Мясо по-французски — настолько знаковое блюдо для отечественных гурманов, что упоминания о нем есть не только в Википедии и на кулинарных порталах, но и на Lurkmore. Многие знают рецепт под названием «Дипломат», «Мясо по-капитански», «Мясо по-домашнему» или даже «Сюрприз». Значительно более изысканно звучащее Veau Orloff («Орловская телятина», если переводить буквально или «Телятина по-Орловски») — изначальное наименование мяса по-французски — история блюда началась с фантазийного рецепта парижского повара, который хотел удивить и порадовать небезызвестного графа Орлова, когда тот посетил французскую столицу.
На сегодняшний день ингредиенты могут отличаться, но основной состав включает:
- мясо (практически любое, но чаще всего — свинину или говядину);
- картофель;
- лук (морковь, зелень — опционально);
- сыр;
- майонез.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Исторический рецепт мяса по-французски
Достаточно сложно сказать, как готовилось мясо в начале истории возникновения, но во французской кухне до сих пор присутствует телятина по-Орловски. Основные отличия от привычного нам рецепта:
- слои, скорее, вертикальные;
- в соответствии с названием используется телятина или молодая говядина, а не свинина;
- сыр не трется, а режется на крупные пластины;
- среди ингредиентов присутствует бекон;
- в качестве соуса применяется не майонез, а бешамель или мясо может тушиться с добавлением воды.
Телятина режется ломтями, перекладывается пластинами сыра эмменталь и беконом, обвязывается ниткой, чтобы конструкция не развалилась, и помещается в глубокую посудину для духовки. Свободное пространство заполняется нарезанной картошкой, морковью, репой, цуккини, луком. В мясо втыкаются зубчики чеснока (прямо в шкурке). Все это заливается теплой водой, сливками или соусом бешамель (сливочное масло, мука, бульон, сливки) и запекается до готовности.
Мясо по-французски в отечественном исполнении
Современные рецепты мяса по-французски не отличаются сложностью исполнения. По сути получается «пастушья запеканка».
- Молодая свинина режется на пласты, отбивается специальным молотком или тупой частью ножа.
- Картофель режется на тонкие пластинки.
- Лук — полукольцами (можно предварительно ошпарить кипятком для уменьшения горечи).
- Сыр твердых сортов трется на крупной или мелкой терке.
В глубокую стеклянную посуду или на противень выкладываются слоями: мясо, лук, картошка. Запекается около 45 минут, после чего добавляются майонез и сверху — сыр. Далее блюдо доходит около 20 минут до золотистой корочки. Иногда в качестве дополнительных слоев используют помидоры или ананасы.
Как попробовать мясо по-французски?
Сервис кейтеринга и доставки еды CaterMe позволяет заказать мясо по-французски для домашнего обеда, корпоративного банкета или дружеских посиделок. Оставьте 1 заявку на сайте, получите до 7 персональных предложений за 30 минут, и опытные специалисты приготовят мясное блюдо по классическому рецепту.