Итальянская национальная кухня может смело называться международной, настолько она популярна во всех уголках мира. Знаменитые традиционные итальянские блюда достаточно легкие в приготовлении, обладают не только изысканным вкусом, но и праздничным внешним видом, а, кроме того, включают в себя ингредиенты, которые доступны практически в любой стране. При этом подача итальянских блюд отличается элегантной простотой, которая придает даже официальному мероприятию оттенок дружественный и даже семейный.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Пицца
Тесто для пиццы изначально — дрожжевое из специальной муки. Размер — ничем не ограничен, кроме фантазии повара и количества едоков. Подают пиццу на деревянной доске или тарелке. При еде принято пользоваться руками, хотя в пиццериях вам непременно подадут вилку и нож. Иногда в меню можно найти пицетту — пиццу, рассчитанную только на одного человека, не требующую разрезания.
Паста
Второе, а может быть и первое по популярности известное итальянское блюдо — паста, то есть макароны из твердых сортов пшеницы. Наибольшей популярностью пользуются:
- спагетти карбонара;
- спагетти болоньезе;
- феттучини Альфредо.
Ризотто
В основные блюда итальянской кухни непременно следует включить ризотто — «маленький рис», блюдо из этой крупы, которое готовится при постоянном помешивании с большим количеством бульона или воды. Как и испанская паэлья, ризотто может включать в себя в качестве дополнительных составляющих: овощи, грибы, рыбу, мясо, морепродукты. Обязателен в списке только сыр — пармезан или другой представитель твердых сортов.
Лазанья
Лазанью, как известно, смело можно отнести к пасте. Она представляет собой тонкие листы макаронного теста, переложенные разнообразной начинкой и запеченные. Основную роль играют, разумеется, сыр и соус бешамель, в остальном положитесь на фантазию шефа.
Равиоли
Еще одна, популярная в Италии, разновидность пельменей. Равиоли есть в итальянском меню любого уважающего себя ресторана. Начинка может быть овощной или мясной. Подавать равиоли можно соло — с соусами или же в бульоне или супе. Также равиоли запекают с сыром, получая своеобразную лазанью.
Тирамису
Любимейший десерт сладкоежек. Нежное лакомство из нескольких слоев. Обязательный ингредиент — маскарпоне. Классический рецепт предполагает кофейный вкус тирамису, но современная кухня не столь строга.
Фокачча
Необычное итальянское блюдо, которое, несмотря на исключительную простоту, пользуется заслуженной любовью. Простую пшеничную лепешку не назовешь изысканной, в ее рецепт входят только мука, оливковое масло и вода, но, попробовав фокаччу, вы навсегда включите ее в список любимых итальянских продуктов.
Капоната
Капоната относится к классическим итальянским овощным блюдам. Основные составляющие: баклажаны, лук, сельдерей, каперсы и оливки. Изначально крестьянское блюдо сегодня подают в лучших ресторанах.
Риболлита
Выбирая, какое из лучших первых блюд итальянской кухни включить в список, мы решили остановиться на сытном овощном супе с хлебом, родом из солнечной Тосканы. Как и многие популярные рецепты, этот — с крестьянского стола. Бобы, сельдерей, морковь, лук, картофель и черствый хлеб — составляющими могут стать практически любые овощи.
Брускетта
Чиабатта (или другой хлеб) подсушивается или поджаривается и подается с неизменными томатами и моцареллой или с другими начинками. Входит в популярные итальянские блюда, особенно в самой Италии. Считается отличной закуской к аперитиву.
Где попробовать итальянскую кухню
Если вы мечтаете попробовать изысканные горячие блюда итальянской кухни, пасту, настоящую традиционную пиццу, великолепные десерты — закажите их домой, на пикник, корпоративное торжестве или вечеринку с друзьями, обратившись к сервису CaterMe.