ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
Закажите мясо по-французски, сравнив несколько предложений онлайн
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов

Мясо по-французски: история блюда

Мясо по-французски — настолько знаковое блюдо для отечественных гурманов, что упоминания о нем есть не только в Википедии и на кулинарных порталах, но и на Lurkmore. Многие знают рецепт под названием «Дипломат», «Мясо по-капитански», «Мясо по-домашнему» или даже «Сюрприз». Значительно более изысканно звучащее Veau Orloff («Орловская телятина», если переводить буквально или «Телятина по-Орловски») — изначальное наименование мяса по-французски — история блюда началась с фантазийного рецепта парижского повара, который хотел удивить и порадовать небезызвестного графа Орлова, когда тот посетил французскую столицу.

Как водится, составляющие кушанья и последовательность его приготовления с момента возникновения подверглись заметным изменениям, но не настолько серьезным, чтобы почивший повар, чье имя история не сохранила, не узнал свое детище.

На сегодняшний день ингредиенты могут отличаться, но основной состав включает:

  • мясо (практически любое, но чаще всего — свинину или говядину);
  • картофель;
  • лук (морковь, зелень — опционально);
  • сыр;
  • майонез.

Мясо по-французски

​​

Подберите еду на любой вкус и кошелек:
Воспользуйтесь калькулятором расчета еды
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Рассчитать стоимость

Исторический рецепт мяса по-французски

Рецепт мяса по-французски

Достаточно сложно сказать, как готовилось мясо в начале истории возникновения, но во французской кухне до сих пор присутствует телятина по-Орловски. Основные отличия от привычного нам рецепта:

  • слои, скорее, вертикальные;
  • в соответствии с названием используется телятина или молодая говядина, а не свинина;
  • сыр не трется, а режется на крупные пластины;
  • среди ингредиентов присутствует бекон;
  • в качестве соуса применяется не майонез, а бешамель или мясо может тушиться с добавлением воды.
Интересно, что грибы исчезли из состава и у нас, и у французов.

Телятина режется ломтями, перекладывается пластинами сыра эмменталь и беконом, обвязывается ниткой, чтобы конструкция не развалилась, и помещается в глубокую посудину для духовки. Свободное пространство заполняется нарезанной картошкой, морковью, репой, цуккини, луком. В мясо втыкаются зубчики чеснока (прямо в шкурке). Все это заливается теплой водой, сливками или соусом бешамель (сливочное масло, мука, бульон, сливки) и запекается до готовности.

Рецепт мяса по-французски

Мясо по-французски в отечественном исполнении

Современные рецепты мяса по-французски не отличаются сложностью исполнения. По сути получается «пастушья запеканка».

  • Молодая свинина режется на пласты, отбивается специальным молотком или тупой частью ножа.
  • Картофель режется на тонкие пластинки.
  • Лук — полукольцами (можно предварительно ошпарить кипятком для уменьшения горечи).
  • Сыр твердых сортов трется на крупной или мелкой терке.

Мясо по-французски в отечественном исполнении

В глубокую стеклянную посуду или на противень выкладываются слоями: мясо, лук, картошка. Запекается около 45 минут, после чего добавляются майонез и сверху — сыр. Далее блюдо доходит около 20 минут до золотистой корочки. Иногда в качестве дополнительных слоев используют помидоры или ананасы.

Мясо по-французски в отечественном исполнении

Сложно ли готовить мясо по-французски? Нет, несложно, но требуется определенный опыт, поскольку нередко картофель остается сыроватым, а мясо — суховатым.

Как попробовать мясо по-французски?

Сервис кейтеринга и доставки еды CaterMe позволяет заказать мясо по-французски для домашнего обеда, корпоративного банкета или дружеских посиделок. Оставьте 1 заявку на сайте, получите до 7 персональных предложений за 30 минут, и опытные специалисты приготовят мясное блюдо по классическому рецепту.

Впервые на нашем сервисе?

Оставьте быструю заявку и с вами свяжется
менеджер, чтобы помочь в подборе меню

Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов