Прием-коктейль — вид официального мероприятия, по стилистике схожий с фуршетом. Основное отличие такого приема состоит в отсутствии фуршетных линий. Закуски и напитки гостям подают официанты на блюдах и подносах.
Коктейли организуют при заключении деловых контрактов, проведении презентаций и конференций. Этот формат имеет светский характер и, несмотря на визуальную пышность, позволяет с минимальными затратами обслужить множество гостей. Организуют такие праздники в интервале между и пятью и восемью часами вечера. Стандартная длительность приема — 1–2 часа.
К другим преимуществам этого формата относят:
- экономию для организаторов;
- отсутствие необходимости арендовать большой зал;
- возможность для гостей приходить и уходить с коктейля в удобное время.
Меню коктейль-приема
В меню входят:
- 8–12 позиций холодных закусок: продукты на шпажках, канапе, волованы, тарталетки с салатами, сырные нарезки, мини-пирожки, мини-пиццы, овощи и фрукты;
- 3–4 вида горячих закусок: рыба в кляре, люля-кебаб, сосиски, котлеты;
- 1–2 вида десертов: мороженое в креманках, пирожные;
- алкогольные и безалкогольные напитки: водка, крепкие настойки, коньяки, ликеры, шампанское, соки, минеральная вода, авторские коктейли.
Расстановка блюд и напитков
Для коктейльной вечеринки арендуют помещение из нескольких залов. В одном из них встречают гостей, в другом предлагают коктейли и закуски, в третьем, техническом, разливают напитки и готовят бутерброды. Алкоголь, разлитый в рюмки, стопки и бокалы, расставляют на подносах. При этом высокие бокалы и фужеры ставят в центре, стопки и рюмки — по краям.
В зале, где проводится прием-коктейль, вдоль стен, у колонны и в нишах расставляют компактные столы. На них располагают пепельницы и зажигалки, бумажные салфетки и вазочки с орехами и сухофруктами.
Банкетные столы на этом варианте приема не нужны. Официанты разносят блюда с закусками и подносы с напитками. Тарелки и столовые приборы не используются. Все продукты гости берут деревянными или пластиковыми шпажками.
Обслуживание гостей
Официанты часто работают парами, один предлагает гостям закуски, второй — напитки. Подносы и тарелки персонал держит на уровне локтя, чтобы людям было удобно брать еду и бокалы. Подходя к группе приглашенных, официант называет, какие именно коктейли те могут попробовать в данный момент. После этого переходит к другим участникам праздника.
Затем гостей обходит официант с закусками. Рядом с едой на блюде обычно ставят стаканчик со шпажками. В правой руке официант держит пустую тарелку — в нее гости могут положить использованные шпажки после того, как съедят кушанье. Вместе с горячими закусками на приеме-коктейле гостям подают соусы в неглубоких соусниках или розетках. Соусы ставят на край стола.
При расчете количества персонала учитывают, что один официант справляется с качественным обслуживанием 10–15 человек.
Организация и проведения приема
Организовать прием в формате коктейля вы можете самостоятельно или с помощью профессиональной кейтеринговой компании. Во втором случае специалисты учтут все моменты.
- Подберут подходящую площадку с двумя залами достаточной площади.
- Установят и сервируют напитками и снеками столы.
- Организуют работу официантов и барменов на коктейльной вечеринке.
- Согласуют меню, приготовят и доставят на место холодные и горячие закуски.
Найти подрядчика для подготовки коктейля поможет сервис CaterMe. Разместите заявку на сайте и укажите максимально подробно информацию о предстоящем событии. Сколько гостей планируется, как долго будет длится мероприятие, нужна ли барная стойка. Зная эти данные, кейтеринговая компания рассчитает бюджет и проведет незабываемый прием-коктейль.