Персы позволяли себе разнообразие в пищевых пристрастиях. Через эту страну проходил Великий шелковый путь, часть китайских товаров, предназначенных для продажи в Европе, оседала в здешних землях. Были богатые ресурсы и в самой Персии. Страна заслужила звание основного поставщика шафрана и розового масла. А ее кухня оказала большое влияние на культуры соседей: индусов, арабов, средиземноморцев. Чем таким примечательным славились творения здешних поваров?
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Особенности персидской кухни
- Пряности. В Иране пряности в большом почете. Еду здесь обильно сдабривают шафраном, базиликом, куркумой, тмином, корицей и мятой. Все рецепты имеют несколько вариаций, достаточно добавить щепотку другой приправы, и вкус блюда меняется полностью.
- Сложные ингредиенты. Стоит перечитать рецепты иранских блюд, чтобы понять, что простота приготовления здесь не в ходу. Так что в Иране настоящий рай для гурманов. Все рецепты интерактивные, можно на свой вкус добавлять новые ингредиенты и убирать традиционные. Так что один и тот же продукт в соседних семьях будет звучать по-разному.
- Разнообразие. Традиционная трапеза включает перечень острых, соленых и сладких персидских блюд. Всего один обед позволяет почувствовать все разнообразие. На первое персы едят жирные супы со специями, затем закуски с овощами, кебаб и рис, приправленный соусом. Десертом служит ароматный травяной чай с халвой и рахат-лукумом.
Блюда персидской кухни
Жемчужины персидской кухни — домашние рецепты, которые передаются из поколения в поколение по женской линии. Из-за культурных особенностей страны женщины не могут работать в ресторанах, поэтому кулинарное мастерство иранских жен вы можете оценить только в том случае, если вхожи в семью. Познакомим вас с несколькими рецептами.
Фесенджан, мясо в гранатовом соусе
Фесенджан — мясо утки или курицы в орехово-гранатовом соусе. Заменить птицу могут баранина или говядина. Для приготовления пикантного густого соуса молотые грецкие орехи, гранатовую пасту и лук тушат на медленном огне. Иранцы добавляют в смесь шафран и корицу, а также сахар, чтобы сбалансировать кислоту.
Зерешк полоу, плов с барбарисом
В Иране очень ценится кислый вкус. Для придания плову с бараниной характерной кислинки используют барбарис. Чтобы вкус риса стал еще более терпким, в него кладут айву, ревень, зеленые сливы, незрелые апельсины и лимоны, вишню, финики и гранаты. Чтобы смягчить интенсивную терпкость ягод, рис готовят с большим количеством масла.
Горме Сабзи, рагу с травами
Рагу горме сабзи готовят из баранины, фасоли и трав. Готовое блюдо имеет насыщенный зеленый цвет и удовлетворяет сразу два персидских предпочтения — он кислый и с травами. Мясо дополняют красным репчатым луком и лаймом. Но главный секрет блюда — обжаренная смесь трав. Петрушка, лук-порей и кинза придают рагу горьковато-сладкий вкус и запоминающийся аромат.
Тахдиг, жареный рис
С персидского этот рецепт переводится как «дно горшка». Иранцы готовят рис в котелке, поджаривая его до золотистой корочки. По вкусу готовый продукт напоминает не то попкорн, не то чипсы. Тахдиг едят как гарнир, обычно руками.
Кебаб, иранский шашлык
Король иранской кухни — кебаб. Готовить такой шашлык быстро, а вкус его превосходен. Блюдо представляет собой мясо со специями на гриле. За основу берется баранина или курица в маринаде из лимонного сока. Но вкуснее и оригинальнее других — джигар, шашлык из бараньей печени, который подают с дольками лимона и веточками базилика.
Маст-о-хьяр, йогурт с огурцом
Основными ингредиентами блюда становятся молодые огурцы, изюм, йогурт, толченый чеснок и укроп. По вкусу можно добавить розовые лепестки или грецкие орехи. Подают маст-о-хьяр со льдом. Йогурт хорошо сочетается с хлебцами.