ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
Закажите доставку еды, сравнив несколько предложений онлайн
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов

Постные блюда — вкусное постное меню

Пост — это важнейшее время в жизни любого верующего человека. Период, когда следует держать тело и, в особенности, душу в строгости и смирении. Однако современный ритм жизни часто мешает соблюдать все пищевые ограничения должным образом. Тяжелая работа, постоянный дефицит времени и просто человеческая лень искушают все бросить и съесть привычную котлету с макаронами вместо того, чтобы тратить драгоценные часы на приготовление необычных блюд.

Но поддаваться соблазну не стоит, ведь существует множество простых рецептов полезной и очень вкусной постной еды.

Постные блюда: рецепты на каждый день

У каждого верующего человека наверняка есть свое любимое меню постных блюд: как элементарных и быстрых, так и действительно сложных в плане кулинарии. Мы постарались собрать довольно универсальные рецепты на каждый день, не требующие редких продуктов и подходящие для любого бюджета.

Салат с яблоками и сельдереем

Очень легкое постное блюдо, которое подарит заряд витаминов, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко с хрустящей мякотью;
  • 3 стебля сельдерея;
  • ядра грецких орехов;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • зернистая горчица;
  • лимонный сок.

Для приготовления порежьте сельдерей и крепкое спелое яблоко. Лучше, чтобы кусочки фрукта и овоща получились приблизительно одного размера. Грецкие орехи очистите от скорлупы, раздробите на кусочки средней величины и добавьте к яблоку с сельдереем. Для заправки смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки зернистой горчицы и сок половинки лимона.

Крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи

Простой и очень вкусный суп, насыщенный витаминами. Ингредиенты для блюда:

  • овощи — брокколи, морковь, репчатый лук, шпинат, помидоры;
  • пряности — паприка и базилик, соль, черный перец.

Для приготовления отварите 2 маленьких кочана брокколи, морковь и полторы луковицы до мягкости. После добавьте пучок шпината, половину помидора и специи. Варите еще 7 минут. В конце с помощью блендера перемешайте овощи в однородную массу и снова проварите в течение 7 минут. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Следите за тем, чтобы не переварить брокколи, иначе суп потеряет свежесть и легкость. А чтобы сделать блюдо более сытным, перед подачей в него можно добавить гренки или миндальную крошку.

Лапша с овощами

Рецепт с азиатским колоритом поможет приготовить сытную еду, которая отлично подойдет для поста. Лучше всего использовать гречневую лапшу, но при желании ее можно заменить более дешевой пшеничной. Овощи тоже легко подобрать на любой вкус и кошелек.

Основные ингредиенты:

  • гречневая лапша (либо пшеничная);
  • овощи — цукини, сладкий перец, лук-порей, чеснок, зеленый лук;
  • приправы — имбирь, соевый соус, семена кунжута.

Готовится блюдо элементарно: отварите лапшу по инструкции, а в это время на сильном огне обжарьте нарезанные тонкой соломкой овощи. Когда они станут мягкими, добавьте чеснок, измельченный имбирь, соевый соус по вкусу и кунжутные семечки. А в конце просто смешайте овощи с лапшой и украсьте зеленым луком перед подачей.

Овощное рагу

Овощное рагу

Очень легкое постное блюдо, подходящее на каждый день: готовится за полчаса, съедается еще быстрее, а главное — оставляет широкий простор для интерпретаций (с пропорциями и набором овощей можно смело экспериментировать — все равно будет вкусно).

Рекомендуемые ингредиенты:

  • баклажаны;
  • кабачки (цуккини);
  • сладкий болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • помидоры любого сорта,
  • чеснок и зелень.

Для приготовления нарежьте продукты небольшими кубиками, а затем обжарьте на сковороде в растительном масле 15–20 минут. Помидоры добавьте в последнюю очередь, после чего посолите и тушите рагу до готовности. Перед подачей рекомендуется добавить мелко порезанную кинзу и молотый черный перец.

Гречневые котлеты

Среди блюд для Великого поста на каждый день эти котлеты традиционно являются одними из самых популярных. Ингредиенты соответствуют особенностям простой еды — они недороги и доступны в любой сезон:

  • гречневая крупа и картофель;
  • кинза и специи;
  • пшеничная мука.

Чтобы приготовить быстрое постное блюдо, отварите гречку — она должна быть рыхлой и немного разваренной. Натрите картофель на мелкой терке (на один стакан крупы понадобится 450 граммов картошки). Когда гречка остынет, добавьте картофель, соль, перец и любимые специи, а после перемешайте до однородной массы. Из нее уже можно лепить котлеты, однако перед жаркой обязательно обваляйте их в муке или панировочных сухарях.

Тушеная тыква с чечевицей

Тушеная тыква с чечевицей

Тыква — продукт универсальный, позволяет сделать множество сытных постных блюд на каждый день: салатов, супов, горячего, десертов. Как пример приведем рецепт приготовления тыквы с чечевицей. Вместо бобовых можно взять булгур.

Ингредиенты:

  • чечевица (или булгур);
  • тыква с оранжевой мякотью;
  • чеснок, куркума, шафран;
  • оливковое масло.

250 граммов тыквы очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок также измельчите (2–3 зубчиков будет достаточно), обжарьте на сковороде с оливковым маслом пару минут. Потом добавьте тыкву и готовьте вместе с чесноком, пока она не подрумянится. Далее нужно переложить содержимое сковороды в кастрюлю, всыпать туда стакан предварительно промытой чечевицы и залить все это водой. После добавьте специи и тушите получившуюся смесь еще 20–25 минут.

Сладкий плов

Сладкий плов

В ассортимент постных блюд идеально впишется сладкий плов. Для него понадобится чуть больше времени, посуды и специй, чем обычно, но результат того стоит. Если казана и восточных пряностей под рукой нет, упрощенный вариант можно приготовить на обычной глубокой сковороде — получится сладкая рисовая каша, тоже очень интересная и вкусная.

Основу этого полезного блюда из популярных вариантов постной пищи составит рис. Дополнительные ингредиенты:

  • овощи — морковь, репчатый лук;
  • фрукты — яблоко, курага, изюм;
  • пряности — барбарис, зира, куркума, шафран.

Сначала нарежьте лук полукольцами, а морковь — тонкой соломкой. Щедро налейте масла в казан и добавьте специи. Когда они дадут аромат, положите лук, а через пару минут добавьте морковь и тушите получившийся микс еще 5–7 минут. В это время порежьте яблоко и курагу небольшими кусочками, поместите их и изюм в казан. Еще минут через 10 нужно положить рис и залить его водой. Когда крупа сварится, а вода испарится, добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте.

Скумбрия в соли

Скумбрия в соли

Постная еда — это блюда без рыбы и мяса. Но, как известно, в особые дни есть речные и морские дары все-таки дозволяется. Предлагаем приготовить скумбрию в соли. Ингредиенты:

  • потрошеная тушка рыбы (500–600 граммов);
  • соль, петрушка, черный перец;
  • куриное яйцо;
  • оливковое масло;
  • лимон.

Нашинкуйте зелень, заправьте ее оливковым маслом и порежьте лимон дольками. Далее нужно приготовить солевой панцирь, в котором будет запекаться скумбрия. Для этого в килограмм соли добавьте белок яйца (желток не нужен) и 2 столовые ложки воды, перемешайте. В брюшко рыбы положите лимон и зелень.

Теперь можно приступать к запеканию: застелите противень фольгой, насыпьте на нее примерно треть соли, а скумбрию положите сверху, щедро полейте оливковым маслом, лимонным соком и посыпьте перцем. Потом покройте рыбу оставшейся солью с горкой.

Запекать одно из самых вкусных постных блюд нужно примерно 40 минут при температуре 200–220 градусов.

Кокосово-банановое печенье

Меню без десертов будет неполным даже в пост. Предлагаем простой рецепт печенья, которое точно порадует вас и ваших детей. Ингредиенты:

  • финики, бананы;
  • пшеничная мука;
  • кокосовая стружка.

Для приготовления десерта замочите 10 фиников в теплой воде, а в это время сделайте из 1–2 бананов пюре с помощью блендера. Удалите косточки из фиников, добавьте сладкую мякоть к бананам и превратите все это в однородную массу. Просейте в нее 2 столовые ложки муки, влейте 2 такие же ложки растительного масла и насыпьте 150 граммов кокосовой стружки. Перемешайте, сформируйте печенье и выпекайте в духовке 20 минут на 180 градусах. Такой десерт можно включить в постное меню на каждый день, не опасаясь нарушить религиозные каноны.

Манник

Манник

Манник не зря считается одним из лучших и самых простых постных пирогов, рецепт подходит и для приготовления маффинов, нужны только мелкие порционные формочки.

Ингредиенты десерта:

  • манная крупа;
  • сахар-песок;
  • пшеничная мука;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Нужно смешать в миске по стакану манки и сахара, 10 граммов ванилина, а потом добавить полстакана масла и стакан воды. После того как тщательно перемешаете тесто, оставьте его на полчаса. Далее добавьте 10 граммов разрыхлителя и 4 столовые ложки просеянной муки. Получившееся тесто (по консистенции оно должно быть как густая сметана) выложите в форму и выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Почему важно соблюдать пост

Соблюдение поста — важная обязанность для каждого верующего. И важность эта, прежде всего, духовная: мы ограничиваем тело, чтобы очистить душу, укрепить разум и волю. Скромная пища в этом процессе является лишь инструментом, позволяющим научиться смирению, терпению и духовной стойкости.

Поэтому в вопросах питания в пост не следует быть излишне радикальным. Не соблюдать строгие ограничения разрешается:

  • путешественникам (речь, конечно, не идет о комфортных турпоездках);
  • людям, которые занимаются тяжелой физической работой;
  • военным, которые обязаны питаться строго по уставу;
  • больным и тем, кто восстанавливается после болезни.

Остальным верующим желательно придерживаться религиозных правил.

Польза постного рациона

Если же самочувствие и образ жизни позволяют поститься в полной мере, то благотворные последствия для здоровья не заставят себя ждать. Рацион, состоящий в основном из растительной пищи, богат витаминами и клетчаткой, что способствует общему укреплению организма и нормализирует работу кишечника.

Кроме того, умеренность в питании и полезные натуральные продукты помогут сбросить нежелательные килограммы. Главное — избегать излишков сладкого и не забывать о блюдах, богатых белками (например, бобовых, крупах, орехах, брокколи, шпинате, тофу).

Как правильно питаться в пост

Чтобы питаться правильно как во время поста, так и в обычной жизни, следует учитывать множество индивидуальных факторов: физические нагрузки, время года, хронические заболевания и даже место проживания (ведь придерживаться растительной диеты в теплых краях проще). Поэтому единой и универсальной системы здесь нет — только общие рекомендации: следить за самочувствием и балансом белков, жиров и углеводов.

Если же вы не уверены в себе и боитесь проблем со здоровьем, лучшим советом будет обратиться к врачу. Грамотный диетолог всегда поможет подобрать оптимальный рацион.

Итак, мы рассказали, какие бывают блюда для еды в пост, и познакомили вас с интересными простыми рецептами. Только не забывайте, что нужно сосредоточиться на духовной жизни, ограничивая еду по мере возможности, но не впадая в крайности.

Впервые на нашем сервисе?

Оставьте быструю заявку и с вами свяжется
менеджер, чтобы помочь в подборе меню

Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов