Изучая историю армянской кухни, можно узнать много интересного о самой стране. Традиции сервировки праздничных столов как нельзя лучше показывают гостеприимность и щедрость кавказской души.
Не все гурманы знают о том, что кулинарная история страны насчитывает века. Между тем армянская кухня — одна из древнейших. На ее формирование оказали влияние вкусовые пристрастия завоевателей — турок, римлян, византийцев, монголов, иранцев, арабов. Но они лишь обогатили и без того щедрую на кушанья кухню Армении, сохранив ее историческую самобытность.
Вековые традиции армянской кухни от Урарту до современности
Армянская кухня начала складываться еще в древнем государстве Урарту. Оно существовало в 8 веке до н. э. на Армянском нагорье. Местные жители ели много мяса. Они охотились на диких баранов, оленей и козлов. Готовили на раскаленном огне, нанизывая куски мяса на палки. Также их раскладывали на раскаленных камнях, укрывая сверху горячими камнями.
Позже предки современных армян активно занимались скотоводством. Они разводили кур, овец, коз и коров. Была в рационе и рыба. В местных водоемах всегда водилась форель. Сейчас эта царская рыба — визитка Армении. Из нее готовят традиционный рыбный кчуч. Его делают в глиняной посуде с луком, помидорами, перцем, специями и вином. Еще одна древняя традиция — есть сыры. Они и по сей день входят в ежедневный рацион армян.
Жители Армянского нагорья занимались земледелием. Они выращивали пшеницу, чечевицу, нут, просо. В те времена возник рецепт знаменитого лаваша.
Особенности армянской кухни
- Армянские блюда, в рецептуре которых есть мясо, подразумевают тщательную первичную обработку. Часто требуется варка, обжарка и тушение одновременно.
- Натуральный вкус. Пряности и травы лишь дополняют, но не перебивают истинные нотки ингредиентов.
- Для мясных блюд часто используется баранина и говядина, очень редко свинина.
- Армянская кухня сытная. Даже супы отличаются наваристостью и густотой.
- В Армении ценят специи и различные травы. Ни один прием пищи не обходится без зелени: кинзы, петрушки, укропа или орегано.
Первые блюда — традиции сытной еды
Невозможно рассказать об армянской кухне, истории и традициях без упоминания о супах. Разновидностей их великое множество. Есть в меню и легкие овощные бульоны, и насыщенные жирные первые блюда.
Самые известные: хаш, бозбаш, поч, тархана, яйни, толма, кюфта. Мясные супы готовят долго. Как правило, мясо длительно варится, потом обжаривается, затем тушится с овощами. Любят в Армении жидкие блюда из кисломолочных продуктов.
Вторые блюда — история знаменитых шашлыков, гуся в яблоках и цыплят «Арарат»
Нередко приготовление вторых блюд традиционной армянской кухни занимают весь день. Для приготовления одного лишь шашлыка существует десятки рецептов маринадов. Для замачивания мяса используют белое вино, гранатовый и виноградный соки, разные пряности. К известным вторым блюдам относятся: шашлык, гусь в яблоках, цыплята «Арарат», хохо, воспнапур, амич, бумбар, плов.
Армянские сладости
С годами не исчезли традиции армянской кухни, рассказывающие о приготовлении колоритных, ароматных, манящих одним лишь видом сладостей. Самое популярное кушанье — гата — пирожное из теста с различными начинками.
Безумно вкусен назук, в него часто добавляют грецкие орехи, что делает его особенно пикантным.
Часто подают в Армении фруктовый лаваш. В нем нет муки или теста на основе другого продукта. Это высушенное на солнце фруктовое пюре. Также известны: суджук, алани, варенье и джемы из абрикосов, кизила, инжира, айвы, баклажанов.