Славу Франции принес ее красивый изящный язык, солнечные провинции с пышными виноградниками, ароматное и легкое вино. Не уступают по известности и ярким вкусовым качествам и знаменитые французские блюда. Кулинария в этой стране — такой же вид искусства, как поэзия, живопись или музыка. Интересно, что для французов слово «гурман» имеет два прочтения. Так называют любителей обильных застолий и ценителей тонких, изысканных блюд.
В этом материале расскажем о популярных закусках, гарнирах, десертах и горячих блюдах, которые подают в лучших французских ресторанах.
Подберите вкусные блюда на свой праздник:
Воспользуйтесь калькулятором расчета еды
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Закуски
Франция подарила всему миру яйца пашот, утиную печень фуа-гра и такую странную закуску, как лягушачьи лапки. Надо добавить, что все эти продукты хорошо сочетаются с вином и предваряют более сытные основные блюда.
- Яйца пашот. Это известное блюдо представляет собой яйца, сваренные в горячей воде без скорлупы. Чтобы добиться правильной консистенции и вкуса, необходимо соблюдать заданное время варки и следить, чтобы вода не закипала. Готовые яйца пашот подают с травами и солью.
- Фуа-гра. Для получения жирной, питательной и нежной печени откармливают уток и мулардов (потомков уток и гусей). Закуску подают до основных блюд с десертным белым вином.
- Лягушачьи лапки. Изысканное блюдо французской кухни, из-за которого жителей страны обидно называют «лягушатниками». Говорят, что по вкусу деликатес похож на курицу. Готовят только верхние части задних лапок. Для этих целей во Франции ежегодно выращивают свыше 3 млрд лягушек.
- Эскарго. Это легкая закуска из улиток, которую подают в дорогих ресторанах. К мясу улиток добавляют пикантный зеленый соус из подсоленного сливочного масла с измельченными чесноком и петрушкой. Улиток выпекают в духовом шкафу до золотистого цвета. Есть их нужно с использованием специальных щипцов.
Горячие блюда
Еда в отдельных уголках Франции абсолютно разная. Жители южных провинций предпочитают острую пищу с чесноком и специями. Эльзасцы любят капусту и жирную свинину. А Бургундия знаменита рыбными и мясными блюдами на основе вина.
Однако разницу во вкусах сглаживает любовь к соусам. Их во французской кухне более сотни.
- Омлет. Традиционный французский омлет готовят без добавления дополнительных ингредиентов. Это взбитые яйца, обжаренные на сливочном масле. Готовый омлет сворачивают трубочкой или складывают пополам.
- Петух в вине. Еще одно знаменитое блюдо, родиной которого считают Бургундию. Птицу готовят целиком. А вместо гарнира к ней подают багет.
- Говядина по-бургундски. Основной особенностью блюда стало использование густого соуса из красного бургундского вина. По классическому рецепту говядину вначале обжаривают, а потом тушат в винном соусе с луком, грибами, морковью и чесноком.
- Утиное конфи. Изначально конфи изобрели как способ консервации мяса. Именно поэтому готовый продукт может храниться в герметичной упаковке до полугода. Для приготовления этого популярного блюда французской кухни утку натирают солью и травами, выдерживают в холодильнике около суток, а потом жарят в собственном соку. Подают конфи с картофелем.
Гарниры
Во Франции не в ходу крупы. Их место заступают свежие и запеченные овощи, среди которых абсолютным фаворитом стал картофель.
- Алиго. Готовят блюдо из картофельного пюре со сливками, маслом, чесноком и сыром. Сыр кладут не жалея — до 0,5 кг на килограмм картофеля. Подают пюре с жареными колбасками и красным вином.
- Гратен дофинуа. Картофель а-ля дофинуа нарезают на круглые тонкие кусочки, укладывают слоями и запекают в духовом шкафу на низкой температуре. Для пикантности добавляют сыр и яйца. Обязательным ингредиентом этого популярного блюда французской кухни считается чеснок.
- Рататуй. Единственное французское рагу без мяса. Его родиной называют Ниццу. Основными ингредиентами в рататуе становятся цуккини и баклажаны.
Супы
Про французский луковый суп наслышаны все. Однако кроме него у местных жителей в ходу куриные бульоны, домашние супы с овощами и рыбные супы.
- Потофё. Один из простых домашних супов, в который входят говядина, морковь, картофель, лук, капуста и репа. Чтобы бульон приобрел особый «дымный» вкус, лук предварительно сильно обжаривают. Мясо и овощи перед подачей на стол вынимают из бульона и едят в виде гарнира. С потофё хорошо сочетаются хрен, сметана и майонез.
- Буйабес. Еще одно традиционное первое блюдо французской кухни. Представляет собой рыбный суп из палтуса, хека, угря и морепродуктов: моллюсков, мидий, крабов и осьминогов. После закипания воды ингредиенты добавляют по очереди. Яркий вкус и аромат бульону придают прованские травы и обжаренные овощи: томаты, картофель, сельдерей и лук.
- Луковый суп. Классическое первое блюдо национальной французской кухни. В говяжий бульон добавляют карамелизированный лук и гренки. Суп имеет красивый золотистый цвет и насыщенный аромат. Завершающим штрихом становится сыр конт, тающий на поверхности. Для придания бульону оригинальных ноток в него добавляют херес или белое сухое вино.
Десерты
Так как к еде во Франции относятся с большим уважением, не удивительно, что местные десерты пришлись по вкусу и в других странах. Круассаны, крем-брюле, эклеры — все эти лакомства миру подарила Франция.
- Крем-брюле. Одно из лучших классических французских блюд представляет собой заварную основу из сливок с добавлением сахара и яиц. Насыщенный аромат ванили, апельсина и корицы и характерная карамельная корочка делают рецепт узнаваемым.
- Эклер. Трубочки продолговатой формы из заварного теста наполняют ванильным, кофейным или шоколадным кремом, взбитыми сливками, фруктовыми начинками. Сверху пирожное покрывают помадкой, карамелью или шоколадом.
- Суфле. Еще одно традиционное национальное блюдо французской кухни на основе взбитых яичных белков. Суфле Гран Марнье отличается от классического рецепта добавлением коньячного ликера.
- Круассан. Рогалики из слоеного теста с разнообразными начинками подают к завтраку. Выпечка имеет нежную воздушную структуру за счет использования дрожжевого теста. Кроме крема и шоколада в круассаны добавляют пралине, миндальную пасту, шоколад и сухофрукты.
Выпечка и сдоба
Хрустящие багеты — национальное достояние Франции. Не менее известны и сухие галеты. Однако этими рецептами не ограничиваются кулинарные таланты местных пекарей.
- Киш лорен. Одно из основных блюд французской кухни известно также как лотарингский пирог. Киш пекут из песочного теста и начиняют копченым беконом. Оригинальность блюда состоит в наличии хрустящей пикантной корочки, которая образуется при запекании заливки.
- Писсаладьер. Сочный луковый пирог с анчоусами и сардинами, внешне похожий на пиццу. Яркий вкус несладкой выпечке придают карамелизированный лук, чеснок, тимьян и маслины.
- Тарт-татен. Яблочный пирог наподобие шарлотки, который выпекают вверх ногами. Кроме яблок в десерт добавляют груши, персики и другие фрукты. Рассыпчатое песочное тесто делает выпечку нежной и сочной.
- Волован. Несладкая закуска из слоеного теста с мясом, рыбой или грибами. Волованы имеют необычную форму в виде колечек теста, соединенных яичным белком. Выпечку подают горячей.
- Багет. Символ французской кухни, багет, в переводе с итальянского обозначает «палочку». Багеты едят свежими, разламывая на кусочки. Своим воздушным и мягким тестом выпечка обязана приготовлению в хорошо разогретой печи.
Где попробовать блюда французской кухни?
Лучшие фирменные блюда французской кухни становятся ближе с CaterMe. Разместите всего 1 заявку на сайте, чтобы получить персональные предложения от кейтеринговых компаний и ресторанов, специализирующихся на приготовлении лукового супа, потофё и суфле. И наслаждайтесь изысканными закусками, не выходя из дома.