Традиционные сладкие блюда грузинской кухни сложно назвать таковыми. Это пошло исторически. Грузины, привыкшие к долгим застольям, сопровождающимся пышными тостами, не слишком ценят классические десерты. Зато здесь в ходу калорийные и полезные кондитерские изделия из сухофруктов и орехов.
Грузинская кухня: десерты, которые радуют глаз
Богатство грузинского застолья объяснить просто. Здесь сладости соседствуют супами, гарнирами и салатами. Во всем мире известны полезные и вкусные десерты грузинской кухни, которые радуют зрение, вкус и обоняние. Основу многих рецептов составляют фрукты, ягоды, орехи и натуральные соки.
К примеру, козинаки в этой стране в обязательном порядке готовят к Новому году. Это базовое блюдо праздничного стола, сравнимое с оливье в России. Не меньше козинаков любят в Грузии чурчхелу, своей тягучестью соперничающую с импортным сникерсом. Популярностью пользуется пеламуши, своеобразный кисель, который готовят из кукурузной муки и виноградного сока.
Как готовят козинаки
Это традиционное сладкое лакомство готовят к большим праздникам. Для него берут орехи (фундук, грецкие, арахис) и мед. Иногда вместо орехов используют семечки.
Пошаговый рецепт
- Очистить от скорлупы, растолочь и обжарить орехи.
- Растопить мед и всыпать в него орехи, смешать.
- Выложить массу в форму, разрезать и остудить.
Этот десерт хорошо насыщает и несет пользу для здоровья.
Пеламуши
Эта сладость — часть западной грузинской кухни. Пеламуши готовят из смеси кукурузной и пшеничной муки и виноградного сока. Варят «кисель», постоянно перемешивая. Процесс достаточно нудный, так как желательно продолжать размешивать муку даже после закипания. Если сок несладкий, в пеламуши кладут рафинад. После того, как кисель загустеет, его разливают в тарелки. Едят пеламуши холодным. Для украшения используют измельченные орехи, гранатовые зерна и изюм.
Чурчхела
Об этой сладости грузинской кухни знают на территории всего постсоветского пространства. Полезный фаст фуд продают на пляжах и рынках. Привязки к определенному времени года у рецепта нет. Но очень мало продуктов в восточной кухне приходится готовить так долго. Интересен факт, что чурчхелы на западе страны отличаются от восточных собратьев. В западной Грузии для приготовления чурчхелы берут фундук и кукурузно-пшеничную муку. На Востоке востребованы грецкие орехи и пшеничная мука.
Пошаговый рецепт
- Очистить от скорлупы, прожарить и нанизать на нитку орехи.
- Постоянно помешивая, довести до густого состояния кашу из муки и сока.
- Обмакнуть орехи, нанизанные на нитку, в смесь.
Готовые чурчхелы сушат на специальной перекладине, а затем едят.
Где попробовать грузинские сладости
Попробовать традиционные грузинские сладкие блюда, а также десерты, перекочевавшие в эту культуру из соседних стран (пахлаву, каду, эклеры и т. п.) вы можете, не дожидаясь отдыха в Грузии. Вашим проводником в мир гастрономических открытий станет CaterMe. Разместите всего 1 заявку на сайте, получите до 7 предложений от кейтеринговых компаний и ресторанов, выберите исполнителя и наслаждайтесь вкусом и ароматом.