Специи придают блюдам мексиканской кухни характерные вкус и аромат. Традиционные такос, буррито, острые супы и соусы потеряют свой колорит, если убрать из них приправы и пряности. Мексика — регион, считающийся отцом таких добавок, как душистый перец, стручковая ваниль, гвоздика и корица. Однако и традиционные для Востока шафран и кориандр здесь ценятся не меньше.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Жгучие приправы мексиканской кухни
Основные компоненты, которые идеально подходят для этой цели, — чили, перец халапеньо, лук и чеснок, паприка. Какое бы блюдо вы ни пробовали, вы можете быть уверены, что эти специи в составе есть однозначно. Исключение касается только десертов. Хотя и с ними в Мексике часто экспериментируют. А теперь сделаем небольшой обзор добавок.
Добавка для сальсы, тмин
Тмин — одна из приправ мексиканской кухни, которую добавляют в сальсу. Семена кладут в соусы, закуски и даже начинку кукурузных лепешек. Тмин хорошо сочетается с порошком чили. Он балансирует остроту перца и придает неповторимый аромат и терпкость мясным супам и рагу.
Источник позитивного цвета, шафран
Шафран, как и другие травы и специи, добавляют в блюда в ограниченных количествах. Причем продукт ценят не за вкус, немного горьковатый и не слишком выразительный, а за оттенок. Шафран придает рису, белому мясу и морепродуктам приятный золотистый цвет.
Мексиканский чай, эпазот
Эпазот — редкая пряность, которая используется для придания аромата блюдам с фасолью. Известно, что мексиканский чай устраняет проблему газообразования, которая актуальна после употребления в пищу бобовых.
13 видов орегано
Украшением многих мексиканских блюд становится орегано. На изготовление этой специи идут верхние части соцветий душицы. Всего в стране известно более 13 разновидностей этого растения. Для приготовления соусов и основных блюд с томатами используют как сушеные, так и свежие побеги душицы. Не менее хорошо орегано сочетается с сельдереем, эстрагоном и фенхелем.
Порошок чили
Порошок чили — острая смесь приправ из кайенского перца, чеснока и орегано. В некоторых случаях в состав рецепта включают корицу, мускатный орех, гвоздику и кинзу.
Чипотле из копченых перцев
Чипотле — острая приправа из копченого перца халапеньо. Для приготовления этой специи острый перец коптят на древесном дыму несколько дней, в процессе температурной обработки он теряет примерно 9/10 своей массы. В чипотле жгучесть халапеньо приобретает дымный аромат. Острую приправу добавляют в моле и сальсу, супы, тушеное мясо и овощи.
Кинза, зелень кориандра
Кинза — зеленые листья кориандра. Свежая и ароматная трава используется для украшения салатов, кукурузных лепешек, супов. Листья имеют пряный аромат и хорошо оттеняют вкус сальсы, пережаренных бобов, риса и рагу.
Тимьян, он же Tomillo
Тимьян помогает раскрыться вкусу мяса и рыбы и придает свежесть овощным салатам. Эту приправу с пряным ароматом и горьковатым вкусом используют в сушеном и свежем виде. Часто смесь тимьяна с розмарином используют как добавку для маринадов и соусов.
Кроме этих специй в блюдах мексиканской кухни можно встретить другие, не менее колоритные. Это кайенский перец, ромашка, мята, шалфей, имбирь, паприка, кунжут, базилик и анис.