включать любые морепродукты: рыбу, креветок, кальмаров, осьминогов.
Soupe à l'oignon gratinée — луковый суп. Еще одно блюдо, пришедшее из рецептов бедноты. Ароматный сытный суп из лука, сыра, гренок на мясном бульоне полюбили все сословия. История развития кулинарии знает немало таких примеров.
Croissant — круассан. Рогалики из легкого слоеного теста с разнообразными начинками стали символом парижского завтрака.
Разумеется, французы знамениты еще устрицами и улитками. Но их трудно отнести к блюдам. Моллюски подаются сырыми с лимоном, чесночным маслом и другими приятными добавками.
Где попробовать французскую кухню?
Вы можете попробовать блюда знаменитой французской кухни дома, на пикнике, корпоративном торжестве или вечеринке с друзьями, обратившись к сервису CaterMe. Всего 1 заявка на сайте отделяет вас от лучшие предложений кейтеринговых компаний и ресторанов и ароматных изысканных блюд.