Традиционный воскресный завтрак, который плавно переходит в обед, принято называть бранчем. Название сформировалось из двух английских слов: “breakfast” и “lunch”. Устраивают такой прием пищи в промежутке между 11:00 и 15:00. Такой временной интервал неслучаен. Традиционные английские завтраки начинают в 8 утра. Но после весело проведенной ночи субботы вставать рано не хочется никому, поэтому воскресный завтрак трансформируется в бранч.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Особенности организации бранча
К основным правилам, которые объединяют поздний завтрак с ланчем, относят:
- преобладание легких блюд в меню;
- непринужденное общение между гостями;
- небольшую продолжительность.
Организаторам следует помнить о том, что бранч — это не званый прием, поэтому его никогда не затягивают на весь день без предварительной договоренности.
Семейные бранчи по выходным
Но поход в ресторан — не единственный способ организации мероприятия. Так, вы можете приготовить традиционные угощения для гостей дома или заказать блюда в кейтеринговой компании.
- Особый повод. Изначально воскресные бранчи устраивали по особым поводам. Это могла быть свадьба, юбилей, деловые переговоры. Сегодня это еще и семейный формат, способный добавить красок в обычные выходные.
- Дресс-код. Поздний завтрак так и просит антуража богатства и роскоши. Четкого дресс-кода для этого мероприятия нет, но на него принято празднично одеваться.
Бранч-меню
В классическом бранч-меню позиции завтрака преобладают над обеденными блюдами, но четких границ, которые бы сужали выбор, нет. Как правило, гостям подают блюда из яиц, сытные закуски, выпечку, бекон, тосты с джемом, свежие фрукты и десерты. При желании можно включить в меню молочные каши, запеканки и мороженое. Посмотрим, какие блюда есть в традиционных бранч-меню московских заведений.
Saxon + Parole, ресторан на Патриарших прудах
- Яйца бенедикт, ветчина, драники с пармезаном, яйца пашот, шпинат.
- Яйца пашот, йогурт, багет на гриле.
- Вафли с курицей и кленовым сиропом.
- Вафли с нутеллой, грильяжем и взбитым кремом.
- Лепешка с курицей, томатами, халапеньо и домашним сыром.
- Грушевый пудинг с зернами граната.
- Кукурузный хлеб с медом.
«Фаренгейт», ресторан на Тверском бульваре
- Яйца бенедикт с копченым лососем, каперсами и сальсой.
- Сэндвич с цыпленком, огурцами и картофелем фри.
- Сырники с изюмом, малиновым соусом и сметаной.
- Равиоли с рыбой и соусом из лемонграсса.
Haggies, гастропаб на Петровке, 15
- Гренки из ржаной муки с пикшей и печенью трески.
- Перловая каша с грибами и яйцом пашот.
- Омлет с цветной капустой.
- Овсянка с имбирем и ананасом.
- Кровяной пудинг со свиным языком и яйцами пашот.
- Сырники со сметаной и малиновым джемом.
Какой алкоголь уместен на бранче
В меню позднего завтрака включают алкоголь. Такая практика не вызывает осуждения у окружающих. Но некоторые правила есть. К примеру, подают, в основном, напитки, в составе которых есть кофе, чай и соки. Наибольшую популярность получили коктейли:
- «Мимоза» (шампанское и апельсиновый сок);
- «Кровавая Мэри» (водка/текила и томатный сок, соус табаско);
- «Беллини» (игристое вино с персиковым пюре).
Также в меню включают импровизации с горячими напитками. Это могут быть «Айриш Кофе» и кофе с коньяком.