ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
Закажите доставку еды, сравнив несколько предложений онлайн
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов

Блюда на праздничный стол: вкусно, красиво, гармонично

День рождения или юбилей, свадьба или очередная годовщина бракосочетания, корпоратив или желание отметить удачный контракт — всё это поводы накрыть праздничный стол. Такие хлопоты приятны, но нередко вызывают массу проблем. Самые частые сомнения связаны с меню: какие блюда лучше подать, сочетаются ли выбранные угощения друг с другом. Нередко раздумья и споры возникают также при выборе места.

Праздничный стол можно накрыть практически где угодно — в квартире или офисе, модном современном лофте или загородном доме и даже на природе. В зависимости от выбранных блюд в любых условиях возможен и премиальный, и недорогой вариант. Но не забывайте, что экономия должна быть разумной и оправданной, ведь праздник случается не каждый день, и впечатления он должен оставлять только приятные. Поэтому не стоит использовать дешевые продукты, не нужно разочаровывать гостей. Важно, чтобы они получили удовольствие — это главный результат хорошего праздника. В статье мы предложим идеи для меню на банкет и фуршет, а заодно подскажем, как быстро и без хлопот подготовить хороший стол.

Форматы праздничных угощений

Основными форматами угощения на праздник признаны два варианта — банкет и фуршет.

Банкет

Банкет — это традиционный званый обед или ужин по важному поводу. Организуется с рассадкой приглашённых за столом и несколькими переменами праздничных блюд:

  • закуски холодные и горячие;
  • горячее блюдо с гарниром;
  • десерт — сладости, фрукты.

Обычно в банкетное меню входит не менее 10 блюд, которые подают в строгой последовательности с разрывом по времени. Между переменами угощений возможны перерывы для развлекательной программы и общения.Часто гостей на банкете обслуживают официанты.

Форматы праздничных угощений - Банкет

Стол, сервированный для банкета

Фуршет

Если говорить о семейных праздниках, фуршет считается сравнительно новым форматом. Раньше его использовали как финальную часть официальных мероприятий, выставок, торжественных приёмов или на корпоративах. Осознав, что в праздник важна не только вкусная и изысканно оформленная еда, но и свободное общение, люди попробовали проводить фуршеты в домашних условиях, офисах, лофтах, банкетных залах, на природе. Оригинальный формат оказался удобен на любых площадках, поэтому быстро стал популярен для дней рождения, дружеских вечеринок, корпоративов, помолвок, свадеб и прочих событий.

Форматы праздничных угощений - Фуршет

Фуршетный стол

На фуршетах явной перемены блюд не предусмотрено — стол сервируют сразу, но возможно пополнение еды на столе, когда она заканчивается. Подают всевозможные закуски, десерты и напитки. Хотя есть вариант фуршета с горячим блюдом, но он используется для многочасовых праздников. При таком решении даже возможна рассадка за столом.

Пример банкетного меню

Для начала рассмотрим бюджетный вариант меню для банкета — с несколькими несложными закусками, горячим блюдом и десертом.

Закуски

В хорошем угощении важно разнообразие, иначе кто-то из приглашённых останется голодным, не найдя в меню еду по душе. Это испортит и настроение гостя, и репутацию хозяев. Значит, при любых условиях начинаем с подбора блюд, которые различаются не только рецептами приготовления, но и составом продуктов.

Среди обязательных блюд на праздничном столе давно прижились нарезки-ассорти. В них не обязательны деликатесы, достаточно демократичных продуктов:

  • сырное ассорти — восточные чечил, сулугуни, брынза;
  • мясное ассорти — сыровяленые и сырокопчёные колбасы, балык;
  • овощное ассорти — томаты, огурцы, болгарский перец, зелень;
  • рыбное ассорти — слабосолёная или копчёная рыба разных пород;
  • ассорти солений — квашеная капуста огурчики, томаты, чеснок.

Ассорти идеальны для банкетного стола, если продукты всевозможных форм нарезки гармонично скомпонованы и эффектно уложены на тарелки. Посмотрите на фотографию: удивительно, насколько празднично выглядят кубики и ломтики сыра всего лишь на контрасте с ярким виноградом и нежно-золотистым мёдом.

Пример банкетного меню - Закуски

Ассорти восточных сыров, дополненное грецкими орехами, виноградом и мёдом от Rii&Lee Catering

Тот же принцип — разнообразие + оригинальное оформление — используйте, когда готовите к банкету канапе и брускетты. Для этих закусок подойдут салями, хамон, креветки, сыры, оливки, лосось, зелень и масса других продуктов.

Как основа для брускетт идеальна чиабата, особенно когда ломтики тоненькие и хорошо поджаренные, приятно хрустящие. Они великолепно сочетаются с мясными и морепродуктами, свежими и маринованными овощами.

Брускетты с копчёной куриной грудкой, вялеными томатами и соусом песто от Finger Food Catering

Брускетты с копчёной куриной грудкой, вялеными томатами и соусом песто от Finger Food Catering

Традиционные канапе делают на гренках из хлеба разных сортов. Кусочки мяса, рыбы, овощей, сыра закрепляют на основе шпажками. Однако существует множество рецептов даже без гренок. В любом случае особая прелесть такой закуски — миниатюрные размеры. Поэтому канапе чаще подают на фуршетах, но и на банкетном столе крошечные бутербродики выглядят очень симпатично.

Канапе с митболами, огурцом и манго в соусе барбекю от Rii&Lee Catering

Канапе с митболами, огурцом и манго в соусе барбекю от Rii&Lee Catering

Ведущие позиции в банкетных меню не оставляют и всевозможные рулетики. Наиболее популярны такие закуски, приготовленные из баклажанов или ветчины, это настоящая банкетная классика.

Рулетики из баклажанов с сыром эдам и грецкими орехами от ресторана «Ананас»

Рулетики из баклажанов с сыром эдам и грецкими орехами от ресторана «Ананас»

Следующие представители холодных закусок — салаты. Очень популярны «Греческий» и «Цезарь». Как интересный вариант к праздничному столу можно сделать салат из курицы, рукколы и зелени, заправленный пикантным маковым соусом.

Цезарь с куриным филе от Rii&Lee Catering

Цезарь с куриным филе от Rii&Lee Catering

Не отказывайтесь и от замечательных горячих закусок. Гости всегда с удовольствием едят жюльены — миксовые блюда из мелко нарезанных продуктов. Среди любимых вариантов остаются грибные жюльены, а также рецепты с курицей, лососем, морепродуктами. Подача таких блюд разнообразна: в кокотницах, тарталетках, песочных корзиночках, валованах.

Жюльен с курицей и грибами на картофельном дранике от Finger Food Catering

Жюльен с курицей и грибами на картофельном дранике от Finger Food Catering

Есть и другие популярные горячие закуски. Прекрасные варианты — мини-шашлычки из разных сортов мяса и овощные, креветки в пикантных соусах, запечённый сыр.

Горячее

Не стоит изобретать велосипед. Зажаренное на гриле до румяной корочки куриное филе или запечённая сёмга, ломтики молодого картофеля, сочный томат и зелень — красиво, сытно и вкусно! Ресторанная практика банкетов показывает, что такие горячие блюда не остаются на тарелках после ухода гостей.

Приготовленное на гриле куриное филе с «башней» из овощей от Rii&Lee Catering

Приготовленное на гриле куриное филе с «башней» из овощей от Rii&Lee Catering

Что бы ни говорили приверженцы диет, но такое блюдо можно подать на любом банкете, оно всегда идет на ура.

Десерт

Надеемся, вы не против фаворита многих гурманов — итальянского тирамису. Этот многослойный десерт готовится по традиционным рецептам или по авторским, разработанным на основе классических вариантов. В лакомстве обязательно используется вкуснейший сыр маскарпоне, нежное бисквитное печенье савоярди, ароматный эспрессо. Очень изысканное сочетание!

Тирамису от Rii&Lee Catering

Тирамису от Rii&Lee Catering

Итальянские кулинары подарили миру ещё один чудесный десерт — панна-коту. В основе блюда сливки с ванилью (сливочный пудинг или желе), а добавками могут служить самые разные ингредиенты: свежие ягоды и фрукты, джем, конфитюр и варенье, шоколадный или карамельный соус…

А как обойти вниманием и фрукты? Невозможно! Именно они чаще всего становятся достойным завершением банкета — спелые сочные плоды и ягоды превосходно освежают, но самое главное, что они дарят восхитительные ощущения, приятнейшую гамму натуральных вкусов. Великолепным решением для банкетного меню может стать нарезка-ассорти или корзина. В таких десертах уместны и сезонные, и экзотические фрукты и ягоды.

Фруктовая нарезка от ресторана «Карамелия»

Фруктовая нарезка от ресторана «Карамелия»

Согласитесь, такой десерт украсит любой праздник. А если захотите, небольшие фруктовые корзинки сыграют роль подарков дорогим гостям, послужат выражением благодарности за посещение вашего банкета.

Что ещё нужно в банкетном меню?

Ещё необходимы напитки, подобранные с учётом меню и предпочтений приглашённых:

  • прохладительные безалкогольные — минеральная вода, соки, лимонады, морсы;
  • белое вино — к рыбным и грибным блюдам, мягким сырам, свежим фруктам и овощам;
  • красное вино — к мясным нарезкам и блюдам, твёрдым сырам, десертам;
  • шампанское — в начале праздничного застолья или к десерту (фруктам, шоколаду);
  • горячие — чай или кофе к десертным блюдам (выпечке, тортам, пирожным, конфетам).

Нередко спиртные и безалкогольные напитки предлагают гостям до начала банкета, чтобы пробудить аппетит. Для этой цели удачны соки из кисло-сладких фруктов и цитрусовых, газированная и минеральная вода, вермут, херес, кампари, коктейли, виски, ром.

Конечно, не забудьте о хлебе. Лучше подать его в корзинках, уложив ломтики разных сортов веерами, рядами или по спирали.

Пример фуршетного меню

Выбирать блюда на праздничный стол для фуршета нужно по принципу фингер-фуд — небольшие порции в такой подаче, что их можно есть без столовых приборов, просто руками.

Как пример банкетного меню мы рассмотрели бюджетный вариант, а для фуршета предлагаем обратить внимание на современное люксовое решение — без горячего блюда и с множеством необычных закусок. Как правило, фуршетное меню включает от 12 до 18 позиций: по 3–6 вариантов канапе и холодных закусок, 2 или 3 салата, от 2 до 4 горячих закусок и 2 гарнира, выпечку и 2 или 3 десерта.

Для примера расскажем о нескольких блюдах.

Холодные закуски

Что нужно на фуршетном столе, чтобы он не показался гостям банальным? Конечно, не оливье и селёдка под шубой. Лучше выбрать кростини и мини-бейглы, необычные канапе и паштеты. Это не просто звучные названия, а новый подход к подготовке праздничного стола, оригинальное прочтение рецептов из мировых кухонь.

  • Кростини — маленькие кусочки поджаренного хлеба, покрытые сочетающимися между собой продуктами. Например, пикантным лососем главлак (ломтики сырой рыбы, выдержанные в сухом пряном маринаде) и мягким сливочным сыром филадельфия с нежным сладковатым вкусом.
  • Мини-бейглы — румяные свежие булочки-колечки, разрезанные и наполненные начинкой. Для неё подойдёт рыба ценных пород в сочетании с лёгким сырным кремом. А вегетарианцам можно предложить бейглы с хумусом (нутовым пюре) и перетёртыми овощами — несложно, вкусно и недорого.
  • Пате — паштеты нежнейшей однородной консистенции. Для праздничного меню хороши дуэты, трио и квартеты пате. Стоящие рядом разноцветные паштеты в прозрачных вазочках выглядят как яркая палитра для великолепной гастрономической картины. К этой закуске подают свежевыпеченные мини-буханцы.

Трио паштетов: скумбрия, куриная печень, овощи. Call the chef

Трио паштетов: скумбрия, куриная печень, овощи. Call the chef

Не стоит лишать фуршетный стол и таких замечательных блюд, как салаты. Только не забывайте, что подавать их тоже нужно мини-порциями. Оригинально выглядят салаты в креманках, бокалах и стаканчиках.

Мини-салат «Греческий» от Call the chef

Мини-салат «Греческий» от Call the chef

Здесь, как и на банкетах, тоже актуальны канапе и брускетты. Они делаются быстро и выглядят впечатляюще благодаря необычным сочетаниям. Для таких закусок подходят всевозможные продукты, но наиболее популярны семга и лосось, хамон, буженина и другие мясные деликатесы, сыры, креветки, паштеты, томаты и маслины…

Горячие закуски

Горячие закуски для фуршетного меню, конечно, должны быть сытными и вкусными. Но не менее важно удобство еды. В этом смысле идеальная подача — мини-шашлычки. Тем более для них подходят самые разные ингредиенты: мясо, морепродукты, рыба, овощи.

Мини-шашлычок с креветками и черри от Траттория Semplice

Мини-шашлычок с креветками и черри от Траттория Semplice

Интересные вкусовые сочетания и красивая подача. Именно такая комбинация наверняка порадует гостей. А подобных вариантов среди горячих закусок великое множество. Например, запечённые шляпки шампиньонов, спаржа с беконом, приготовленные на гриле ломтики цукини и лосося, кесадильи, киши, пиццы… Замечательные классические и новые блюда можно перечислять часами.

Десерт

Люксовое меню подразумевает не только изысканные продукты, но и большой выбор блюд. Поэтому в нём должен быть если не кэнди-бар, то уж точно несколько вариантов десерта. Например, тирамису, птифуры, профитроли со сладкой начинкой.

Ассорти птифуров от Call the chef

Ассорти птифуров от Call the chef

Обязательны фруктовые тарелки или плато. Тем более спелые плоды и ягоды продаются не только летом, но и в лютые зимние холода.

Что ещё нужно в фуршетном меню?

Опять же, как и на банкете, здесь не обойтись без напитков. Но для фуршета они способны стать не только частью меню, но и захватывающим развлечением. Например, если организовать бармен-шоу или анимационную станцию по приготовлению коктейлей.

3 совета в завершение

Конечно, популярных блюд для банкетов и фуршетов множество, рассказать обо всех в одной статье нереально, вот мы и привели всего два примера меню. Но вы можете подробно изучить готовые предложения на страницах наших партнёров, а мы продолжим знакомить вас с разнообразными блюдами в следующих статьях. Пока же дадим небольшие советы.

  1. Выбирая угощения на праздничный стол, стоит подумать, насколько меню соответствует сезону. Летние блюда должны быть лёгкими, желательно больше овощей и фруктов, уместно диетическое мясо и рыба. На десерт хорошо подать мороженое или сорбет. Зимой отлично идут сытные закуски, в том числе горячие, а завершить праздник можно высококалорийными тортами и пирожными.
  2. Чтобы сделать красивый стол, поставьте на него блюда контрастных цветов и форм, гармонирующих между собой. Например, овощной микс с ярко-красными томатами в стеклянных креманках выразительно подчеркнёт свежая зелень листового салата или нарезанного кольцами лайма. Румяные булочки станут превосходным фоном для кубиков молочно-белого сыра или тончайших ломтиков розовой ветчины.
  3. Сэкономить время и достичь идеального результата помогает комплексный кейтеринг. Наши партнёры предлагают огромный выбор вкусных блюд для праздничного стола, используют эффектные приёмы их подачи, предоставляют в аренду мебель, посуду и столовый текстиль, обслуживают банкеты и фуршеты, проводят оригинальные бармен-шоу и прочие гастрономические развлечения. Многие рестораны и кейтеринговые компании организуют бесплатные дегустации для клиентов, что упрощает выбор блюд. Кроме того, на сайте десятки вариантов готовых меню на разные случаи.

Чтобы воспользоваться профессиональными кейтеринг-услугами, оставьте заявку с указанием повода, даты и количества персон. В течение получаса вы получите до семи откликов. Выбирайте лучшее предложение и готовьтесь наслаждаться изумительным праздничным столом.

Впервые на нашем сервисе?

Оставьте быструю заявку и с вами свяжется
менеджер, чтобы помочь в подборе меню

Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов