В общих чертах представление о том, в чем разница между фуршетом и банкетом, есть у большинства заказчиков. Сложности возникают, когда нужно сделать выбор в пользу того или иного формата. Чтобы вам было проще принять решение, мы подготовили небольшой обзор и сравнили фуршет и банкет по основным параметрам:
- числу гостей и длительности мероприятия;
- расстановке столов;
- обслуживанию;
- меню;
- декору.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Особенности проведения банкета и фуршета
Дадим определения обоим форматам.
- Фуршет — неформальный прием, который обычно завершает деловые мероприятия или организуется самостоятельно. Фуршет вместо банкета проводят, если бюджет ограничен, а главной задачей праздника становится общение.
- Банкет — один из наиболее обильных видов торжества. Столы накрывают по числу гостей. За каждым человеком закреплено определенное место. Блюда гостям подают официанты.
Число приглашенных и длительность мероприятия
Фуршет проводят, если количество приглашенных велико, а рассадить их всех за столами физически невозможно из-за ограниченного размера площадки. Во время такого приема гости едят стоя и свободно переходят от одной группы к другой. Средняя продолжительность фуршета — 2–3 часа.
Банкет — званый завтрак, обед или ужин протокольного типа с рассадкой. Проводится по торжественным поводам: по случаю свадеб, юбилеев, деловых презентаций. По времени занимает 4 часа и более.
Расстановка столов
Столы на банкете можно расставить по-разному. Классикой считается линейная рассадка. Но можно рассмотреть и другие варианты. Например, Т-, Ш- и П-образные композиции. В последние годы популярна европейская расстановка, когда гостей усаживают за отдельные небольшие столики по 6–12 человек.
На фуршетах столы также необходимы. Причем вариантов их использования два. Это может быть общий стол для закусок и салатов. Или несколько фуршетных зон, в одной из которых можно выбрать канапе и мини-бутерброды, во второй — горячие закуски, в третьей — напитки и т. д. За стандарт взята высота столов в 100 см.
Обслуживание
Банкеты бывают с полным и частичным обслуживанием. Во втором случае гости садятся за столы, на которых уже стоят холодные закуски. А горячие блюда и напитки им подают официанты. При полном обслуживании всю еду разносят порционно. Но такие приемы проводят редко из-за сложности организации и дороговизны.
На фуршете гости обслуживают себя сами. Задачи официантов сводятся к уборке использованных приборов и наполнению бокалов напитками. Важный момент, касающийся посуды. Количество тарелок и столовых приборов должно быть в два раза больше числа приглашенных — нередки случаи, когда люди забывают, где оставили свою тарелку или фужер.
Особенности составления меню
Банкетное меню насыщено сытными и обильными угощениями. Это холодные и горячие закуски, салаты, основные блюда из мяса и рыбы. В фуршетном меню горячие блюда отсутствуют. Вместо них гостям предлагают многочисленные закуски: канапе, салаты в тарталетках, овощные и мясные роллы, разнообразные нарезки.
Оформление зала
При проведении банкетов уделяют внимание гармонии обстановки и сервировки. При наличии настольных композиций и цветов обязательно проверяют, не закрывает ли декор обзор. На столах расставляют карточки с именами гостей, которые помогают последним не тратить время на поиск места.
Столы для фуршета накрывают скатертями, скрывающими ножки. Для оформления столешниц используют ленты, шнурки и драпировки. Добавить элемент интерактива в прием можно приглашением дам для организации леди-фуршета. В этом случае закуски расставляют на пышных юбках, а «живые столы» перемещаются между гостями, предлагая напитки и закуски.
Резюме
Заказать проведение банкетов и фуршетов поможет сервис CaterMe. Разместите 1 заявку на сайте и получите до 7 персональных предложений от кейтеринговых компаний. Сравните условия обслуживания и меню и выберите лучший вариант.