Перейти к основному содержанию

Какие бывают форматы свадеб? От классики до экстрима

Какие бывают форматы свадеб? От классики до экстрима
Разместите 1 заявку, получите до 7 предложений за 30 минут онлайн и выберите лучшее.
У нас зарегистрировано 697 кейтеринговых компаний и ресторанов.
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Lamoda
Qiwi
Альфа Лизинг
Стокманн
Yokohama
Росгосстрах
697
Кейтеринговых компаний
и ресторанов
47298
Блюд в каталогах
партнеров
24120
Счастливых клиентов
CaterMe
Какие бывают форматы свадеб? От классики до экстрима

Классическая свадьба

Прошло время, когда все свадебные церемонии проходили по одному сценарию. Сегодня пары могут выбирать между множеством вариантов, от классики с ее почитанием традиций до экстремальных союзов, заключаемых под водой или в полете на парашюте. С выбора формата свадьбы начинается подготовка к празднику. Это схематичный портрет мероприятия, который обозначает, что именно будет происходить, кто планирует принимать в этом участие и какая тема будет взята за основу.

 

Классический формат как дань традициям

Этот формат в России называют золотым, так как по классическому сценарию протекает большинство свадеб. В классике знаковые традиции и обряды переплелись с современными представлениями молодоженов о том, как правильно устроить церемонию.

Основные этапы такой свадьбы давно устоялись. Это утро невесты, оформление брака в загсе, фотосессия и банкет, который часто завершается фейерверком. Классическая свадьба проходит пышно, в присутствии 50–70 гостей.

Перечислим традиции, присущие классическому формату, которые выглядят особенно красиво.

  • Появление молодоженов. Раньше жениха и невесту встречали звоном монет, зернами и семенами. Но гораздо эстетичнее выглядят лепестки роз, которые разбрасывают гости. Чтобы красиво обставить этот обряд, используют свадебные аксессуары: плетеные корзинки, полотняные мешочки и т. п.

    Лепестки роз

  • Разжигание семейного очага. Еще один красивый обычай связан с передачей семейного очага от родителей детям. Отец и мать зажигают от тонких свечей одну большую жениху и невесте. Неправильно оставлять этот обряд напоследок, важно, чтобы огонь новой семьи горел в течение всей свадьбы.

    Разжигание семейного очага

  • Первый танец. Чтобы первый танец молодоженов прошел успешно, его ставят через 1–2 часа после фотосессии. Паре не обязательно останавливаться на классическом вальсе. Популярностью пользуются танцы под миксовые композиции и спланированные флешмобы с участием гостей.
 

Европейская свадьба: выездная церемония и пикник на природе

Европейский формат свадьбы во многом схож с классикой, но отличается меньшей патетикой. Часто пары по западному образцу отказываются от многочасового банкета в пользу фуршета. Если описывать такую церемонию коротко, на первый план выходят элегантность и чувство меры. Европейские свадьбы редко занимают более 2–3 часов и часто предшествуют свадебному путешествию, в которое пара отправляется в тот же день.

Праздник проводится в красивом банкетном зале, ресторане или под открытым небом. Для гостей предлагают несколько зон. В одной расставлены высокие столы с закусками и напитками. Во второй организована лаундж-зона с диванчиками и креслами, где можно отдохнуть от динамики мероприятия.

На европейских свадьбах много внимания уделяют декору. Молодожены выбирают определенную цветовую гамму, в которой оформляют зал, сервируют столы. Те же цветовые элементы часто присутствуют в одежде гостей. Преимущество торжества — в его легкости и концентрированности. Здесь меньше блюд, но они дороже и изысканнее. Меньше гостей, но все они знакомы между собой.

За счет правильно подобранного места картинка постоянно меняется и не надоедает. Вот почему фуршеты рекомендуют проводить в загородных домах и коттеджах, где можно отойти от основной группы с бокалом шампанского, посмотреть на водоем, пофотографироваться. Украшением пикника станет живое выступление музыкантов и интерактивные зоны с мастер-классами.

 

Свадьба для двоих — сущая романтика, где нет места гостям

Альтернатива классической свадьбе — день, который пара проводит наедине друг с другом. Такое мероприятие по сценарию может быть приближено к традиционному варианту или кардинально отличаться от него. Все зависит от того, как представляют идеальный день молодожены. Свадьба на двоих — удачный старт для новой семьи. Здесь есть место романтике, памятным сувенирам и традициям, заложенным в самом начале взаимоотношений. Вот несколько идей для проведения торжества.

  • Фотосессия в необычной локации.
  • Праздничный ужин при свечах на крыше.
  • Прогулки по городу в лимузине или кабриолете.
 

Свадьба-путешествие — вперед к новым странам!

Выбор формата свадьбы

Если хотите обручиться в необычном месте, такой формат свадьбы как путешествие станет ярким и запоминающимся решением. Вы можете организовать поездку на двоих или пригласить с собой ближайших родственников и друзей. Отправьтесь в Верону, где Джульетта слушала признания Ромео, посетите Париж, где каждая улица настраивает на романтический лад.

Выбор свадебного формата

Проведите церемонию на берегу моря, у красивого водопада, в горах или на необитаемом острове. Фотографии из путешествия еще многие годы будут напоминать о чудесных странах, где вы были вместе. Если же экзотические места вам не слишком нравятся, выберите привычное направление и взгляните на него под новым углом. К примеру, в Турции кроме стандартных отелей есть бутики с высочайшим уровнем сервиса. А регистрация брака в Норвегии сломает представление о свадьбе как о теплом, исключительно летнем торжестве.

 

Свадьба в вашей тематике: все, чего душа пожелает

Тематическое свадебное торжество выдерживается в единой концепции. Декор, костюмы жениха и невесты, развлечения связаны с общей идей. Это может быть гангстерская или пляжная вечеринка, бал-маскарад, свадьба по мотивам сказки и т. п. Сложность в организации такого праздника состоит в том, что вокруг заданной темы необходимо создать органичное пространство с интерактивными зонами и вовлечь в процесс гостей. Сделать это можно несколькими способами.

Европейская свадьба

  • Тематические приглашения. Чтобы гости стали частью шоу-программы, их нужно к этому подготовить. Откажитесь от банальных приглашений с кольцами и голубями в пользу дизайнерской полиграфии и запоминающегося текста. В открытке нужно указать, когда и где проводится свадьба, какова ее тема, во что должны быть одеты гости. К примеру свадьбе по мотивам путешествия соответствуют приглашения в виде чемоданов и т. п.
  • Выбор места проведения. Тематический формат свадьбы подразумевает, что место будет отвечать духу мероприятия. Для этого желательно найти помещение, которое будет соответствовать теме хотя бы на 80 %. Так, ресторан «Му-Му» плохо подойдет для вечеринки в стиле «Оскар», а разнузданные народные гуляния не вписываются в дворцовые интерьеры.
  • Выступления групп. Номера, которые будут украшать праздник, также должны отвечать теме, а не диссонировать с ней. На свадьбе в стиле Чикаго хорошо смотрятся выступление джазовых музыкантов, выездное казино или тир с автоматами, захватывающее бармен-шоу и сигарная церемония.

    Свадьба для двоих

  • Конкурсы. Стандартные конкурсы, которые ведущие используют на всех свадьбах, можно тоже обыграть в тематике торжества. К примеру, привычная всем игра «Угадай мелодию» легко украсит бракосочетание в стиле «Оскар», если популярные хиты западной эстрады заменить саундтреками к голливудским фильмам. Еще лучше смотрятся оригинальные конкурсы. Так, на торжестве «Гардемарины, вперед!» уместна организация школы навигации с радиоуправляемыми катерами, которые могут выполнять заданные маневры.
 

Национальная свадьба: на примере армянских традиций

Свадебное торжество с национальным колоритом до сих пор ценится среди мусульманских народов. Обычно в этом случае кто-то из пары принадлежит к той нации, традиции которой хочет показать во время церемонии. Ярким примером такого мероприятия можно считать армянскую свадьбу. Для нее характерны следующие этапы.

Свадьба-путешествие

  • Помолвка. Члены семьи жениха приходят к невесте с подарками и обручальным кольцом. Родителям невесты передают коньяк, если бутылку открывают, значит, союз пары получил благословение.
  • Сборы невесты. Невесту готовит к свадьбе замужняя родственница, у которой есть сын. Туфли девушке обычно одевает брат. Интересным считается традиция класть под стельки деньги. Считается, что это символ богатства, которое жена принесет мужу. Пока невеста готовится, родственники жениха танцуют с подношениями: фруктами, сладостями и дорогими подарками.
  • Венчание и свадьба. Жених и невеста венчаются в церкви. После обмена клятвами верности новобрачные отпускают в небо голубей. Дома гостей встречает мать жениха. Она кормит молодых медом, чтобы их жизнь была сладкой. А гости усыпают дорогу пары конфетами и изюмом, синонимами достатка. Перед входом в дом жених и невеста разбивают тарелку и переступают через ее осколки. Чем на большее количество частей разбилась посуда, тем счастливее будет совместная жизнь. В конце праздника гости получают небольшие сувениры, таросики.
  • Красные яблоки. На утро после свадьбы матери невесты передают красные яблоки, сладости и бутылку коньяка, которые говорят о невинности девушки.
 

Экстремальная свадьба: если жениться, то чтобы дух захватывало

Экстремальный формат свадьбы выбирают любители адреналина и острых ощущений. Пары обмениваются клятвами на вертолете, под водой, в джунглях. Так как любовь к перчинке разделяют не все гости, часто на таких свадьбах присутствуют только самые близкие люди. Незабываемые впечатления и эксклюзивные фотографии — те моменты, которые сделают праздник неповторимым.

  • На борту самолета. Это вариант, который совмещает элемент экзотики с любимыми всеми фуршетами и тостами в окружении гостей. Более романтичным и камерным вариантом станет венчание на воздушном шаре.
  • В свободном падении. Обмениваться клятвами можно и в прыжке с парашютом. Главное здесь придумать короткие речи, которые можно успеть произнести до приземления.

    Свадьба в вашей тематике

  • На вулкане. Не обязательно подвергать себя опасности, как тележурналист из Канады Джордж Курунис, который устроил церемонию венчания и сделал свадебные фотографии на фоне потоков настоящей лавы на вулкане Ясур, на острове Танна. Есть не менее живописные, но при этом безопасные спящие вулканы: на Санторине и Тенерифе.

    Национальная свадьба

  • Под землей. Красивой будет свадебная церемония, проведенная в пещере или гроте. Однако есть и более экстремальные варианты. К примеру, в 2006 году 10 китайских шахтеров обручились с любимыми в угольной шахте на глубине 300 метров от уровня земли. А в 2015-м эту идею поддержал русский фотограф, Михаил Мишайник.
  • Под толщей воды. Обмениваться клятвами под водой — достаточная редкость, но настоящие экстремалы идут дальше. Так, фотограф из Великобритании Гэвин Андерсон повел возлюбленную венчаться в гигантский аквариум Deep Sea World in Fife. Соглядатаями пары стали акулы.

    Экстремальная свадьба

Также экстремальные свадьбы проводят в невесомости на борту «Боинга-727», на больших платформах, подвешенных на кране, и даже на вершине Эвереста.

 

Какие еще бывают форматы свадеб?

Перечисленными форматами имеющиеся сценарии проведения свадебной церемонии не ограничиваются. Расскажем коротко о тех, которые не вошли в обзор.

  • Свадьба-квест. Для такой свадьбы понадобится опытный ведущий и несколько интересных локаций, соответствующих сценарию.
  • Дискотека. Понравится парам, которые планируют пригласить на свадьбу много друзей. Залогом успеха станет хорошая площадка и креативный ди-джей.
  • Режиссерская свадьба. Проводится по фильму или книге. Требует подготовки декораций и костюмов.
 

Заключение

Какую бы свадьбу вы ни хотели: в кругу близких или наедине со второй половинкой, в формате вечеринки или бала-маскарада — на ней не обойтись без вкусных угощений для гостей. В этом вопросе вам поможет сервис CaterMe. Разместите 1 заявку на сайте, получите до 7 персональных предложений от кейтеринговых компаний и ресторанов и выберите лучшего исполнителя.

Помогаем с подбором площадки
на
Получить предложения
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Разместите заявку и мы подберем для вас несколько вариантов площадок на мероприятие
Получить предложения и выбрать лучшее
на
Бесплатно, без наценок и без спама
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ