8 февраля 2018 года ученые отмечают День российской науки. Праздник — молодой, официально стал таковым после указа президента от 1999 года. Дату для празднования выбрали не случайно. В этот день, в феврале 1724 года, Петр Первый издал указ об основании Академии Наук и художеств.
Празднование дня российской науки
Несмотря на то, что День науки в России не считается выходным, 8 февраля его с размахом отмечают в научных коллективах. Доброй традицией за эти годы стали семинары, научные конференции, лекции, доклады и дни открытых дверей. А еще к этому празднику нередко приурочивают защиты диссертаций и дипломных работ. Ученые считают добрым знаком возможность получить кандидатскую или докторскую степень в торжественную дату.
Нередко только 8 февраля, во Всероссийский день науки, посторонние могут познакомиться с последними разработками и достижениями ученой мысли. Сотрудники институтов и исследовательских центров проводят для желающих экскурсии. В лабораториях химики и физики демонстрируют опыты, а на производствах желающие могут изучить новые технологии и материалы.
Не забывают в этот день и о детях. Им показывают научные фильмы, рассказывают на простых примерах о сложных моментах работы. Все эти мероприятия позволяют популяризировать науку и заставляют школьников и студентов задуматься о выборе профессии ученого.
Фуршетный стол на 8 февраля
Продолжением конференции, выставки или семинара, приуроченного к Дню российской науки, станет фуршет. Это финишный аккорд мероприятия, на котором участники делятся мыслями, завязывают интересные знакомства и разговаривают в непринужденной обстановке.
Организовывают фуршетный стол, в первую очередь, для общения. Этому моменту подчинено меню. Еду подают на фуршетных линиях. Все блюда готовят в мини-формате, чтобы их было удобно есть в свободном передвижении по залу. Оптимальная продолжительность фуршета — 2–3 часа.
Иногда в дополнение к фуршетному столу между выступлениями спикеров делают короткие перерывы на кофе. Во время кофе-брейков гостям подают выпечку и напитки, реже горячие блюда и алкоголь.
Фуршетные блюда на День науки
Для празднования Дня российской науки в формате фуршета оптимально подходят легкие закуски:
- изысканные канапе и мини-бутерброды;
- аппетитные снеки и мини-сэндвичи;
- овощные и мясные роллы;
- сырные, фруктовые и овощные нарезки.
Дополняют меню свежими десертами — желе в стаканчиках, пирожными, муссами и капкейками. Главное отличие всех закусок — компактные размеры. Их формат должен быть таким, чтобы гости легко могли взять угощение вилкой или руками и не отвлекаться от основной составляющей праздника — общения.
Напитки для научного фуршета
На фуршете подают горячие и холодные безалкогольные напитки: чай, кофе, минеральную воду, соки. Традиционным алкоголем на таких мероприятиях обычно становится вино и шампанское. Альтернатива — различные коктейли, которые предлагают в обнос и на баре.