Праздничный стол немыслим без салатов. Более того, с них начинается угощение. Почему действует такое правило, какие варианты популярны и какие оригинальны, каковы секреты подачи закусочных блюд — на эти вопросы отвечает наша статья.
Начнем с понятия «салат». В кулинарии у этого слова два значения:
- съедобное растение в виде листьев или кочана, которое едят сырым;
- блюдо из кусочков продуктов с какой-либо заправкой или приправами.
Немного истории
Считается, что салаты придумали в Средневековье, когда гости подолгу оставались в замках, а еда была в дефиците. Хозяевам приходилось экономить. Повара просто брали остатки разных кушаний и продуктов, нарезали кусочками, смешивали и подсаливали для улучшения вкуса. Кстати, название блюда происходит от итальянского слова salato, что в переводе означает «соленый». Если соли не было, использовали уксус. Иногда добавляли оливковое масло.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Топ-3 классических салатов
Лучшими салатами на праздничный стол многие продолжают считать классику: всевозможные разновидности цезаря, греческого, оливье. Поэтому давайте разберемся, из чего же состоят эти вкусные салатики и какие ингредиенты вносят в блюда необычные, интересные нотки.
Цезарь
Простой и вкусный овощной салат придумал американец Цезарь Кардини. Его рецепт предлагает соединить румяные хрустящие гренки из пшеничного хлеба, листья романо и натертый сыр пармезан. Изюминка блюда — заправка, приготовленная из свежих яичных желтков, проваренных минуту в кипятке, охлажденных и взбитых с оливковым маслом. Для пикантности в заправку добавляют чеснок, лимонный сок и кисло-сладкий вустерский соус из уксуса, сахара и рыбы.
Простое блюдо выглядит эффектно благодаря яркой зелени романо и румяным гренкам. Еще красивее его сделают томаты-черри или половинки яиц — они добавят в палитру контрастные цвета.
Греческий
Второй по популярности салат на праздничный стол — греческий. В нем обязательны томаты, огурцы, фета, маслины и лук-шалот. Овощи и сыр нарезают кубиками, лук — тонкими ленточками, маслины — пополам или кладут целиком. Заправляют блюдо оливковым маслом с пряностями (соль, черный молотый перец, орегано). В современных вариациях в греческий добавляют сладкий зеленый перец, каперсы, анчоусы.
Оливье
Этот вкусный салат к праздничному столу придумал повар-француз Люсьен Оливье, основатель знаменитого московского ресторана «Эрмитаж». Ресторатор XIX века гармонично объединил в своем фирменном меню русское хлебосольство и французский шик. Рецепт салата оливье — явное тому доказательство: жареное мясо рябчика, свежие огурчики, картофель, оливки и каперсы. В заправке повар смиксовал соусы провансаль (майонез) и острый пикантный соя-кабуль. Позднее многие кулинары экспериментировали с компонентами, используя вместо рябчиков другую дичь или курятину, добавляя раковые шейки, трюфели, зеленый горошек, пикули и другие продукты.
Топ-4 оригинальных салатов
Назвать конкретные новые салаты, которые чаще всего готовят на праздничный стол, сложно — вариаций десятки. Поэтому мы составили топ по группам основных продуктов, входящих в блюда.
Салаты со свежими овощами
Недорогие, но оригинальные салаты на праздничный стол готовят из овощей, рецепты многих блюд этого вида разработаны для приверженцев здорового питания, вегетарианцев и веганов. В таких миксах не бывает ничего, кроме овощей и растительных заправок. Причем овощи берут только свежие, без кулинарной обработки, и даже резать их стараются минимально, крупными кусками. Благодаря этому в любой сезон на столе могут оказаться по-настоящему весенние салаты.
Салаты с рыбой
Более сытные разновидности — блюда, в которых овощи и зелень дополнены рыбой. Пример популярного сейчас салата этого типа — нисуаз. Он придуман в Ницце, отсюда и название. Авторы кулинарной новинки предложили для нее микс свежих овощей, вареных яиц, анчоусов. Для заправки использовали нерафинированное оливковое масло. Сейчас известны рецепты вкусного нисуаза с тунцом и маслинами, вареной стручковой фасолью и другими овощами, прошедшими тепловую обработку. В масло добавляют лимонный сок или винный уксус, получая пикантную заправку.
Салаты с морепродуктами
Необычные салаты на праздничный стол готовят с деликатесными морепродуктами: креветками, кальмарами, икрой, осьминогами, крабами, мидиями, гребешками. К ним часто добавляют свежую рукколу, романо, батавию или айсберг, маленькие огурчики. Для заправки используют лимонный, лаймовый или грейпфрутовый сок. Иногда блюдо посыпают мелкими орешками. Впечатляющие гастрономические новинки получаются при использовании нестандартных добавок, например апельсиновой глазури или желе из авокадо.
Удивительно вкусно получаются салаты при соединении простых недорогих овощей и деликатесных морепродуктов. Например, можно отваренный молодой картофель соединить со щупальцами осьминога или крабовым мясом, добавив листья рукколы и ломтики свежего огурца. Так удается не только подчеркнуть изысканный вкус деликатеса, но и удешевить угощение.
Салаты с мясом
Среди новых салатов на праздничном столе особое место занимают блюда с мясом. Причем кулинары виртуозно используют любые его сорта: свинину, говядину, телятину, птицу, дичь, субпродукты.
Разнообразие заправок для таких блюд удивляет и восхищает. Повара используют традиционные томатные и сливочные соусы, медово-горчичную, имбирно-апельсиновую и чесночную заправки, соки из кисло-сладких ягод и цитрусовых…
Мясо разных сортов и колбасные изделия гармонично сочетаются со свежими овощами и зеленью: томатами, болгарским перцем, огурчиками, луком, петрушкой, укропом, батавией, романо, шпинатом. Необычное решение — фрукты вместо овощей. Отличные гастрономические композиции гарантированы при добавлении к мясу яблок, айвы и груш.
Подача салатов
Вариант подачи салатов зависит от формата праздника. Если организуется классический банкет в европейской концепции, идеальны порционные салатники. Для праздничного застолья в русских традициях подойдет большое блюдо с раздаточной ложкой, из которого гости будут брать закуску и класть себе в тарелки. Если готовится фуршет, салатики подают порциями фингер-фуд в креманках, бокалах, стаканчиках, баночках, тарталетках и верринах.
Какая бы посуда ни использовалась для подачи, она не должна затмевать своим декором блюдо. Лучше всего прозрачное стекло, нейтральным вариантом считается белый фарфор или фаянс. Если вы предпочитаете цветную посуду, пусть она повторяет оттенок какого-либо компонента блюда — так проще получить гармоничную картину сервировки.
Немного истории
Такой порядок блюд в меню сохранился до сих пор вовсе не из жадности. Просто диетологи доказали, что медленнее всего усваивается клетчатка, а быстрее — углеводы. Поэтому правильно начинать трапезу с богатых клетчаткой овощей, продолжать белковой пищей (мясо, рыба), а заканчивать углеводной (сладости, выпечка). Это помогает выработке гормона, необходимого для равномерного пищеварения. Кроме того, человек насыщается быстрее, и снижается негативное действие углеводов, проще сохранить стройность.
Лайфхаки для приготовления и подачи салатов
- Легкие овощные салаты и миксы из зеленых листовых растений уместны и как самостоятельные блюда, и в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, плову.
- Нарезать компоненты для салатов лучше кусочками примерно одинакового размера. Так они создают богатый гармоничный вкус, не перебивая друг друга.
- Для нарезания продуктов кубиками, брусочками, кружочками удобен нож с тонким острым лезвием. Салатную зелень повара рекомендуют рвать, а не резать.
- Готовить салаты желательно не ранее, чем за 30 минут до подачи. Исключение — слоеные разновидности, в рецептах которых требуется время на пропитку.
- Если в салате используются вареные или жареные овощи, их необходимо предварительно остудить, чтобы горячие ингредиенты не ухудшили качество свежих.
- Подсаливать салаты из овощей и зелени нужно непосредственно перед подачей, иначе начнет интенсивно выделяться сок, может появиться горечь.
- Салаты, приготовленные из овощей с нежной мякотью или из зелени, солить не нужно. Их сбрызгивают лимонным или лаймовым соком и слегка перчат.
Располагая рецептом с точным количеством продуктов и соблюдая кулинарные правила, сделать очень вкусные салатики на праздник сможет каждый.
Кто лучше всех делает салаты?
Великолепно приготовить салаты и закуски на праздничный стол в состоянии и опытные хозяйки, и даже начинающие, но талантливые домашние кулинары. Однако не всегда перед торжеством хватает времени на трудоемкую работу, да и желание возиться на кухне возникает не у всех. Поэтому с удовольствием напоминаем, что на нашем сайте зарегистрированы рестораны и кейтеринговые компании, повара которых умеют пошагово воплотить любые классические рецепты салатов на праздничный стол и придумывают восхитительные авторские блюда.
Если вы запланировали мероприятие с участием до 50 человек, можете воспользоваться нашим каталогом готовых предложений и заказать любое меню из более чем 3000 вариантов. Таким способом легко организовать банкет, фуршет, пикник или событие другого формата, включив в меню не только вкусные салаты и закуски к праздничному столу, но и другие угощения.
При желании получить персональные предложения оставьте заявку, указав дату и повод торжества, формат и количество приглашенных. В течение 30 минут вы сможете получить до 7 персональных предложений от проверенных компаний — вам останется выбрать приемлемое по меню, цене и отзывам о компании.