Свадебный банкет — такая же составляющая праздника, как торжественное бракосочетание в загсе или фотосессия в кругу гостей. Чтобы блюда на столах порадовали всех участников торжества, необходимо продумать в деталях, чем и как кормить гостей.
- Подсчитайте количество гостей на мероприятии, чтобы заказать нужный объем основных блюд и закусок.
- Оцените, сколько времени займет торжество. Если оно продлится долго, рационально расширить состав блюд и их количество.
- Обговорите меню с кейтеринговой компанией. Чтобы точно знать, что блюда понравятся, изучите основные ингредиенты и сопоставьте их с пристрастиями гостей.
- Рассчитайте выход блюд на человека, чтобы оценить стоимость затрат на продукты.
- Согласуйте способ обслуживания на банкете: будет ли это торжественное застолье с обносом гостей официантами или более непринужденное неполное обслуживание.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Примерный расчет меню для свадебного банкета на одного человека
Для одного человека примерный расчет основных блюд и закусок выглядит так:
- Мясные нарезки, колбаса — 150 г.
- Сырное ассорти — 40 г.
- Свежие овощи — 80 г.
- Рыба (копченая, красная) — 40 г.
- Салаты (3 вида) — 160 г.
- Красная икра — 20 г.
- Основное горячее блюдо из мяса или рыбы — 250 г.
- Гарнир (картофель, рис, овощи) — 130 г.
- Торт — 200 г.
Примерный расчет напитков
Люди старшего поколения любят застолья еще и за горячительные напитки. На молодежных свадьбах, напротив, большое количество алкоголя в меню включать не стоит. Активные молодые люди предпочитают конкурсы и танцы классическим тостам и выкрикам «Горько!».
В целом практика показывает, что на 10 гостей нужно:
- 5 бутылок крепкого алкоголя (водки, виски, коньяка);
- 2–3 бутылки красного и белого вина;
- 2–3 бутылки шампанского.
Чем накормить 30 гостей? Примерное меню
Меню для свадебного банкета должно включать закуски, салаты, основные горячие блюда и выпечку. Не обойтись на празднике и без десертов. Оригинально накрытый тематический Candy Bar станет украшением торжества.
Холодные закуски:
- мясные нарезки: хамон, балык, грудинка;
- плато из нескольких видов сыра с фруктами;
- корнишоны, томаты черри, маслины и оливки;
- красная рыба;
- овощные и мясные роллы;
- блины с красной икрой;
- фаршированная рыба;
- стейк из рыбы с овощами;
- заливное под соусом;
- морепродукты;
- отбивные из печени.
Салаты:
- с мясом птицы или свининой;
- с креветками, мидиями, кальмарами;
- грибной;
- из свежих овощей с заправкой на основе оливкового масла.
Не обойтись при составлении меню свадебного банкета и без основных горячих блюд. На эту роль хорошо подходят:
- филе из рыбы;
- жюльен с курицей и грибами в порционных горшочках;
- запеченное в духовом шкафу или на гриле мясо;
- свинина в соусе.
Candy Bar
При планировании и проведении праздника, который останется в памяти, современные пары организуют сладкий стол, где классические десерты оформляются в тематике и оттенках торжества. Какие сладости будут уместны?
- Свадебный торт.
- Фруктовое ассорти.
- Макарони и капкейки.
- Крем-брюле.
- Пирожные «корзиночки».
Фуршет для welcome-зоны
Если гости собираются в разное время и ждут, пока банкетные столы накроют к празднику, рационально организовать welcome-зону с фуршетной линией. Здесь молодожены и их родственники с друзьями могут перекусить легкими закусками и выпить шампанское. На фуршетном столе размещают бутерброды и канапе, сырную нарезку, сладости и легкий алкоголь.
Феерическое фламбе
Украсит праздник внесение в него элементов анимации. Подача блюд с огнем (фламбе) — один из частых гостей на свадьбах и других знаковых торжествах. «Огненными» могут быть:
- фаршированный яблоками поросенок;
- перепел, начиненный травами;
- гусь или утка с яблоками;
- запеченная индейка.
Самостоятельно составить свадебное банкетное меню не так просто, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому мы рекомендуем обратиться к помощнику — сервису CaterMe. Разместите всего 1 заявку на сайте и получите до 7 вариантов меню от лучших кейтеринговых компаний и ресторанов столицы или выберите готовое предложение из каталога.