- Главное узбекское блюдо — плов
- Шашлык из баранины
- Шурпа — суп из Османской империи
- «Правильный» лагман с подливой из жира
- Солнечные лепешки нон
- Узбекские пельмени — манты
- Царь специй — шафран
- Узбекские сладости к чаю
- Кумыс — освежающий кисломолочный напиток
- Чай — всему голова
- Где попробовать узбекские блюда?
Яркость и разнообразие вкусовых сочетаний, оригинальные традиции, связанные с приемом пищи и сервировкой, сделали узбекские национальные блюда достоянием всего мира. Узбеки садятся за стол три раза в день. Однако их завтраки, обеды и ужины растягиваются на часы. Трапеза должна быть неспешной — такого мнения придерживаются на Востоке.
- Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
- Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
- Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Главное узбекское блюдо — плов
Самое популярное блюдо узбекской кухни — плов. Есть легенда, по которой авторство рецепта приписывают Тамерлану. У каждого города есть свои традиции приготовления плова. С первого раза сложно присвоить первенство какому-то одному: самаркандскому, ташкентскому, ферганскому или бухарскому. А ведь есть еще рецепты, связанные с календарными датами и повседневными событиями. В Узбекистане вы можете попробовать плов весенний, летний, зимний, обыкновенный, праздничный и т. п. В ходу поговорка: «Не ел плова, не родился».
Шашлык из баранины
Традиционный шашлык в Узбекистане готовят из мяса молодого барашка, замаринованного в специях. Кусочки мяса нанизывают на шампур вместе с беконом. Замачивают шашлык в воде, готовя правильный маринад на основе лука, специй, сушеного урюка, листьев вишни и винограда. В ресторанах можно попробовать и другие версии мясного блюда:
- шашлык их перемолотого мяса — кийма кабоб;
- шашлык с печенью — джигар кабоб;
- шашлык из мяса в сальной пленке — чарви кебаб.
Шурпа — суп из Османской империи
Шурпа — узбекское первое блюдо, которое представляет собой видоизмененный рецепт супа, родиной которого считается Османская империя. Аналогичные блюда под разными названиями есть в других странах. Это казахская сорпа, киргизский шорпо и румынский чорбэ. Основное отличие этого супа от других — насыщенный мясной бульон на основе жирной баранины, курицы и говядины.
«Правильный» лагман с подливой из жира
С первого взгляда сытный и вкусный суп лагман чрезвычайно прост. Мясо, домашняя лапша, овощи — ничего лишнего и необычного. Чтобы лагман получился идеальным, в него добавляют баранину с прослойкой сала, а также ароматную подливу ваджа на основе бараньего жира и овощей.
Солнечные лепешки нон
Лепешки нон — хрустящая румяная корочка, мягкое тесто и легкая пикантность, создаваемая семенами кунжута, тмина и мака. С годами это популярное узбекское блюдо сохраняется в первозданном виде. Круглые лепешки нон — как синоним солнца — дарят сытость и силы местным жителям. Есть и другие виды выпечки, не менее колоритные.
- Патирс — готовится с добавлением бараньего курдюка.
- Жиззали-нони зогора-нониз — слоеная лепешка из кукурузной муки.
- Шала-осиеги нониз — лепешка на сыворотке с добавлением лука и масла кунжута.
Узбекские пельмени — манты
Манты — одно из традиционных блюд узбекской кухни, которое представляет собой версию привычных в России пельменей. Чаще всего в нежное тесто «упаковывают» мясо. Хотя в ресторанах можно попробовать и нетривиальные начинки: редька с фаршем, подслащенное баранье сало, тыква с картофелем и т. п.
Царь специй — шафран
Узбекские мясные блюда очень простые. Почему мясо, мука и овощи приобретают такие колоритные очертания? Все дело в специях и пряностях, которые в большом количестве кладут в супы, гарниры и закуски. Наиболее популярны у поваров кориандр, зира, барбарис, тмин, базилик и тимьян. Королем пряностей считают шафран. Он дороже остальных специй и используется только по праздникам. Шафран придает плову и курице желтоватый оттенок и невероятный аромат.
Узбекские сладости к чаю
К чаю и перед основными блюдами узбеки подают сладости. Их кладут в красивые пиалы и выставляют на стол в чайхонах. Наибольшей популярностью пользуются…
- Сухофрукты: курага, изюм, халва, пахлава, мед.
- Нават — карамелизированный сахар.
- Парварда — карамельные подушечки с мучной посыпкой.
- Пашмак — сладкие мучные нити.
Кумыс — освежающий кисломолочный напиток
Обзор лучших блюд узбекской кухни будет неполным без упоминания кумыса, национального освежающего напитка, ближайшим родственником которого считается кефир. Кумыс готовят из кобыльего, верблюжьего или козьего молока. По вкусу смесь напоминает нечто среднее между квасом и кефиром. Кумыс хорошо утоляет жажду в жару и восстанавливает силы.
Чай — всему голова
Есть страны, в которых больше любят кофе. В Узбекистане главный напиток — чай. Считается, что хозяева рады гостям, если приглашают их на чаепитие. Кроме чая популярностью пользуются компоты и морсы из сушеных и свежих фруктов.