ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
ПЕРВЫЙ5
промокод на первый заказ. Любое меню
со скидкой 5%
для новых клиентов CaterMe по промокоду
Получите до 7 предложений по стоимости кейтеринга за 30 минут без телефонных звонков
Бесплатно разместите заявку и выберите лучшее предложение от более чем 30 кейтеринговых компаний
Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов

Доставка еды в период пандемии коронавируса

Без сервиса доставки еды сложно представить жизнь в последние два года. Заказ по телефону или онлайн позволяет соблюдать карантин, не отказываясь от любимых ресторанных блюд. В результате эта сфера стала активно развиваться. Занимаясь ею, службы доставки берут на себя значительную ответственность. Кроме того, пандемия внесла коррективы в обслуживание: санитарные нормы ужесточились и появились регламенты, регулирующие нюансы работы в этот непростой период. Потребителю следует знать правила, чтобы безопасно заказывать любимые блюда из заведений общественного питания.

Рассчитайте еду на банкет:
Воспользуйтесь калькулятором рассчета еды
  • Поможем определиться с кейтерингом и рассчитаем точный бюджет
  • Пришлем до 7 предложений от компаний с рейтингом и отзывами
  • Не надо обзванивать компании и отвечать на одни и те же вопросы
Рассчитать банкет

Законы и правила

Сейчас чрезвычайно строги требования не только к соблюдению санитарных норм, но и к информированию потенциальных клиентов о том, какие меры принимаются для минимизации распространения коронавируса.

Закон о защите прав потребителей п. 1 ст. 10, Правила оказания услуг общественного питания пп. 12 и 13 устанавливают нормы по информированию клиентов. На сайтах компаний, осуществляющих доставку еды, должны размещаться все сведения о том, какие меры принимаются для сохранения здоровья сотрудников и клиентов.

Также необходимо размещать в меню заведения информацию о готовых блюдах, доступных для заказа.

Агрегаторы, которые предоставляют возможность приобретать с доставкой еду в ресторанах и кафе, также обязаны в соответствии с Законом о защите прав потребителя п. 1.2 ст. 9 публиковать сведения о себе как продавце и информацию о партнерах, являющихся непосредственными исполнителями заказов.

Практичное решение — бесконтактная доставка

Практичное решение — бесконтактная доставка

В период пандемии коронавируса доставка готовой еды курьером также меняет свой формат. Большинство служб используют бесконтактный сервис, практически полностью исключающий личное общение курьеров и покупателей. Как правило, доставщик оставляет упакованный заказ у двери, звонит клиенту и, пока тот забирает блюда, находится от него на расстоянии рекомендованной социальной дистанции (минимум 1,5 метра).

Безопасная оплата повышает уровень защиты

Безопасная оплата повышает уровень защиты

Чтобы максимально обезопасить себя, заказывая продукцию общественного питания, следует оплачивать ее онлайн. В таком случае исключен контакт с курьером, не нужно прикасаться к наличным деньгам (они являются серьезным источником распространения разных инфекций). Если выбран вариант расчета картой при получении заказа, то пользоваться мобильным терминалом следует в перчатках. Не снимайте и не опускайте маску под подбородок — она должна полностью закрывать рот и нос. После общения с курьером вымойте лицо и руки либо обработайте дезинфицирующим средством.

Требования к курьерам

Требования к курьерам

Курьер, который выполняет бесконтактную доставку, обязан строго следовать санитарным инструкциям:

  • пройти контроль температуры, прежде чем приступить к работе;
  • носить в рабочее время маску и перчатки;
  • оставить заказ у двери и позвонить клиенту;
  • оставаться на расстоянии не менее 1,5 метра от получателя;
  • иметь при себе мобильный терминал для оплаты.

Правила безопасности для клиентов кейтеринг-сервиса и доставки

В понятие безопасной доставки готовых блюд входит короткий, но важный для вашего здоровья набор базовых правил:

  • Выбирайте бесконтактный сервис. Не пользуйтесь предложениями компаний, которые не предоставляют такую услугу.
  • Оплачивайте заказ онлайн. Если этой возможности нет или такой расчет неудобен, пользуйтесь мобильным терминалом, не снимая средств индивидуальной защиты.
  • Проконтролируйте, экипирован ли курьер должным образом и соблюдает ли правила (оставил заказ у двери, находится от вас на рекомендованной дистанции).

Информация на блюдах

В нормы безопасной доставки еды также входит грамотная маркировка готовых блюд. На каждой упаковке должны быть проставлены:

  • час и дата изготовления;
  • наименование блюда, его состав с указанием всех ингредиентов, способ приготовления;
  • информация об объеме и/или массе продукции (нетто, брутто);
  • сведения о калораже (пищевой ценности) и химическом составе блюда (БЖУ);
  • данные о стандартах или технических условиях, которым должно соответствовать блюдо, а также упоминание документов, где эти нормативы изложены.

Если продукция заведений общественного питания не готовится специально для конкретного клиента, то маркировка включает:

  • час и дату изготовления;
  • срок и условия хранения;
  • наименование изготовителя (ФИО для ИП) и его местонахождение;
  • (не обязательно) рекомендации по приготовлению.

Меры предосторожности для сотрудников

Для защиты от распространения коронавируса компании и службы, которые занимаются изготовлением и доставкой пищи, обязаны:

  • вести температурный контроль на входе и выходе на предприятие общепита;
  • выдавать сотрудникам средства индивидуальной защиты;
  • следить за ношением масок и перчаток, своевременной их заменой;
  • контролировать соблюдение социальной дистанции в заведении/на предприятии;
  • обеспечить наличие антисептика в каждом помещении;
  • нормативно дезинфицировать все помещения и одежду персонала.

Стоит ли заказывать еду с доставкой?

На сегодняшний день это наиболее безопасный вариант получения готовой еды. Если вы входите в группу риска или просто опасаетесь заболеть, посещение ресторана или кафе станет для вас значительной опасностью. Значит, профессионально организованная доставка — наиболее разумное решение.

  • Ответственная компания-агрегатор выбирает партнеров с особым тщанием, проверяя соблюдение законов и норм безопасности.
  • Доставка организуется таким образом, чтобы свести контакты клиента и исполнителей к минимуму.
  • Сотрудники производства и курьеры подвергаются постоянным проверкам здоровья и строго соблюдают санитарные правила.
  • Службы доставки ресторанов, кейтеров и кафе в период экономической нестабильности заинтересованы в сохранении репутации и готовы предоставить клиенту максимальный комфорт, строго следуя нормам безопасности.
  • Сотрудники пищевой сферы сознательно подходят к вопросу добровольной вакцинации, что также позволяет сократить распространение вируса и поднять безопасность изготовления и доставки еды на новый уровень.

Частые вопросы по доставке готовых блюд в период пандемии

Частые вопросы по доставке готовых блюд в период пандемии

Ответим на несколько наиболее распространенных вопросов, которые возникают у посетителей нашего сайта.

  • Можно ли заразиться коронавирусом через еду на заказ?

    Сотрудники на кухнях ресторанов и в пищевых цехах работают в спецодежде, перчатках и масках, проходят санитарный контроль. Продукты обрабатываются с соблюдением стандартов безопасности. Поэтому заражение через заказанную еду практически исключено. Для дополнительного спокойствия можно, надев перчатки, обработать индивидуальную упаковку с заказом антисептиком и выбросить пакеты, в которых доставлены блюда.

  • Что мне понадобится, чтобы безопасно заказывать еду?

    В период пандемии коронавируса в каждом доме должны быть средства санитарной защиты. Чтобы обезопасить себя, забирайте заказ в перчатках и маске. После этого обработайте антисептиком или вымойте руки. Используйте одноразовые столовые приборы, продающиеся в индивидуальной упаковке, или особо тщательно мойте обычные.

  • Как должен действовать курьер?

    Сотрудник службы доставки, которая применяет безопасный бесконтактный способ работы, должен оставить заказ у двери и сообщить об этом клиенту по телефону. Курьер обязан соблюдать социальную дистанцию, находясь на расстоянии от двери не менее полутора метров. Обязательно наличие у него правильно надетой маски и перчаток.

  • Нужно ли обрабатывать привезенную из ресторана готовую еду?

    Блюда упаковываются с соблюдением всех правил безопасности. Персонал ресторанов и кейтеринг-компаний использует средства индивидуальной защиты. Помещения и оборудование регулярно обеззараживаются, здоровье сотрудников контролируется. Поэтому готовая еда не требует обработки. Для абсолютного устранения рисков можно надеть защитные перчатки, снять с заказа внешнюю упаковку (пакет). Затем, сняв перчатки и вымыв руки, каждую индивидуальную упаковку протереть салфеткой с антисептиком.

  • Как выбрать сервис доставки?

    На сайте сервиса доставки пищевых продуктов должна быть информация о том, какие особые правила действуют в компании из-за пандемии коронавируса. Выбирайте службу или агрегатор, где есть полные сведения о бесконтактной доставке, соблюдении санитарных норм, контроле за здоровьем сотрудников.

Осталось добавить, что компания CaterMe и все зарегистрированные на площадке партнеры ответственно относятся к здоровью персонала и клиентов — строго соблюдают актуальные правила безопасности.

Крупные компании заказывают кейтеринг у нас

Сбер
Яндекс
Тинькофф
Авито
Самокат
Ламода
Фоксфорд

Помогаем с подбором площадки

Впервые на нашем сервисе?

Оставьте быструю заявку и с вами свяжется
менеджер, чтобы помочь в подборе меню

Подобрать варианты
или войдите с помощью
или
Поискать в каталоге
Выберите одно из 2500+ готовых вариантов от 500+ кейтеринговых компаний и ресторанов