Перейти к основному содержанию

Блюда турецкой национальной кухни и ее основные особенности

Блюда турецкой национальной кухни и ее основные особенности
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Получить предложения
Войти в личный кабинет
  • 🍽Получайте персональные предложений от проверенных компаний.
  • 🖨Редактируйте меню, сохраняйте в pdf, excel и делитесь с другими.
  • 👍Сравнивайте предложения и выбирайте лучшее!
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
795
Кейтеринговых компаний
и ресторанов
58381
Блюд в каталогах
партнеров
29212
Счастливых клиентов
CaterMe
Блюда турецкой национальной кухни и ее основные особенности

Собираетесь в отпуск, хотите посетить тематический ресторан или просто желаете попробовать блюда национальной турецкой кухни? Отличный выбор с гастрономической точки зрения! Славящаяся на весь мир кухня этой страны сформировалась под влиянием культур, традиций и предпочтений различных народов, проживающих в Средней и Малой Азии, на Ближнем Востоке и в средиземноморских государствах.

Именно это сделало турецкие национальные блюда такими интересными, оригинальными и очень вкусными. Расскажем об особенностях и традициях кухни, а также о самых популярных в этой стране блюдах всех основных категорий.

1.jpg

 

Особенности турецкой национальной кухни и ее интересные традиции

Расскажем о ключевых особенностях традиционной турецкой кухни.

  • Больше всего жители Турции любят мясные блюда. Самое популярное из них — кебаб. Турецкая кухня насчитывает более 10 разновидностей этого блюда. Причем рецепты различаются в зависимости от регионов.
  • Турецкие домашние трапезы отличаются обилием блюд. Большинство жителей этой страны не устраивает кратковременные перекусы при наличии свободного времени. На столе обычно присутствует несколько разных блюд. Что интересно, в Турции принято кушать не спеша и тщательно пережевывать каждый кусочек.
  • Турецкая кухня очень разнообразна. Это связано с наличием в этой стране большинства из имеющихся на Земле продуктов.
  • Турки заботятся о своем здоровье. В состав большинства блюд входят полезные и диетические продукты. При этом основные ингредиенты (мясо, рыба, овощи и пр.) обычно не жарят, а тушат или варят. Жареные и жирные блюда — это только малая часть турецкой кухни.
  • Яства выглядят очень красиво и ярко. Цветовые сочетания пробуждают аппетит и усиливают его.
  • Большие семейные и дружеские застолья превращаются в настоящие ритуалы. Блюда гостям подают в определенной последовательности.
    • Закуски (мезе). Сначала на стол ставят оливки, соленья, фаршированные овощи и иную легкую еду.
    • Основные блюда. Сначала — супы. Далее — мясные или рыбные блюда турецкой кухни с гарнирами.
    • Десерты и горячие напитки. Турки очень любят сладости. Их обычно запивают чаем или свежезаваренным кофе.

Такие трапезы длятся по несколько часов.

 

Основные продукты, из которых готовят традиционные блюда турецкой кухни

  • Мясо. В Турции используют баранину, говядину, телятину, а также мясо птицы.
  • Овощи. На первом месте по популярности — баклажаны. Их едят просто так, маринуют, варят, жарят, фаршируют, тушат, а также готовят на гриле и в духовке. В число основных ингредиентов также входят картофель, томаты, чеснок и иные овощи.
  • Заправки для салатов. Чаще всего их сдабривают лимонным соком и оливковым маслом.
  • Бобовые культуры. В Турции широко распространены фасоль, чечевица, нут и горох. Их используют в качестве гарниров, а также добавляют в мясные и овощные блюда.
  • Маслины. Входят в состав многих популярных блюд турецкой кухни и используются в качестве самостоятельной закуски.
  • Специи. Самые популярные — харисса, зеленый пепперони, паприка и иные приправы.
  • Крупы. Основная — рис. Из него готовят знаменитый на весь мир турецкий плов.
  • Хлеб. Присутствует на практически каждой трапезе. Причем турки относятся с большим уважением к хлебу. Его нельзя выбрасывать и ронять.
  • Молочные продукты. Молоко используют при приготовлении десертов и йогуртов. Из последних, кстати, варят вкусный суп. Также в Турции распространены сыры. Особой популярностью пользуются хранящиеся в рассолах фета и брынза.
  • Рыба и морепродукты. В основу турецких рыбных блюд ложатся барабулька, рыба-меч, дорадо, морской окунь и кефаль. Также есть много яств, в состав которых входят креветки, кальмары, лангусты, мидии и иные морепродукты.
 

Турецкая кухня в меню кафе и ресторанов

Расскажем вкратце о блюдах национальной турецкой кухни, которые часто встречаются в меню кафе и ресторанов, а также на домашних столах.

 

Популярные турецкие супы

Если поедете в Турцию или окажетесь в специализированном ресторане, вы найдете в меню как густые и наваристые супы с рыбой или мясом, так и легкие овощные первые блюда. Вот список самых популярных.

  • Молочный суп тархана. Это первое блюдо на основе йогурта. В него добавляют муку, томаты, лук, красный перец и зелень.
  • Чечевичный суп (мерджимек чорбасы). Представляет собой густое овощное острое первое блюдо. Кроме красной чечевицы в его состав входят картофель, морковь, лук, сок лимона и хлопья красного перца.

    2.jpg

  • Ишкембе чорбасы. Суп из потрохов с добавлением чеснока и уксуса.
 

Блюда из мяса

В турецких ресторанах готовят великолепные мясные блюда. Вам непременно предложат попробовать следующие кушанья.

  • Кебабы (основа — жареное мясо). Чаще всего подают:
    • донер-кебабы (аналог шаурмы);
    • шиш-кебабы (шашлыки с рисом и запеченным перцем);
    • искандер-кебабы (обжаренные на вертеле кусочки мяса подают на толстом лаваше с добавлением зелени и овощей);
    • адана-кебабы (от предыдущей разновидности отличаются тем, что вместо мясных ломтиков на лаваш кладут фарш, а также добавляют рис).

      3.jpg

  • Плов. Основа блюда — рис. Его дополняют мясом (баранина, курятина или говядина), овощами и специями.
  • Суджук. Представляет собой сушеную колбасу из бараньего или говяжьего мяса с приправами.

    4.jpg

  • Кюфте. Это маленькие круглые котлетки, которые подают с различными гарнирами.
 

Рыбные блюда

В Турции блюда на основе даров моря также занимают почетные места за столами. Перечислим самые популярные кушанья.

  • Балык-экмек. Это блюдо представляет собой багет, в который укладывают обжаренные филе-кусочки рыбы (дорадо или морской окунь), овощи и зелень. В качестве заправки обычно используют лимонный сок.
  • «Фаршированные» мидии. В раковины крупных моллюсков кладут рис и специи. Начиненные мидии укладывают на тарелку и обрызгивают лимонным соком.

    5.jpg

  • Анчоусы. Их также часто включают в меню ресторанов и кафе, предлагающих гостям турецкую кухню. Очищенные анчоусы обволакивают в муке и обжаривают на подсолнечном масле. Затем их выкладывают на большое блюдо и добавляют зелень, лимон и лук.
 

Салаты и овощные блюда

В Турции есть блюда, состоящие из овощей без добавления мяса или рыбы.

  • Долма. Это своеобразная овощная шаурма. В виноградные листья заворачивают рис и овощи.
  • Баялды. Баклажаны разрезают и вытаскивают из половинок мякоть. Их начиняют зеленью, томатами, перцем, чесноком и томатной пастой, а затем запекают в духовке.

    6.jpg

  • Пияз. Это традиционный турецкий салат, состоящий из яиц, фасоли, тахины, томатов, лука, зелени и оливок. Заправка — оливковое масло.
 

Традиционные турецкие закуски (мезе)

Перечислим традиционные закуски турецкой национальной кухни.

  • Хумус. Это блюдо напоминает паштет. Основные ингредиенты — тахинная паста, нут, лимон и чеснок. Заправляется хумус оливковым маслом.
  • Халдари. Этот специфический соус используют для заправки овощных и мясных блюд. Он состоит из йогурта, грецких орехов, белого сыра, чеснока, мяты и оливкового масла.

7.jpg

Также к мезе относятся обжаренные баклажаны, подаваемые в чистом виде маслины, маринованная рыба и т. д.

 

Популярная выпечка

Кроме хлеба, лаваша, булочек и простых лепешек в Турции есть различные виды выпечки, которые могут считаться основными блюдами. Расскажем о самых популярных.

  • Гёзлеме. Представляет собой лепешку из тонкого текста с начинкой. Чаще всего кладут сыр, картофель или фарш. Затем лепешку обжаривают с двух сторон. Блюдо обычно подают с помидорами и салатом.
  • Пита. Это тоже фаршированная лепешка, но тесто у нее толще, а форма — круглая. Популярные начинки — курятина, колбасы, сыр, овощи и фарш.

    8.jpg

  • Симит. Традиционные турецкие бублики с кунжутом, которые часто разрезают и наполняют сыром и колбасами.
  • Бёрек. Напоминают рогалики. Их готовят из тонкого или слоеного теста и начиняют различными наполнителями.
 

Десерты и сладости

Турки очень любят сладкое. В меню вы найдете большое количество вкусных десертов. Среди них:

  • локма (обжаренные сладкие шарики из теста, залитые не менее сладким сиропом);
  • тулумба (готовится по принципу локмы, но изделия имеют продолговатую рифленую форму);
  • пахлава (десерт из слоеного теста с орехами);

    9.jpg

  • лукум (кубики из сиропа, в которые могут входить различные дополнительные ингредиенты — орехи, кокосовая стружка и пр.);
  • цукаты (засахаренные высушенные фрукты);
  • халва (традиционная турецкая сладость, которую изготавливают из семечек и орехов);
  • рахат-лукум (это сладкий зефир).
 

Напитки

Кроме чая и кофе из безалкогольных напитков в Турции чаще всего пьют айран. Его изготавливают на основе йогурта на с добавлением соли и минеральной воды.

10.jpg

Турки предпочитают два национальных алкогольных напитка.

  • Ракы. Это анисовая водка. Крепость 40–50 %. Предварительно разбавленную водой ракы пьют небольшими глотками под острые закуски.

    11.jpg

  • Шарап. Так в Турции называют вино. Причем сладких и полусладких напитков в этой стране вы не найдете. В ассортименте — только сухие вина (белые красные и розовые).

Понравились описания и фото блюд турецкой кухни — смело пробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!

Крупные компании заказывают кейтеринг у нас

Lamoda
Qiwi
Head
Стокманн
Megogo
Ikea
Росбанк
Сбербанк

Помогаем с подбором площадки

Получить предложения
Войти в личный кабинет
  • 🍽Получайте персональные предложений от проверенных компаний.
  • 🖨Редактируйте меню, сохраняйте в pdf, excel и делитесь с другими.
  • 👍Сравнивайте предложения и выбирайте лучшее!
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Разместите заявку и мы подберем для вас несколько вариантов площадок на мероприятие
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ
Получить предложения и выбрать лучшее
Бесплатно, без наценок и без спама
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов
  • Гарантия лучшей цены
  • Компании с рейтингом
  • 5% бонуса за каждый заказ