10 февраля в России отмечают День дипломатического работника. В календарь праздничных дат его включили в 2002 году президентским указом. В этот год, более 10 лет назад в Российской Федерации праздновали 200-летие с момента образования Министерства иностранных дел. В тот же день, в феврале 1549 года, был сформирован аналог МИДа — Посольский приказ. В 2018 году День дипломатического работника отмечают уже в 16-й раз.
Празднование дня дипломата
В этот день поздравления от близких и родственников, а также от главы государства принимают все лица, связавшие профессиональную деятельность с дипломатией:
- преподаватели, студенты, аспиранты и профессора высших учебных заведений;
- сотрудники и почетные ветераны МИДа;
- действующие политики и дипломаты.
За годы существования официальный праздник приобрел свои традиции. Дипломаты начинают утро с многочисленных звонков, поздравляют коллег по всей России. И только после этого возвращаются к повседневным обязанностям: консультациям граждан, оформлению заграничных паспортов, установлению контактов с иностранными государствами.
Регулярно в День дипломатического работника организуются симпозиумы, конференции, деловые презентации и семинары.
Фуршет к 10 февраля
Продолжением торжественной части празднования обычно становится фуршет или близкий к нему по формату коктейль. Фуршетный стол накрывают во второй половине дня, чтобы дать гостям и участникам мероприятия отдохнуть в непринужденной обстановке, поделиться мнением о политической обстановке и завязать новые знакомства.
Главная цель мероприятия — общение, что и определяет формат подачи угощений и меню. Гости сами берут еду и закуски с фуршетных линий и затем перемещаются с тарелками и бокалами по залу. Чтобы не затруднять этот процесс, все блюда имеют формат «мини». Длится дипломатический фуршет 2–3 часа. Мужчины надевают костюмы и смокинги. Женщины — коктейльные и вечерние платья.
Блюда для дипломатического фуршета
Меню ко Дню дипломата составляется по таким же принципам, как для любого другого мероприятия. В ходу не слишком обильные угощения:
- кондитерские изделия и выпечка;
- фруктовые и сырные нарезки;
- изысканные канапе и мини-сэндвичи;
- снеки и роллы.
В конце приема обычно подают десерты: торты, пирожные, нежные муссы. Вся еда очень компактна, чтобы ее было удобно взять вилкой.
Обязательный атрибут фуршета — напитки
Дополнением к закускам и десертам на фуршете в честь Дня российского дипломата становятся холодные и горячие безалкогольные напитки: чай, кофе, минеральная вода, соки и морсы. Алкоголь на такого формата приемах выставляют на фуршетных линиях. Шампанское и крепкие напитки официанты подают порционно в бокалах.