Самостоятельно составить меню на свадьбу будет непросто, даже если в гостях у вас родители молодоженов и пара свидетелей. А что делать, если размах мероприятия достиг 30, 50, 100 приглашенных? Здесь без профессионала не обойтись. Рекомендуем обратиться к банкетному менеджеру. Он подскажет, какие блюда приготовить и как рассчитать количество продуктов таким образом, чтобы столы не были пустыми, а вы не потратили лишнего.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Что необходимо учесть при выборе свадебного меню
- Выход блюд. С учетом того, что банкет обычно длится 5 часов, на одного человека потребуется 1,4–1,5 кг еды (из них 200 г — только закуски), 900 мл алкогольных и литр безалкогольных напитков, включая чай и кофе.
- Возраст гостей. Если на свадьбу приглашены взрослые (родители невесты и жениха и их друзья), блюда должны быть более сытными и традиционными. Молодежь, напротив, предпочитает оригинальные легкие продукты.
- Время года. Зимой на столах должны быть горячие сытные блюда, супы, мясо. Летом майонезные салаты заменяют легкими овощными, а гостям предлагают много фруктов, ягод и соков.
- Крепость алкоголя. Под водку, джин, коньяк и виски подают сытные мясные и рыбные закуски. К вину и шампанскому больше подходят сыры, морепродукты, оливки и канапе.
- Бюджет. Более сложные и дорогие свадебные блюда всегда можно заменить продуктами попроще. Это позволит уложиться в бюджет и при этом сытно накормить гостей.
Что включает в себя свадебное меню
На банкете, приуроченном к свадьбе, подают горячие блюда, разнообразные закуски, салаты, десерты и фрукты. Горячие закуски лучше не выставлять вместе с холодными, а подавать порционно. В списке фаворитов — жареные тигровые креветки с лимонным соком и медальоны из баранины и телятины.
При выборе холодных закусок нужно держать баланс. Нет смысла заказывать томаты с чесноком и сыром на праздник, так как домашняя еда давно всем наскучила. Но и делать свадебные блюда чрезмерно экзотичными — тоже плохой вариант. Стол, полный сложными закусками, к которым не притрагиваются гости, станет грустным зрелищем.
Традиционные салаты могут спокойно соседствовать со сложными авторскими рецептами. Если в простое Оливье добавить вместо курицы мясо краба или перепелиные яйца, новогоднее блюдо зазвучит по-новому. А винегрет или селедка под шубой «с наворотами» на свадебном столе создаст шумиху вокруг меню.
Блюда на столе молодоженов: курс на легкость
Свадебная еда для молодоженов должна отличаться легкостью, чтобы день прошел без неожиданностей, а ночь не принесла разочарований. Этому критерию хорошо отвечают свежие овощи и фрукты, дары моря, рыба, курица. В умеренном количестве полезны натуральные афродизиаки: орехи, авокадо, красная икра. Пара рецептов романтического толка.
- Салат из красной рыбы с черри. Семгу или горбушу предварительно обжаривают на гриле с приправами и заправляют оливковым маслом и соком лайма.
- Закуска из креветок с чили. Креветки для этого свадебного блюда обжаривают на сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Подают морепродукты с рукколой и помидорами черри.
Порядок подачи блюд
Блюда на свадебный стол подают в определенной последовательности. Основные правила соблюдаются вне зависимости от регламента мероприятия.
- Холодные закуски. Мясные, рыбные и овощные нарезки, морепродукты, канапе и волованы подают в самом начале банкета. На каждом столе должно быть не менее 2–3 позиций. Одна порция рассчитана на 5–6 человек — это важно, чтобы гостям не приходилось тянуться за бутербродами с противоположной стороны.
- Салаты. Праздничное меню на свадьбу в обязательном порядке включает салаты. Их приносят через 20–30 минут после закусок. Подача возможна в трех вариантах: персональная, когда перед каждым ставят отдельную порцию; на общем блюде, когда гости обслуживают себя сами; и смешанная, когда один вид салата ставят перед гостем порционно, а остальные подают на общем блюде.
- Горячие закуски. Когда треть вечера проходит, официанты приносят горячие закуски. Небольшие размеры порций превращают роллы с красной рыбой, блинчики и шашлыки в некую прелюдию к основным блюдам. Горячие закуски подают в обнос.
- Горячие блюда. Перед презентацией свадебных горячих блюд официанты убирают грязные приборы и тарелки и приносят чистую посуду. Вначале гостям предлагают рыбу, потом мясо. По соотношению придерживаются таких цифр: мясо — 60 %, рыба и птица — по 20 %. Порций должно быть на 10 % больше, чем гостей.
- Десерты. Наш список будет неполным, если не включить в него торт. Десерт готовят с таким учетом, чтобы на каждого гостя пришелся кусок в 150 г. Хорошо выглядит зона с кэнди баром, где все желающие могут взять корзиночки с ягодами, капкейки, макарони и маффины.
Варианты свадебного меню
Чтобы вы лучше представляли, какие блюда должны быть на свадебном столе, перечислим реальные предложения кейтеринговых компаний и выездных ресторанов. Мы не будем останавливаться на простых меню на свадьбу и рассмотрим рецепты, которые способны удивить гостей.
Пример готового меню на 30 человек
Холодные закуски:
- антипасти из куриной грудки с сезонными овощами и мягким сыром — 4 шт.;
- брускетты с томатами какасе и маслинами — 30 шт.;
- брускетты с говяжьим ростбифом, корнишонами и медово-горчичным соусом — 30 шт.;
- сырная тарелка с грецкими орехами, конфитюром и медом — 4 шт.
Салаты:
- «Цезарь» с тигровыми креветками — 5 шт.;
- салат из свеклы с рукколой и сыром тофу — 7 шт.;
- пряный салат с курицей карри — 5 шт.
Канапе:
- воздушный бисквит со шпинатом и лососем — 30 шт.;
- канапе из говяжьего карпачо с медовой горчицей — 30 шт.;
- канапе со сливочным тар-таром из тигровых креветок — 30 шт.;
- капрезе с моцареллой и черри — 30 шт.;
- профитроли с ростбифом и соусом из тунца — 30 шт.;
- профитроли со сливочным муссом и тобико — 30 шт.
Горячие закуски:
- тигровые креветки с пряностями в соусе чили — 30 шт.;
- блинчики, фаршированные грибами — 30 шт.
Горячие блюда:
- медальоны из свиной вырезки в беконе под соусом сальса — 10 шт.;
- медальоны «Шато Бриан» из телятины под пикантным соусом — 7 шт.;
- маринованный в шнапсе лосось — 2 шт.;
- овощи на гриле в чесночном соусе — 15 шт.;
- картофель по-деревенски — 15 шт.
Десерты и напитки:
- фруктовая тарелка — 4 шт.;
- кофе «Американо» — 15 шт.;
- чай зеленый — 3 шт.;
- чай черный — 3 шт.
Пример свадебного меню на 80 человек
Холодные закуски:
- ассорти из морепродуктов — 8 шт.;
- мясное ассорти — 8 шт.;
- паштет из печени кролика с фисташками — 8 шт.;
- свиной карбонат с белым вином и грушей — 40 шт.;
- рулет из филе пулярки с черносливом — 8 шт.;
- рулет из баклажанов с сыром и кешью — 25 шт.;
- роллы из блинчиков с песто, семгой и творогом — 40 шт.;
- роллы из ветчины с сыром «Чедер» — 25 шт.;
- роллы из индейки с розмарином и овощами — 40 шт.;
- рулетики из семги с нежным сыром, мятой и перцем чили — 40 шт.;
- сырное плато — 8 шт.;
- тарталетки с креветками, шафраном и творожным сыром — 40 шт.;
- тарталетки с ростбифом и икрой из баклажанов — 40 шт.;
- шампиньоны с тигровыми креветками и соусом терияки — 70 шт.
Салаты:
- Marseilles с мидиями, кальмарами и тигровыми креветками — 25 шт.;
- Smoked beef с сырокопченой говядиной и черри — 25 шт.;
- «Русский» с рябчиками, каперсами и раковыми шейками — 30 шт.
Горячие закуски:
- куриные наггетсы в панировке — 40 шт.;
- мидии, запеченные с голубым сыром — 40 шт.;
- сет бургеров — 8 шт.
Горячие блюда:
- филе дорадо с соусом из спаржи — 20 шт.;
- стейк из говядины с можжевеловым соусом — 20 шт.;
- филе утиной грудки с мармеладом — 20 шт.;
- стейк из лосося с лаймом — 20 шт.;
- мини-шашлыки из овощей — 70 шт.
Десерты и напитки:
- клюквенный морс — 12 шт.;
- облепиховый морс — 13 шт.;
- мини-эклеры — 40 шт.;
- фруктовый микс с малиновым ликером — 40 шт.;
- фруктовая нарезка — 5 шт.
В заключение
Вы увидели, какие блюда готовят на свадьбу и в какой последовательности их подают. А чтобы вам проще было найти банкетного менеджера, готового составить меню, рекомендуем воспользоваться нашим сервисом.