- Факт 1: Самая популярная кухня в мире
- Факт 2: Флорентийский стейк ― блюдо для пира
- Факт 3: Угол обзора ― 360°
- Факт 4: Богатая винная карта
- Факт 5: Специи и оливковое масло
- Факт 6: Паста карбонара ― главное, не переварить
- Факт 7: Ни дня без сладкого
- Факт 8: Радость жизни ― в общении
- Как узнать больше об итальянской кухне?
Рассмотрим интересные факты об итальянской кухне. Мы постарались выйти за пределы рецептур и понять, что в целом представляет собой кулинария этой солнечной и жизнерадостной страны.
Факт 1: Самая популярная кухня в мире
Есть мнение, что итальянскую кухню нельзя отнести к высокой. Уж очень велико в ней народное начало: когда сытность и вкус предпочтительнее редкости и сложных изысканных сочетаний пряностей и трав. Основу итальянской гастрономии составляют изделия из пресного теста, фрукты, сыры, морепродукты, зелень, копченое и тушеное мясо. Однако именно эти продукты благодаря их простоте и отменному вкусу сделали кухню Италии самой популярной в мире.
Факт 2: Флорентийский стейк ― блюдо для пира
К неизвестным фактам об итальянской кухне относится то, что знаменитый флорентийский стейк из говядины изначально жарили без соли, масла и маринада. Все приправы подавали к готовому блюду. Современный рецепт допускает натереть сырое мясо солью, перцем, лавровым листом, но перед прожаркой все они счищаются.
Это блюдо не едят в одиночку. На две-три персоны берется 2 кг говядины, а из целой говяжьей туши может получиться не более 8-10 стейков.
Факт 3: Угол обзора ― 360°
Бренд-шеф итальянского ресторана, эксперт национальной кухни, синьор Маринетти поделился своим секретом: «Главная особенность итальянской кухни в том, что перед тем, как начать готовить, мы оглядываемся вокруг. Для блюда берутся все попавшиеся под руку продукты, допускаются все возможные сочетания». И пицца не единственное тому подтверждение.
Факт 4: Богатая винная карта
В Италии великое разнообразие вин: красные, розовые, белые. На севере страны изготавливают игристые вина. Ароматные вермуты приходят из южных регионов. В них добавляют специи, которые придают характерный привкус. Вино подается к любым блюдам, его иногда разбавляют по вкусу чистой или газированной водой.
Факт 5: Специи и оливковое масло
Во всей Италии хозяйки и повара используют популярные специи: базилик, орегано, розмарин. Оливковое масло добавляют в салаты, выпечку, соусы, супы и подливы. Масло, соль и уксус ставят на стол перед подачей блюд в кафе и ресторанах.
Факт 6: Паста карбонара ― главное, не переварить
Приготовление пасты карбонара занимает не более 15 минут. Для блюда берут макароны, желток, бекон. Пасту опускают в кипящую воду и в этот момент начинают обжаривать кусочки бекона. Мясо жарится не более 6 минут, пока варится паста. Затем макароны вынимают из кастрюли и перекладывают на сковороду, добавляют в них желток, все быстро и аккуратно перемешивают, пока испарится жидкость. Выкладывают все на тарелку, украшают кусочком бекона и, по желанию, тертым пармезаном. Buon appetito!
Факт 7: Ни дня без сладкого
Итальянцы очень любят сладости. День начинается с круассанов с чашкой кофе, а заканчивается ужином с национальными десертами. У каждого региона ― свои традиции приготовления сладостей. Панна-котта характерна для Пьемонта, тирамису ― для Ломбардии, пастьера неаполитано ― пришла из Кампании, Сицилия знаменита марципаном из фруктов.
Факт 8: Радость жизни ― в общении
Интересно, но факт: наиболее итальянскими во всем мире считаются не элитные рестораны с безупречным стилем и авторским меню, а небольшие заведения с домашней кухней и просторными столами для больших семей и компаний. Потому что еда ― это не только утоление голода, но и радость вкусов, общения, наслаждения и в целом любви к жизни.
Региональные особенности определили разнообразную гастрономию этой удивительной страны. Поэтому становится понятно, что тот или иной оттенок итальянской кухни находит себе почитателей в разных уголках земного шара, где делает ее популярной и любимой.
Как узнать больше об итальянской кухне?
Познакомиться с блюдами итальянской кухни поближе поможет сервис CaterMe. Разместите 1 заявку на сайте, чтобы получить до 7 персональных предложений от лучших кейтеринговых компаний и ресторанов столицы. Пробуйте легкие закуски, супы и пиццу, не покидая дома.