Подготовка к праздничному банкету сопоставима с военными действиями. Нужно арендовать зал, пригласить фотографа и музыкантов, оформить помещение, разослать приглашения и, конечно, составить меню. Список банкетных блюд, которые предлагают на застолье, поражает величиной. Здесь изысканные холодные закуски и нежные десерты соседствуют с сытными и обильными основными угощениями и разнообразными нарезками.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Пример банкетного меню
В ресторанах используют стандартные формулы для определения выхода блюд на одного гостя. Если торжество продлится 5–7 часов, выход блюд составит 1–1,5 кг. Вот пример банкетного меню, в котором учитываются все вкусовые предпочтения.
- Холодные закуски — 3–6 позиций.
- Горячие закуски — 1–3 вида.
- Горячие блюда из мяса, рыбы и птицы — 1–2 позиции.
- Выпечка (пирожки, булочки, лаваш) — 200 г на гостя.
- Десерты — 2 вида.
- Фрукты — 200 г на гостя.
- Минеральная вода — 500 г на гостя.
- Соки — по 200 г.
Расчет количества алкогольных проходит по такой схеме:
- крепкий алкоголь — 200–400 мл;
- шампанское, вино — 700 мл на человека.
Салаты: выбор за традиционными рецептами
При составлении меню для застолья действует такое правило: пусть лучше салатов будет меньше по объему, но зато разных, чем один вид, но много. Подавать блюда лучше в порционных салатниках или тарталетках.
К традиционным рецептам на банкетном столе относят:
- «Оливье»;
- «Цезарь»;
- селедку под шубой.
Холодные закуски: канапе, нарезки, мини-бутерброды
С холодных закусок начинают любой праздничный банкет. По этой причине их всегда готовят в достаточном количестве, даже в большем, чем основные блюда. Гостям обычно подают:
- канапе и мини-бутерброды;
- мясное, сырное и овощное ассорти;
- соленья и маринады;
- заливное и холодцы;
- фаршированные овощи;
- мини-сэндвичи и мини-пиццы;
- овощные и мясные роллы.
Горячие блюда из мяса и рыбы
При составлении меню следует учитывать наличие нескольких горячих блюд из мяса и рыбы. Фаворитами на праздничном столе становятся:
- запеченная рыба под соусами;
- голубцы и фаршированные овощи;
- запеченная целиком птица;
- отбивные, шницели и стейки;
- жульены с грибами;
- котлеты и мясо на гриле;
- жаркое, плов.
Безалкогольные и алкогольные напитки для банкета
За любым банкетным столом присутствуют гости, которые употребляют алкоголь, и те, кто ему предпочитает соки и воду. При составлении банкетного меню нужно подумать обо всех.
Популярные напитки безалкогольные:
- соки и морсы;
- компоты и смузи;
- безалкогольные коктейли;
- чай и кофе;
- минеральная вода.
Из алкогольных напитков в банкетное меню обычно включают:
- шампанское и игристые вина — бутылка на 3-х человек;
- водка, коньяк, виски — бутылка на 3-х человек;
- красное и белое вино — бутылка на 2-х человек.
Десерты, выпечка и фрукты
Основной десерт банкетного меню на свадьбе — торт. При расчете размеров угощения следует учитывать, что на гостя должна приходиться порция в 200–250 граммов. Также молодоженам и гостям подают каравай.
На банкетах, организованных по другим поводам, будут уместнее порционные лакомства:
- мороженое и шоколадные конфеты;
- капкейки и макарони;
- сезонные и экзотические фрукты;
- кексы и суфле.
Где заказать меню для банкета?
Заказать кейтеринг на выездной банкет вы можете на сервисе CaterMe. Оставьте всего 1 заявку на сайте, получите до 7 персональных предложений за 30 минут и выберите лучшего исполнителя. Специалисты кейтеринговой компании составят меню, приготовят аппетитные праздничные блюда и обслужат гостей.