Мексика — страна, которая привлекает туристов ярким солнцем и аппетитными угощениями. Если вам выпал шанс посетить родину бурито, сальсы и тако, обязательно попробуйте популярные блюда мексиканской кухни. Тем более, что их названия звучат как поэма. А о многих из них приезжие давно знают по нашумевшим голливудским фильмам и сериалам. В том же случае, если поездку в Мексику приходится отложить на неопределенный срок, лучшие кейтеринговые компании приготовят для вас традиционные мексиканские блюда, а CaterMe поможет выбрать исполнителя.
Рецепты традиционных мексиканских блюд
В современной мексиканской кухне мирно сосуществуют кулинарные традиции двух враждовавших культур: индейской и испанской. В большинстве рецептов есть неизменные ингредиенты. Особенно любят мексиканцы добавлять в еду кукурузу, арахис, бобы, томаты и перец чили. В этой стране — настоящий рай для гурманов. Мясо здесь подают во всевозможных видах, обильно сдабривая жгучими на цвет и вкус пряностями.
Буррито
Буррито — одно из основных блюд мексиканской кухни. Это кукурузная лепешка тортилья, в которую завернута горячая сочная начинка. Состав продуктов внутри легко видоизменяется. Буррито может быть мясным, вегетарианским или диетическим. Обязательными атрибутами блюда остаются только кукуруза, фасоль и сыр.
Чилакилес
Традиционный мексиканский завтрак, который состоит из поджаренной тортильи, разрезанной на 4 части. Сверху лепешку поливают зеленым или красным соусом сальса. Чтобы добавить блюду сытности, его подают с омлетом, яичницей и курицей. Оттеняют вкус яиц и мяса сыром и сливками. Это традиционное блюдо мексиканской кухни хорошо сочетается с пережаренными бобами.
Позоле
Позоле — суп, который появился еще до того, как Колумб открыл Америку. В те далекие времена его использовали во время ритуальных жертвоприношений. Хотя история у позоле довольно кровавая, сегодня это мексиканское блюдо благополучно существует в повседневной среде. Готовят позоле из мамалыги с добавлением курицы или свинины. Мясо тушат с травами и специями в течение нескольких часов. Подают суп с листовым салатом, редисом, репчатым луком, лаймом и чили.
Тако аль пастор
Это один из самых популярных видов тако, рецепт которого сохранился с начала XX века, когда ливанские и сирийские эмигранты прибыли в Мексику. Тако в стиле пастуха готовят из свинины. Мясо нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на вертеле, затем выкладывают на тортилью и украшают луком, кориандром и кусочками ананаса.
Тостада
Мексиканская кухня приветствует оригинальный подход. К примеру, если у вас остались тортильи не первой свежести, их можно обжарить в кипящем масле до золотистой корочки и получить тостаду. Основное блюдо подают с разнообразными гарнирами: фрихолес (жареными бобами), сыром, мясом, морепродуктами и севиче (сырой рыбой, маринованной в лимонном соке).
Чили эн ногада
По цвету чили эн ногада повторяет мексиканский флаг. Зеленые ингредиенты в рецепте — это чилипоблано, начиненный пикадильо (смесью мясного фарша с фруктами и специями). Белый — соус из перетертых грецких орехов. Красный — зерна граната. Впервые это мексиканское блюдо было приготовлено в штате Пуэбла для дона Агустина де Итурбиде, императора Мексики.
Элоте
Элоте, отварную кукурузу со специями, в Мексике продают на каждом углу. Початки предлагают на палочках, а зерна — в чашках. Угощение обильно приправлено солью, порошком чили, соком лайма, маслом и сметаной.
Энчилада
Энчиладу первыми ели в племени майя, а исходной начинкой для нее служила рыба. Сегодня рецепт видоизменился. Лучшими начинками, раскрывающими вкус блюда, признаны мясо, сыр, дары моря, бобы и овощи. Фаршированные тортильи подают с соусом чили на завтрак и в качестве перекуса.
Моле
Авторство моле присваивают себе три разных страны. В состав густого соуса входят более 20 компонентов, в том числе 2–3 сорта острого чили. Во время приготовления смесь долго держат на огне, постоянно помешивая. Наибольшую известность в Мексике имеет моле поблано, красноватый соус, который идеально оттеняет вкус индейки и курицы.
Сальса
Большинство популярных мексиканских блюд подают с соусами. Одним из наиболее известных из них считают сальсу. От остальных рецептов его отличает необычная неоднородная структура. Для приготовления этого соуса все ингредиенты мелко нарезают. На выходе получается что-то вроде густого супа. Сальсу готовят из фруктов и овощей с кисловатым вкусом. Для пикантности добавляют чили, кинзу, лук и чеснок. Классический рецепт в обязательном порядке включает томаты.
Гуакомоле
Гуакомоле — и соус, и закуска. Готовят его из спелых авокадо, созревших до состояния, когда плоды можно размять вилкой. Для вкуса добавляют сок лимона и лайма, а также пряности и специи: чеснок, лук, перец и зелень. Необязательным, но желательным компонентом гуакомоле считают томаты. Соус может быть протертым до консистенции пюре и фактурным — с кусочками перца и лука.
Тамале
Одним из лучших мексиканских блюд, история которого уходит еще к племенам ацтеков, майя и инков, считается тамале. Изначально эту лепешку брали с собой в военные походы как быстрый и сытный перекус. Кармашки из кукурузного теста начиняют сладкими и острыми ингредиентами, а сверху заворачивают в бумагу, кукурузную обертку или банановый лист. Удачно сочетаются с лепешками мясо, сыр, фрукты, овощи, чили и соус моле. Перед едой обязательно нужно снять обертку!
Орчата
Орчата — свежий и нежный молочный коктейль из риса с ароматными пряностями: ванилью и корицей. У рецепта есть несколько версий. Чтобы напиток был более насыщенным и калорийным, в него добавляют орехи. Для получения выраженного сливочного вкуса — молоко. Орчата — коктейль густой, сладкий и очень ароматный. Обязательно попробуйте его, если выдастся такая возможность.
Где попробовать мексиканские блюда?
Полакомиться настоящей сальсой или острым чили кон карне вы можете, не выходя из дома. Посмотрите, какие компании предлагают блюда мексиканской кухни на сервисе CaterMe, оставьте всего 1 заявку и получите до 7 предложений в течение 30 минут.