Для туристов из других стран Мексика кажется страной контрастов, яркой и необычной. Мексиканской кухне свойственны свои особенности и традиции. К примеру, знаковой для государства культурой, символом плодородия и благополучия стал маис, привычная нам кукуруза.
Из кукурузной муки готовят мексиканский хлеб, лепешки тортильяс. Спелые зерна кукурузы добавляют в первые и вторые блюда. Даже десерты не обходятся без этого традиционного ингредиента. Второй по значимости продукт в Мексике — фасоль. Из нее готовят супы, каши и гарниры. Венчает список фаворитов мексиканской кухни чили, традиционный острый перец, который едят свежим, сушат, коптят, варят и жарят. В любом виде острый перец придает блюдам пикантность, которая так по душе иностранцам и местным жителям.
Мексиканская кухня: история и традиции
История мексиканской кухни берет начало в традициях индейцев, которые жили на материке до испанской колонизации. В основу современных рецептов вошли продукты, которые выращивали майя. Это кукуруза, бобовые, бахчевые культуры, перец. Овощи ацтеки дополняли источниками животных белков: креветками, насекомыми, мясом птицы.
После нашествия конкистадоров в стране появились новые виды мяса: говядина, свинина и баранина. Из Европы в Мексику пришли вино, уксус и сыр. В основу блюд мексиканской кухни положены традиции питания нескольких континентов. Отсюда родом необычный колорит рецептов, благодаря которому их ценят во всем мире. Овощи и фрукты, которые активно используются в свежем и тушеном виде, делают кухню мексиканского народа богатой витаминами и минералами, а наличие острых и сладких соусов, с которыми подают большинство продуктов — пряной и сочной.
Основа основ — кукурузные лепешки
Кроме традиционных тортильяс из кукурузной муки в Мексике подают и другие виды лепешек. В их числе сочные такос и буррито и их разновидности: чимичанга и энчиладос. В лепешки заворачивают самые разные ингредиенты: мясо, фарш, овощи, сыр, пряности. Перед подачей на стол мексиканцы щедро сдабривают лепешки соусами: сальсой, табаско и лечо.
Первые блюда — острее некуда
Главная особенность мексиканской кухни — острота — ярче всего выражена в супах. Европейцы пробуют их впервые с большой осторожностью. С непривычки можно получить настоящий гастрономический шок. Вот несколько рецептов.
- Сопа де сэболья. Острый луковый суп на курином бульоне со сливками, мукой, сыром, яйцами и сливочным маслом.
- Сопа де тортилья. Пряный суп с томатами, черным перцем, кинзой и жареным луком. Перед сервировкой в бульон кладут тертый сыр и кусочки тортильи, а также авокадо.
- Сопа де веракрус. Мексиканское первое блюдо из рыбы с добавлением томатов, кукурузы, чеснока и чили. Сытную уху украшают свежей зеленью.
Вторые блюда со жгучим перцем
Мексиканцы считают, что лучшее второе блюдо — горячая лепешка с ароматной начинкой. Поэтому этот ингредиент всегда есть на столе. А к нему добавляют закуски.
- Чили кон карне. Фасоль, тушеная с мясом и луком в томатном соусе. Украшением этого продукта становятся какао и лайм.
- Гуакамоле. Традиционное блюдо из томатов, авокадо, лука, кинзы, лайма и чили с добавлением ломтиков груш и яблок или спелого винограда.
- Кесадилья. Куриное мясо, тушеное с баклажанами и томатами. Колоритность продукту придают острый перец и сочная зелень.
Освежающие напитки и алкоголь
Из рисовой муки делают освежающую орчату, которая по цвету и аромату похожа на молоко. Также мексиканцы пьют свежевыжатые соки, есть в их числе и экзотические вроде тамаринда черного цвета. Холодный чай хамайка из соцветий растений пьют в жару.
Самый известный в стране алкоголь — мексиканская текила. Во всем мире ее упорно называют кактусовой водкой, между тем делают ее из голубой агавы. Интересно, что именно европейцы придумали пить текилу с лимоном и солью. В Мексике этой традиции нет. Популярны в стране и различные виды пива. Челаду подают с соком лимона и солью, а мичеладу — с чили.
Где попробовать блюда мексиканской кухни?
Простые, сытные и пикантные блюда мексиканской кухни быстро распространились по всему миру. Почувствовать всю гамму сочных вкусов и ароматов любой желающий может, ни разу не побывав в Мексике. Помощником в заказе еды на мексиканскую вечеринку станет сервис CaterMe. Оставляйте заявку на сайте, выбирайте кейтеринговую компанию и пробуйте закуски и супы, не выходя из дома.