Пасха — главное торжество для христиан. У этого дня есть множество церковных традиций и бытовых обычаев. Верующие посещают праздничное богослужение, а над городом разносится благовест, создавая особенное настроение даже у далеких от церкви людей. Организуются массовые гуляния с традиционными народными играми и забавами.
Буквально во всех домах готовят праздничные пасхальные трапезы. Так как пост уже кончается, кулинарной фантазии есть куда разгуляться. В этот день стол может быть обильным и сытным. Не важно, где вы организуете праздник — дома с семьей, в кругу друзей, в офисе с коллегами или на природе — в любом случае желательно подать традиционные угощения.
Пасхальные куличи
Куличом называют выпечку цилиндрической формы, приготовленную из сдобного дрожжевого теста. Для такого пасхального хлеба используется пшеничная мука, сливочное масло, большое количество яиц. Дополнительными ингредиентами могут быть:
- специи — кардамон, ваниль, мускатный орех;
- изюм и цукаты.
Для украшения куличей используется сахарная пудра, глазурь, кондитерская цветная посыпка. Традиционный вариант декора — буквы «ХВ», символизирующие фразу «Христос воскресе», которой верующие приветствуют друг друга на Пасху.
Творожная пасха
По традиции меню праздничного стола вместо пирогов включает творожные пасхи. Расскажем, как приготовить традиционный десерт с цукатами.
- Протрите творог через сито. Добавьте сахарную пудру, сливочное масло и сметану. Взбейте смесь венчиком.
- Сахар разотрите с яичными желтками и вылейте в творожную массу. Смешайте пряности с ванилином. Сливки взбейте в густую пену и тоже добавьте в смесь.
- Взбитые яичные белки переложите в творог. Перемешайте массу деревянной лопаткой. Добавьте цукаты, изюм и орехи.
- Выложите пасху в форму и уберите в холодильник на 1–2 дня.
Классическая форма этого десерта — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Украшают творожную пирамиду буквами «ХВ», изображениями креста, ростков и цветов. Такие символы у христиан обозначают страдания и воскресение Иисуса.
Крашеные и расписные яйца
Планируя, какие блюда готовить на Пасху, не забудьте про обязательные в этот день яйца. Их можно красить и расписывать, в зависимости от чего они называются крашенками или писанками. Для декора применяют пищевые красители или натуральные продукты. Например, чтобы получить крашенки, можно использовать при варке яиц:
- луковую шелуху — она дает коричневый цвет;
- свекольный сок — скорлупа приобретает розовый оттенок;
- листья крапивы — яйца становятся зелеными.
Сделать писанки немного сложнее. На скорлупу нужно нанести рисунок. Традиционно это были затейливые символичные орнаменты, но сейчас возможны и простые узоры. Чтобы расписать яйца было проще, а результат выглядел эстетичнее и интереснее, используйте трафареты.
Салат из тыквы
На Пасху еду даже из простых продуктов у христиан принято готовить по-особенному и красиво подавать. В качестве закуски идеально подойдет салат из тыквы — он легкий, выглядит эффектно благодаря сочетанию ярких ингредиентов и не требует больших кулинарных талантов.
- Тыкву освободите от кожуры и нарежьте на ломтики размерами 0,5*2 см.
- Выложите кусочки в противень, приправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Посыпьте кориандром и солью
- Перемешайте ингредиенты и поставьте форму в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекайте тыкву 30–40 минут.
- Семечки тыквы обжарьте на сковороде без масла. Листья рукколы крупно нарвите и выложите в глубокое блюдо, добавьте тыкву.
- Заправьте салат уксусом и оливковым маслом, посолите.
Подавайте такую закуску с семечками и зернами граната, они добавят блюду пикантные гастрономические оттенки и декоративность.
Рулетики с черносливом
Пасхальные рулетики с черносливом и орехами — хорошая закуска для праздничного стола. Сухофрукты придают продукту сладость, а орехи — сытность.
- Готовить начинайте с маринада. Для этого разбейте яйцо в тарелке, смешайте с горчицей, поперчите и посолите. Взбейте венчиком до получения однородной массы.
- Переходим к рулетам. Разрежьте мясо на пластинки, каждую отбейте с двух сторон. Поместите филе в маринад и уберите на час в холодильник, чтобы оно полностью пропиталось.
- Пока мясо замачивается, приготовьте начинку. Грецкие орехи измельчите. Чернослив замочите в кипятке, промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Разложите начинку в пластинки мяса.
Сверните рулетики. Уложите готовую закуску в форму и выпекайте на 220 градусах 30 минут.
Свинина под сыром
В качестве основного горячего блюда в меню на светлую православную Пасху рекомендуем приготовить свинину с картофелем и томатами под сырной шубой.
- Кусочки свинины отбейте с двух сторон. Каждый смажьте специями и солью.
- Репчатый лук порежьте тонкими кольцами.
- Картофель очистите от кожуры, порежьте на пластины, поперчите и посолите.
- Томаты нарежьте кольцами.
- Натрите на терке сыр.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Выложите послойно картофель, свинину, лук, томаты и сыр.
Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов 40–50 минут. Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.
Сбитень
Вместо лимонадов и чая рекомендуем приготовить на праздник традиционный безалкогольный сбитень.
- Подогрейте воду на огне.
- Смешайте в глубокой миске мед, гвоздику, корицу и сироп.
- Специи влейте в воду, перемешайте и доведите до кипения.
- Варите 20–25 минут на слабом огне.
- Слейте сбитень через марлю, чтобы убрать осадок.
Подавайте напиток охлажденным.
Столовые приборы, текстиль и декор
В оформлении пасхального стола традиционно должны преобладать натуральные краски и природные материалы.
- Поставьте в вазы живые первоцветы. Лучше выбрать миниатюрные букетики, тогда они не помешают брать кушанья с общей посуды.
- Положите в плетеные корзинки или в специальные блюда с овальными углублениями писанки и крашенки, декорированные пищевыми красителями.
- Идеально дополнят композицию салфетки из льна или хлопка и цветочный рисунок на скатерти. Гармонично впишутся в декор свечи.
Интересные эффекты дает украшение дверей и стен венками из лозы, цветов и шелковых ленточек. Если хотите использовать рассадочные карточки, их легко заменят открытки с пасхальной символикой. Сейчас все более популярны для декора фигурки зайчиков и кроликов, этот прием перекочевал к нам из христианских традиций Западной Европы.
Еще немного о пасхальном меню
Мы посоветовали лишь несколько рецептов, естественно, это далеко не полный ответ, какие блюда готовят православные христиане на Пасху. В качестве закусок в праздничное меню можно включить всевозможные бутерброды, канапе, рулетики, салаты. Это универсальные угощения.
Если считаете необходимым придерживаться тематики праздника, нелишне вспомнить о таком символе христианства, как акроним Ихтис (в переводе с древнегреческого — «рыба»). Значит, на столе уместны рыбные блюда. Это может быть заливное или любимая многими селедка под шубой, шашлычки из семги или запеченная форель.
Как горячее подойдет на Пасху блюдо из любого мяса или рыбы. Главное, чтобы оно было вкусным и красиво оформленным — соответствовало духу праздника. Популярны запеченные на гриле стейки, всевозможные жюльены и жаркое, зразы и котлеты.
Десертный набор тоже не обязательно ограничивать традиционными угощениями. Можно подать кейк-попсы и кейк-боллы, пирожные, конфеты, зефир и пастилу, фигурные пряники. Искусные кондитеры охотно сделают для вас даже торт в виде огромной писанки.
Приготовить вкусные традиционные блюда на Пасху для праздничного стола, конечно, можно самостоятельно, взявшись за дело всей семьей. Но если гостей много или вы не чувствуете в себе таланта кулинара, переложите задачу по составлению меню на Пасху, а заодно и поварские хлопоты на плечи профессионалов. Специалисты кейтеринговой компании справятся с застольем любого масштаба. Вам нужно только разместить на сайте CaterMe заявку и выбрать лучшего исполнителя.