Уже в конце апреля в нашу страну приходит долгожданное тепло. Солнце старательно пригревает землю, вылезает зеленая травка, почки уже не могут держать взаперти рвущиеся наружу молодые листочки. Совсем скоро главный праздник — 9 мая. Это повод отдать дань памяти павшим в боях ради мирного неба и веская причина устроить пикник.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Шашлык: основные принципы приготовления
Говорят, приготовлением мяса должен заниматься мужчина, тогда оно будет максимально вкусным. На самом деле шашлычником может быть и женщина, главное соблюсти основные принципы.
- Чтобы мясо было вкусным и мягким, его нужно выдержать в маринаде. Лучше сделать его самостоятельно, тогда весь набор ингредиентов будет известен.
- Для шашлыка подойдет только свежее мясо. Повторно замороженное будет сухим, какой бы маринад вы ни использовали.
- Не нужно вместе с мясом надевать на шампуры репчатый лук. В процессе приготовления лук начнет гореть, блюдо приобретен вкус горечи. Лучок хорош для маринада, чтобы отдать аромат, и для готового блюда (свеженарезанный).
- Если на Кавказе больше ценится баранина, то в России самым шашлычным мясом считается свинина. Покупая ее, отдайте предпочтение ошейку. Другие части тоже могут подойти (в том числе ребра), но тогда потребуется больше времени для маринования. Задняя часть туши не подходит. Из нее шашлык выходит жестким.
- Качественно приготовить блюдо и одновременно отдохнуть со всеми за столом вряд ли получится. Приготовление требует внимания: своевременного поворачивания, гашения языков пламени,
- возникающих на углях, тестирования на уровень прожарки.
Майский шашлык: какой маринад выбрать
Готовясь к пикнику, думаешь вовсе не о том, как недорого купить продукты, а о том, как лучше замариновать мясо. Майские шашлыки должны быть особенными, они должны быть самыми вкусными, ароматными, запоминающимися. Предлагаем три простых, но самых выигрышных рецепта маринада, с помощью которых вы сможете сделать настоящий шашлык.
- Соль, перец, лук и ничего лишнего! Проще и вкуснее придумать сложно. Мясо само по себе обладает радугой вкуса. Соль позволяет почувствовать ее всеми рецепторами. Перец (лучше всего черный, но пойдет и белый, и не острая смесь) подарит пряный аромат. Лук, как ни странно, придает блюду особую сладость. ВНИМАНИЕ: воды, крышки с прессом, лимона, майонеза или масла не надо! Только мясо, соль по вкусу, перец и лук.
- Если нужен особый майский рецепт, с помощью которого можно поразить собравшихся на пикнике гостей, то предлагаем маринад на основе гранатового сока. Потребуются: соль, перец, лук и гранатовый сок (0,5 л на 2 кг мяса). Приготовление: все перемешать и отправить в холодильник.
- Маринад на кефире. Возьмите все те же соль, перец и лук и добавьте туда кефир (1 л на 2 кг мяса). Шашлык на основе такого маринада получится вкусный, с типичной кислинкой.
Май — время экспериментов
Шашлык из мяса, безусловно, хорош. Редкий человек откажется вкусить подобного блюда. Но пусть май будет временем экспериментов. Устройте нечто необычное и приготовьте шашлык не из мяса. Вариантов масса:
- стейки красной рыбы;
- горбуша;
- овощи: болгарский перец, баклажаны, помидоры.
Природа для отдыха, а не для забот
Если вы надеетесь организовать шашлык на природе 1 мая или в любой другой выходной день, но что-то нарезать, мариновать и еще как-то готовить не хотите, смело устройте себе отдых. Достаточно обратиться к кейтерингу. По демократичной цене можно:
- заказать готовую еду;
- пригласить повара или шашлычника;
- арендовать мебель или посуду;
- позвать официантов.
Выходной: отдыхай, но не вреди фигуре
Майские выходные сулят вкусную еду, шашлычок под коньячок. Это одновременно радует и пугает барышень, для которых диета — не способ похудеть, а образ жизни. Как не навредить себе, но попробовать весь ассортимент шашлыка?
Первое — порции должны быть небольшими.
Второе — заедайте мясо салатом из овощей и зелени, а лучше только зеленью. Клетчатка улучшает пищеварение и требует немало калорий для переваривания.
Месяц май: опасность пожаров
Шашлыки в мае месяце — святое дело. Но важно знать о высоком уровне пожароопасности. Следите за углями и костром, не оставляйте их без присмотра, тушите кострище водой или песком до полного исчезновения. Не разводите огонь под деревьями. Пусть праздничные дни ничем не омрачатся!