ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
История и особенности испанской кухни
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов

История и особенности испанской кухни

Испанская народная кухня заслуживает особого внимания. Она оказала огромное влияние на мировую культуру. Ведь именно испанцы распространили по Европе кукурузу и картофель, а также привезли табак.

1.jpg

В этой статье мы расскажем все, что знаем, об истории испанской народной кухни, ее ключевых особенностях и интересных традициях.

Рассчитайте еду на банкет:
Воспользуйтесь калькулятором рассчета еды
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Рассчитать банкет

История испанской кухни

Первый этап истории испанской кухни — период правления Карфагена и Финикии. В это время на территории будущей Испании активно развивались животноводство и земледелие. Народы разводили свиней и коров, выращивали виноград, оливки, зерновые и бобовые культуры.

2.jpg

Затем на Пиренейский полуостров пришли римляне. Он добавили в список ингредиентов для основных блюд лук, оливковое масло, рыбу, морепродукты, капусту, чеснок, чечевицу, а также грибы.

В средние века на кулинарные предпочтения жителей Пиренейского полуострова повлияли мавры, арабы, христиане и евреи. Первые выращивали айву, абрикосы, апельсины, морковь и фисташки. Арабы привезли на полуостров миндаль и широкий ассортимент пряностей. Христиане дополнили меню испанской кухни большим количеством мясных и рыбных блюд. От евреев испанцы получили рецепты приготовления сладостей.

Широкую известность испанская кухня приобрела после открытия Америки. Испанцы первыми в Европе начали выращивать и использовать томаты, картофель, кукурузу, сладкий перец и какао.

Далее существенных изменений не происходило. Просто с развитием торговли, науки и технологий приготовления пищи появлялись новые рецепты и модифицировались старые.

Основные особенности испанской кухни

  • Главная особенность испанской кухни— преобладание в составе национальных блюд мяса, рыбы и морепродуктов. Именно на их основе готовятся знаменитые тортилья, паэлья и множество иных кушаний.

    3.jpg

  • Испанцы предпочитают свежие блюда. Многие ингредиенты, входящие в рецепты, имеют небольшой срок хранения.
  • Во многие блюда добавляется шафран. Испанцы очень любят эту приправу.
  • Даже повседневные трапезы нередко сопровождаются употреблением вина. Его пьют постепенно и смакуют.
  • Самые распространенные способы приготовления пищи — жарка, тушение, запекание и копчение.

При этом во многих регионах Испании есть свои кулинарные традиции. О них расскажем ниже.

Интересные региональные традиции

Перечислим испанские регионы, в которых национальная кухня имеет самые интересные традиции, и расскажем о них.

  • Толедо. Эта провинция — родина популярного в Испании марципана, который используют при приготовлении выпечки и десертов. Его там готовят по особому рецепту из сахара и миндальной муки. В регионе распространена охота. Его жители очень любят блюда из мяса диких животных.
  • Эстремадура и Кастилия. Жители этих провинций готовят самые вкусные жаркое из телятины, свинины и баранины.
  • Мадрид. Здесь готовят косидо. Это густой гороховый суп с мясом, колбасками и овощами.

    4.jpg

  • Валенсия. Именно в этой провинции впервые приготовили паэлью. Также регион славится потрясающим рагу с колбасками, начиненными белой фасолью.
  • Каталония. Здесь готовят такие известные соусы, как алиоли, самфиана, пикада и софрито.
  • Андалусия. Эта провинция — родина известного во всем мире овощного супа гаспачо.

    5.jpg

  • Арагон. Из этой провинции по всей Испании распространился один из самых популярных десертов. Это персики в вине.

    6.jpg

  • Галисия. Фирменное блюдо этого региона— отварной осьминог с паприкой и картофелем.
  • Кантабрия. Жители этой провинции ловят белого тунца. Его добавляют в различные фирменные блюда (рагу, салаты, омлеты и пр.).

Культура традиционных испанских закусок (тапас)

Тапас — это популярные традиционные закуски различных форм.

7.jpg

Их употребляют с различными алкогольными напитками (вино, пиво, сидр и пр.). Расскажем об истории возникновения тапаса. Есть две версии.

  • Традиция зародилась в одном из баров Севильи, где посетителям подавали напитки, накрытые кусочками ветчины.
  • Бокалы с пивом и вином для защиты от мух накрывали тарелками. Потом на них начали класть острые закуски, чтобы посетители испытывали жажду и заказывали напитки снова.

Сейчас тапас-бары есть во всех провинциях Испании в огромном количестве. При случае обязательно посетите заведения такого формата, не пожалеете.

8.jpg

Традиции испанской кухни, связанные с народными обычаями

Вот самые известные такие традиции.

  • Пока все члены семьи не соберутся вместе, никто не садится за стол.
  • Испанцы никогда не соглашаются на гостевые визиты с первого раза. Это считается дурным тоном.
  • Жители Пиренейского полуострова редко пьют и едят на улице.

Крупные компании заказывают кейтеринг у нас

Сбер
Яндекс
Тинькофф
Авито
Самокат
Ламода
Фоксфорд

Помогаем с подбором площадки

Впервые на нашем сервисе?

Оставьте быструю заявку и с вами свяжется
менеджер, чтобы помочь в подборе меню

Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов