ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
Блюда турецкой национальной кухни и ее основные особенности
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов

Топ блюд турецкой кухни

Собираетесь в отпуск, хотите посетить тематический ресторан или просто желаете попробовать блюда турецкой национальной кухни? Отличный выбор с гастрономической точки зрения! В кулинарном разнообразии этой страны можно почувствовать веяния традиций народов, проживающих в Средней и Малой Азии, на Ближнем Востоке и в средиземноморских государствах. Причина проста — под влиянием кухонь народов мира турецкая кухня формировалась столетиями, впитывая в себя массу удивительных гастрономических находок по сочетанию продуктов, способам приготовления и подачи еды.

Именно это сделало турецкие народные блюда такими интересными, оригинальными и очень вкусными. Они популярны не только на родине — их часто подают в ресторанах разных стран мира, особенно расположенных на черноморском побережье. Расскажем об особенностях и традициях кулинарии, а также о знаменитых турецких блюдах всех основных категорий.

Топ блюд турецкой кухни

Рассчитайте еду на банкет:
Воспользуйтесь калькулятором рассчета еды
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Рассчитать банкет

Особенности турецкой национальной кухни и ее традиции

Расскажем о ключевых особенностях еды в турецкой кухне.

  • Больше всего жители Турции любят мясные блюда. Самое популярное из них — кебаб. Турецкая кухня насчитывает более 10 разновидностей рецепта. Причем они различаются в зависимости от регионов.
  • Турецкие домашние трапезы отличаются обилием. Большинство жителей этой страны не устраивают кратковременные перекусы при наличии свободного времени. На столе обычно присутствует несколько разных блюд. Что интересно, в Турции принято есть не спеша и тщательно пережевывать каждый кусочек.
  • Турецкая еда очень разнообразна. Это связано с наличием в стране большинства из имеющихся на Земле продуктов.
  • Турки заботятся о своем здоровье. В состав большинства блюд входят полезные и диетические продукты. При этом основные ингредиенты (мясо, рыба, овощи и пр.) обычно не жарят, а тушат или варят. Жареные и жирные блюда — это только малая часть турецкой кухни.
  • Яства выглядят очень красиво и ярко. Цветовые сочетания пробуждают аппетит и усиливают вкус.
  • Большие семейные и дружеские застолья превращаются в настоящие ритуалы. Блюда гостям подают в определенной последовательности:
    • Закуски (мезе). Сначала на стол ставят оливки, соленья, фаршированные овощи и иную легкую еду.
    • Основные блюда. Сначала — супы. Далее — мясные или рыбные блюда турецкой кухни с гарнирами.
    • Десерты и горячие напитки. Турки очень любят сладости. Их обычно запивают чаем или свежезаваренным кофе.

Такие трапезы длятся по несколько часов.

Основные продукты, из которых готовят традиционные блюда турецкой кухни

  • Мясо. В Турции используют баранину, говядину, телятину, а также мясо птицы.
  • Овощи. На первом месте по популярности — баклажаны. Их едят просто так, маринуют, варят, жарят, фаршируют, тушат, а также готовят на гриле и в духовке. В число основных ингредиентов также входят картофель, томаты, чеснок и иные овощи.
  • Заправки для салатов. Чаще всего эти закусочные блюда сдабривают лимонным соком и оливковым маслом.
  • Бобовые культуры. В Турции широко распространены фасоль, чечевица, нут и горох. Их используют в качестве гарниров, а также добавляют в мясную и овощную еду.
  • Маслины. С ними делают многие популярные блюда турецкой кухни, закуски.
  • Специи. Самые популярные — харисса, зеленый пепперони, паприка и иные приправы. Без специй невозможно представить традиционную турецкую еду.
  • Крупы. Основная — рис. Из него готовят знаменитый на весь мир турецкий плов.
  • Хлеб. Присутствует на практически каждой трапезе. Причем турки относятся с большим уважением к хлебу. Его нельзя выбрасывать и ронять.
  • Молочные продукты. Молоко используют при приготовлении десертов и йогуртов. Из последних, кстати, варят вкусный суп. Также в Турции распространены сыры. Особой популярностью пользуются хранящиеся в рассолах фета и брынза.
  • Рыба и морепродукты. В основу турецких рыбных блюд ложатся барабулька, рыба-меч, дорадо, морской окунь и кефаль. Также есть много яств, в состав которых входят креветки, кальмары, лангусты, мидии и иные морепродукты.

Турецкая кухня в меню кафе и ресторанов

Расскажем вкратце о традиционных блюдах турецкой кухни, которые часто встречаются в меню кафе и ресторанов, а также на домашних столах.

Популярные турецкие супы

Если поедете в Турцию или окажетесь в специализированном ресторане, вы найдете в меню как густые и наваристые супы с рыбой или мясом, так и легкие овощные. В список самых популярных турецких блюд на каждый день входят: тархана, мерджимек чорбасы, ишкембе чорбасы.

Молочный суп тархана

Делается на основе йогурта. В него добавляют муку, томаты, лук, красный перец и зелень. Тархана — одно из полезных турецких горячих блюд, богатое белками, витаминами, минералами. У него очень интересный процесс приготовления.

  1. Замесить тесто из свежих ингредиентов. Потребуется мука, сушеные мята и петрушка, дрожжи, натуральный йогурт, оливковое масло, красный перец, помидоры, лук. Некоторые хозяйки используют также нут. Овощи и нут надо отварить, измельчить и смешать с йогуртом, мукой и дрожжами. Процесс брожения идет около 7 дней при комнатной температуре. Интересно, что через 4 дня тесто станет кислым, а когда ферментация закончится, его вкус поменяется.
  2. Высушить тесто. Его следует разделить на части и разложить на ровной поверхности на 2–3 дня для сушки.
  3. Приготовить из теста порошок. Для этого можно использовать терку. Также кусочки сухого теста можно перетереть в руках.
  4. Приготовить суп из порошка. Это можно сделать как на воде, так и на мясном бульоне. На 2 литра жидкости потребуется 6 столовых ложек порошка. Традиционно в смесь добавляют томатную пасту и оливковое масло.

Мерджимек чорбасы

Под непонятным названием скрывается одно из самых известных турецких блюд — острый чечевичный суп. Кроме бобовых в состав входит: морковь, лук, сок лимона и хлопья красного перца.

Мерджимек чорбасы

Последовательность приготовления этой популярной турецкой еды:

  1. На сливочном масле поджарить нарезанный лук и морковь. Делать это можно прямо в кастрюле.
  2. Добавить промытую чечевицу и залить смесь водой. Суп должен закипеть, поэтому сделать огонь посильнее. Как только появятся пузыри, убавить жар, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут.
  3. Добавить соль, перец, мяту и дать немного остыть. Блендером довести смесь до состояния пюре.
  4. Добавить сок лимона и подать к столу.

Ишкембе чорбасы

В турецкой кухне список блюд никогда не будет полным, если он не содержит ишкембе чорбасы — суп из потрохов с добавлением чеснока и уксуса. В стране даже есть отдельные ишкембе-салоны, в которых готовят только этот суп. Чаще всего в основе блюда — говяжий желудок, дополнительные ингредиенты:

  • очищенный коровий рубец;
  • луковица и чеснок;
  • лимонный сок;
  • мука;
  • йогурт;
  • яйцо;
  • соль;
  • сливочное масло.

Чтобы приготовить ишкембе чорбасы, очищенный промытый желудок нужно разрезать на несколько частей. Его вместе с очищенной луковицей и дольками чеснока кладут в кастрюлю, заливают кипятком и ставят вариться на медленном огне 3–4 часа. Далее ингредиенты достают, лук и чеснок вынимают, рубец режут на тонкие пластинки и снова отправляют в бульон. Его ставят на средний огонь. В это время в отдельной посуде смешивают яйцо, йогурт, лимонный сок и муку. Этот микс следует постепенно влить в бульон, постоянно помешивая. В готовый суп добавить растопленное сливочное масло.

Блюда из мяса

В турецких ресторанах готовят великолепные мясные блюда. Их непременно нужно попробовать. Наиболее известные: кебабы, плов, суджук, кюфте, карныярык.

Кебабы

Самая вкусная турецкая еда — кебабы. Их разновидностей существует множество, но в основе каждой — жареное мясо. Чаще всего подают:

  • донер-кебабы (аналог шаурмы);
  • шиш-кебабы (шашлыки с рисом и запеченным перцем);
  • искандер-кебабы (обжаренные на вертеле кусочки мяса подают на толстом лаваше с добавлением зелени и овощей);
  • адана-кебабы (от предыдущей разновидности отличаются тем, что вместо мясных ломтиков на лаваш кладут фарш, а также добавляют рис).

Кебабы

Плов

Основа плова — рис. Его дополняют мясом (баранина, курятина или говядина), овощами и специями. Часто для приготовления этого второго блюда турецкой кухни используют вермишель.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сковороду положить масло. Его следует растопить, а затем в нем обжарить пару столовых ложек вермишели. Туда добавить мясо и также обжарить.
  2. Добавить овощи. Это может быть лук, морковь, помидоры без кожицы, перец.
  3. Далее к мясу и овощам добавить рис. Предварительно его необходимо промыть. Жарить все около 3 минут.
  4. Залить содержимое сковороды кипятком (вода должна покрыть рис, но ее не должно быть много).
  5. Тушить до выкипания воды. Добавить соль и специи.
  6. Рис распределить по всей сковороде, закрыть фольгой и крышкой, оставить минут на 10.

Блюдо принято подавать, посыпав зеленью, добавив зернышки граната.

Плов

Суджук

Представляет собой сушеную колбасу из бараньего или говяжьего мяса с приправами. Этот пряный деликатес можно купить в магазине, однако попробуйте приготовить его дома! Потребуется: говядина или баранина, соль, сахар, молотый черный перец, чабрец, сладкая паприка, тимьян, коньяк (или красное вино) и кишки.

Чтобы подать такое турецкое блюдо на ужин, потребуется много времени и терпения. Способ приготовления:

  1. Сделать из мяса фарш, добавить соль, сахар и специи. Туда же влить коньяк или вино.
  2. Мясо должно замариноваться, поэтому отправляем его в холодильник на 24 часа.
  3. Фаршем набить очищенные кишки. Важно следить, чтобы внутри было как можно меньше воздуха.
  4. Повесить колбаски в холодном проветриваемом месте на 2–3 дня.
  5. Прокатать колбаски скалкой для придания нужной формы.

Суджук будет готов через 8–9 дней. Подавать к столу, когда колбаса максимально высохнет.

Суджук

Кюфте

В топе турецких блюд есть маленькие круглые котлетки, для которых нужны мясо и специи. Порядок приготовления:

  1. Натереть на терке 2 луковицы, отжать, убрав луковый сок.
  2. Залить паприку, перец, орегано, тмин и соль минералкой (100 мл).
  3. Нарезать острый перец, чеснок, свежие мяту и петрушку.
  4. Говяжий фарш смешать с луком, яйцом, панировочными сухарями.
  5. Тщательно перемешав фарш, добавить специи с минеральной водой, снова перемешать, добавить смесь с перцем.
  6. Сформировать котлетки, пожарить на сковороде.

Кюфте подают с различными гарнирами, чаще всего с овощными.

Карныярык

Особенность кухни Турции в том, что турецкие блюда часто перекликаются с традиционной едой других стран. Так, карныярык — это не что иное, как знакомые многим фаршированные мясом баклажаны.

  1. Плоды вымочить в течение 30 минут в соленой воде и обжарить. Частично можно удалить кожицу.
  2. Начинку готовить на сковороде или в кастрюле с толстым дном. Сначала обжарить лук, добавить перетертый помидор, фарш, зелень, соль, специи. Смесь тушить 15 минут.
  3. Жареные ломтики баклажанов выложить в форму для запекания, начинить фаршем, сверху положить жгучий перец либо помидор.
  4. На дно формы вылить треть стакана воды с размешанной в ней томатной пастой.
  5. Запекать 30 минут в духовке при 200 градусах.

Карныярык принято есть горячим.

Рыбные блюда

Дары моря также занимают почетные места в будничном меню и на праздничных столах. Перечислим самые популярные турецкие блюда из рыбы и морепродуктов.

Балык-экмек

Это блюдо представляет собой багет, в который укладывают обжаренные филе-кусочки рыбы (дорадо или морской окунь), овощи и зелень. В качестве заправки обычно используют лимонный сок.

Фаршированные мидии

В раковины крупных моллюсков кладут рис и специи. Начиненные мидии укладывают на тарелку и обрызгивают лимонным соком.

Фаршированные мидии

Анчоусы

Их также часто включают в меню ресторанов и кафе, предлагающих гостям турецкую кухню. Очищенные анчоусы обволакивают в муке и обжаривают на подсолнечном масле. Затем их выкладывают на большое блюдо и добавляют зелень, лимон и лук.

Кефаль

У турецкой еды названия есть не всегда, но аромат и вкус никогда не позволят спутать ее с блюдами других кухонь. Часто подают кефаль. Готовят ее следующим образом:

  1. Рыбу чистят, заворачивают в салфетку и отправляют в холодильник.
  2. Через некоторое время кефаль достают, моют, помещают на лист фольги, обкладывают ломтиками лимона, солят и перчат. В брюшко укладывают веточки зелени.
  3. Подготовленную таким образом рыбу плотно заворачивают в фольгу и запекают 25–30 минут.

Готовая кефаль получается мягкой, сочной, вкусной. Прекрасно сочетается с гарниром из риса и свежими овощами.

Форель

Чтобы приготовить форель по-турецки, понадобится филе рыбы, лимон, соль, лук, лавровый лист, помидоры, черный молотый перец, зелень.

  1. Филе промывается и заливается смесью из воды, сока одного лимона и соли на 30 минут.
  2. Пока рыба маринуется, надо нарезать лук, залить его соком лимона.
  3. В кастрюлю налить воды, положить туда лук, лимон, лавровый лист и вскипятить.
  4. В кипящий бульон положить рыбу на 15 минут.
  5. Обжарить 2 луковицы.
  6. Взять посуду для запекания, положить туда форель из бульона, сверху посыпать жареным луком и кольцами помидоров. Рыбу посыпать солью и перцем, запекать 10 минут.

Форель

Готовое блюдо посыпают свежей зеленью или дополняют кусочками ярких овощей — так запеченная форель выглядит особенно аппетитно.

Салаты и овощные блюда

В меню турецкой кухни входят блюда, состоящие из овощей без добавления мяса или рыбы.

Долма

Это своеобразная овощная шаурма. В виноградные листья заворачивают рис и овощи, часто добавляют мясной фарш. Рис для турецкой долмы предварительно распаривают.

Баялды

Баклажаны разрезают и вытаскивают из половинок мякоть. Их начиняют зеленью, томатами, перцем, чесноком и томатной пастой, а затем запекают в духовке.

Баялды

Пияз

Это традиционный турецкий салат, состоящий из яиц, фасоли, тахины, томатов, лука, зелени и оливок. Заправка — оливковое масло.

Нутовые котлеты

Быстрое простое приготовление — козырь этого блюда. В кухонном комбайне смешать промытый нут, зиру, яйцо, соль, кориандр, петрушку, перец. Из полученного фарша сформовать котлеты и обжарить на оливковом масле.

Подавать с лимоном и соусом из огурца, чеснока, мяты и йогурта.

Менемен

Легкое турецкое блюдо, представляющее собой омлет с овощами. Он готовится привычным способом. Обязательные ингредиенты: яйца, сладкий перец, помидоры, соль, масло, черный перец.

Традиционные турецкие закуски (мезе)

Перечислим традиционные закуски турецкой национальной кухни.

Хумус

Это блюдо напоминает паштет. Основные ингредиенты — тахинная паста, нут, лимон и чеснок. Заправляется хумус оливковым маслом.

Халдари

Этот специфический соус используют для заправки овощных и мясных популярных блюд. Он состоит из йогурта, грецких орехов, белого сыра, чеснока, мяты и оливкового масла.

Халдари

Баклажаны

Овощи запекаются или жарятся на гриле. Кожица снимается, мякоть разминается вилкой. Кашица смешивается с солью и чесноком, соком лимона и йогуртом.

Огурцы

Тертые огурцы смешиваются с йогуртом. Получается идеальная закуска для диетического меню или еды в жаркие дни.

Популярная выпечка

Кроме хлеба, лаваша, булочек и простых лепешек в Турции есть различные виды выпечки, которые могут считаться основными блюдами. Расскажем о самых популярных.

Гёзлеме

Представляет собой лепешку из тонкого теста с начинкой. Чаще всего кладут сыр, картофель или фарш. Затем лепешку обжаривают с двух сторон. Блюдо обычно подают с помидорами и салатом.

Пита

Это тоже фаршированная лепешка, но тесто у нее толще, а форма — круглая. Популярные начинки — курятина, колбасы, сыр, овощи и мясной фарш.

Пита

Симит

Традиционные турецкие бублики с кунжутом, которые часто разрезают и наполняют сыром и колбасами.

Бёрек

Напоминают рогалики. Их готовят из тонкого или слоеного теста и начиняют различными наполнителями.

Ачма

Традиционная булочка из слоеного дрожжевого теста с посыпкой из тмина. Выпечка получается воздушной, слегка сладкой, с красивой румяной корочкой. Ачма идеальна для завтраков, прекрасно сочетается с чаем, кофе, горячим шоколадом.

Десерты и сладости

Турецкие блюда, которые нужно обязательно попробовать, — сладости. Турки их очень любят. В меню вы найдете большое количество вкусных десертов.

Локма и тулумба

Это обжаренные в масле сладкие шарики из теста, залитые перед подачей не менее сладким сиропом или медом. Локма подается насаженной на шпажку или с вилочкой.

Тулумба готовится по тому же принципу, но из пресного теста. Пласт режут на кусочки со сторонами 4–5 см, сворачивают в трубочки и обжаривают. Затем золотистые цилиндрики поливают сиропом. На стол тулумбу подают полностью остывшей.

Пахлава

Вкуснейший десерт из слоеного теста с орехами, кардамоном и медом, пропитанный маслом. Пахлаву подают и на повседневный стол, но особенно популярно это лакомство в праздники.

Пахлава

Лукум

Одно из лучших блюд — сладкие кубики или цилиндрики из сиропа, в которые могут входить различные дополнительные ингредиенты: орехи, кокосовая стружка и пр. Размер кусочков небольшой. Лакомство удобно отправлять в рот целиком, не откусывая. Есть еще рахат-лукум. Это сладкий зефир такого же размера.

Лукум

Цукаты

Представляют собой засахаренные высушенные фрукты. Кусочки плодов варят в сахаропаточном или сахарном сиропе долгое время, но короткими сеансами, с перерывами. Так фрукты полностью пропитываются сиропом. Цукаты используются как:

  • отдельный лакомство;
  • ингредиент выпечки;
  • дополнение к десертам.

Например, засахаренными и высушенными кусочками фруктов можно посыпать мороженое, мусс или другое сладкое блюдо.

Халва

Турецкая национальная еда, которую изготавливают из семечек и орехов. У десерта нежная консистенция, сладко-маслянистый вкус. Халва — высококалорийный продукт, поэтому в диетическое меню ее включать не стоит.

Напитки

Кроме чая и кофе из безалкогольных напитков в Турции чаще всего пьют айран. Его изготавливают на основе йогурта на с добавлением соли и минеральной воды.

Напитки

Турки предпочитают два алкогольных напитка: ракы и шарап.

Ракы

Это анисовая водка. Крепость 40–50 %. Предварительно разбавленную водой ракы пьют небольшими глотками под острые закуски.

Ракы

Шарап

Так в Турции называют вино. Причем сладких и полусладких сортов в этой стране вы не найдете. В ассортименте — только сухие вина (белые, красные и розовые). Они прекрасно дополняют национальные праздничные блюда.

Еще немного о турецком меню

Турецкую хорошую кухню отличают уникальные вкусы и ароматы, способные вызвать аппетит у самых привередливых гурманов. Сердца, а точнее желудки завоевывают многочисленные мясные и рыбные яства, сладости и выпечка. Однако следует быть осторожным, ведь многие блюда весьма калорийны. В этой стране любят все жарить. Даже десерты могут готовиться во фритюре.

Понравились описания и фото популярных турецких блюд — смело пробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита!

Крупные компании заказывают кейтеринг у нас

Сбер
Яндекс
Тинькофф
Авито
Самокат
Ламода
Фоксфорд

Помогаем с подбором площадки

Впервые на нашем сервисе?

Оставьте быструю заявку и с вами свяжется
менеджер, чтобы помочь в подборе меню

Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов