В этой статье мы расскажем все, что знаем, об истории испанской народной кухни, ее ключевых особенностях и интересных традициях.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
История испанской кухни
Затем на Пиренейский полуостров пришли римляне. Он добавили в список ингредиентов для основных блюд лук, оливковое масло, рыбу, морепродукты, капусту, чеснок, чечевицу, а также грибы.
В средние века на кулинарные предпочтения жителей Пиренейского полуострова повлияли мавры, арабы, христиане и евреи. Первые выращивали айву, абрикосы, апельсины, морковь и фисташки. Арабы привезли на полуостров миндаль и широкий ассортимент пряностей. Христиане дополнили меню испанской кухни большим количеством мясных и рыбных блюд. От евреев испанцы получили рецепты приготовления сладостей.
Далее существенных изменений не происходило. Просто с развитием торговли, науки и технологий приготовления пищи появлялись новые рецепты и модифицировались старые.
Основные особенности испанской кухни
- Главная особенность испанской кухни— преобладание в составе национальных блюд мяса, рыбы и морепродуктов. Именно на их основе готовятся знаменитые тортилья, паэлья и множество иных кушаний.
- Испанцы предпочитают свежие блюда. Многие ингредиенты, входящие в рецепты, имеют небольшой срок хранения.
- Во многие блюда добавляется шафран. Испанцы очень любят эту приправу.
- Даже повседневные трапезы нередко сопровождаются употреблением вина. Его пьют постепенно и смакуют.
- Самые распространенные способы приготовления пищи — жарка, тушение, запекание и копчение.
При этом во многих регионах Испании есть свои кулинарные традиции. О них расскажем ниже.
Интересные региональные традиции
- Толедо. Эта провинция — родина популярного в Испании марципана, который используют при приготовлении выпечки и десертов. Его там готовят по особому рецепту из сахара и миндальной муки. В регионе распространена охота. Его жители очень любят блюда из мяса диких животных.
- Эстремадура и Кастилия. Жители этих провинций готовят самые вкусные жаркое из телятины, свинины и баранины.
- Мадрид. Здесь готовят косидо. Это густой гороховый суп с мясом, колбасками и овощами.
- Валенсия. Именно в этой провинции впервые приготовили паэлью. Также регион славится потрясающим рагу с колбасками, начиненными белой фасолью.
- Каталония. Здесь готовят такие известные соусы, как алиоли, самфиана, пикада и софрито.
- Андалусия. Эта провинция — родина известного во всем мире овощного супа гаспачо.
- Арагон. Из этой провинции по всей Испании распространился один из самых популярных десертов. Это персики в вине.
- Галисия. Фирменное блюдо этого региона— отварной осьминог с паприкой и картофелем.
- Кантабрия. Жители этой провинции ловят белого тунца. Его добавляют в различные фирменные блюда (рагу, салаты, омлеты и пр.).
Культура традиционных испанских закусок (тапас)
Их употребляют с различными алкогольными напитками (вино, пиво, сидр и пр.). Расскажем об истории возникновения тапаса. Есть две версии.
- Традиция зародилась в одном из баров Севильи, где посетителям подавали напитки, накрытые кусочками ветчины.
- Бокалы с пивом и вином для защиты от мух накрывали тарелками. Потом на них начали класть острые закуски, чтобы посетители испытывали жажду и заказывали напитки снова.
Традиции испанской кухни, связанные с народными обычаями
Вот самые известные испанские традиции:
- Пока все члены семьи не соберутся вместе, никто не садится за стол.
- Испанцы никогда не соглашаются на гостевые визиты с первого раза. Это считается дурным тоном.
- Жители Пиренейского полуострова редко пьют и едят на улице.